Депутаты Заксобрания Приморского края обратились с инициативой об изменении правил охоты в местах обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда к главе Минприроды Александру Козлову. Это касается Приморья, ЕАО, Хабаровского края и Амурской области, сообщает ИА PrimaMedia.
Законодатели планируют добиться ограничения использования вспомогательных приборов — тепловизоров, световых устройств, различных приборов ночного видения. Мотивировано это тем, что использование подобных средств значительно упрощает охоту и позволяет вести её с дорог общего пользования без непосредственного заезда в охотничьи угодья. Часто это приводит к несчастным случаям — из-за стрельбы по плохо видимой цели.
Изменения в правилах также могут коснуться и огнестрельного оружия. Планируется ограничить применение длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов комбинированного оружия калибром более 5.7 мм для охоты на пушную группу животных, за исключением росомахи, волка и рыси.
Помимо этого народные избранники хотят сократить количество собак для использования их на охоте. Предлагается допустить не более трех особей.
Кроме того, предлагается уменьшить сроки охоты на копытных. Связано это с распространением африканской чумы свиней в 2019-2023 годах, что привело к резкому снижению численности диких кабанов и более частым встречам человека и тигра.