T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Изменит ли смерть кота Твикса отношение к животным: мнение зоозащитников из Приморья

После громкого инцидента с гибелью животного депутаты и железнодорожники меняют правила перевозки четвероногих
24 января 2024, 15:20 Общество
Тематическое фото ИА PriamurMedia, Елена Гиневская
Тематическое фото
Фото: ИА PriamurMedia, Елена Гиневская
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

После скандального случая с котом Твиксом, которого проводница поезда выбросила на улицу в Кирове, после чего животное погибло, законодатели и руководство "РЖД" начали срочно совершенствовать правила перевозки животных. В ситуацию с гибелью животного вмешался даже глава следкома Александр Бастрыкин, а в Госудуме заговорили о необходимости введения должности омбудстмена по защите животных. Что думают об этом те, кто спасает хвостатых в Приморье, узнала корр. ИА PrimaMedia.

После гибели Твикса, которого хозяева везли на новое место жительство из приюта, компания "РЖД" заявила о планах по изменению правил перевозки животных. По словам представителей компании были выявлены "отдельные недостатки нормативных документов, отсутствие взаимной ответственности персонала и пассажира".

Чтобы устранять эти "недостатки", в правилах пропишут новые пункты. Так, проводникам будет запрещено высаживать животных из поезда: в подобных ситуациях животных будут передавать сотрудникам на станциях, а те связываться с представителями зоозащитных организаций.

Кроме того, РЖД планирует персонифицировать перевозку животных в поездах, это значит, что вся информация о четвероногих будет отображаться в мобильном устройстве проводника.

А при комитете Госдумы по экологии создали специальную рабочую группу. Законодатели определят, как действовать проводникам при обнаружении бесхозных животных в вагоне, и как признать, что питомцы это не багаж, а пассажиры.

Проводнице, выбросившей кота на улицу, грозит уголовное дело. По всей стране зоозащитники собирают петицию в поддержку ее увольнения. Свои подписи поставили уже 300 тысяч россиян. 

Руководитель фонда защиты животных "Друг" Ксения Олейникова считает, что в ситуации с котом Твиксом виноваты не правила перевозки, а конкретный человек, который по ее мнению, должен понести наказание и возместить хозяевам ущерб. 

По мнению Ксении, ответственность с владельцев животных никто снимать не должен — хозяин обязан следить за своим питомцем: смотреть за чистотой лотка в купе, выгуливать по вагону только на шлейке. Кошек и собак часто перевозят железнодорожным транспортом, но в Приморье каких-то серьезных проблем пока не было, говорит директор фонда.

"У нас были животные приехавшие тем или иным транспортом в том числе железной дорогой, и если вдруг животное потерялось, как правило, сотрудники ищут куда сдать животное и звонят в фонды. Конечно, было бы правильнее, если бы с каждым животным фонду давали обеспечение на его содержание, а не просто звонили в надежде избавиться от проблем. Ведь многие думают, что фонды обязаны принимать животных бесконечно", — считает Ксения Олейникова. 

Тем временем, в Государственной Думе предложили считать животных не багажом и имуществом, а пассажирами, к которым нужно уважительно относиться.

231437
43
37