T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Конституционный суд позволил родителям подслушивать детей через смартфоны

Решение вынесено по жалобе жителя Владивостока
19 января 2024, 18:58 Общество
Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Конституционный Суд разрешил использование программных средств родительского контроля для обеспечения безопасности несовершеннолетних детей. В остальных случаях — человек понесёт уголовную ответственность, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Конституционного Суда РФ.

Дело было рассмотрено в связи с жалобой жителя Владивостока, осуждённого за незаконную запись разговоров через приложение родительского контроля, установленного на телефон семилетнего сына.

Ранее жителя столицы Приморья признали виновным в незаконном сборе сведений о частной жизни бывшей супруги и ее родственников. Информацию он получал с помощью легальной программы родительского контроля, установленной на смартфон его сына, проживающего с матерью. Приложение позволило слышать происходящее рядом с телефоном, получать аудиозаписи и сохранять их. Эти записи заявитель представил на бракоразводный процесс и в полицию в качестве доказательств грубого обращения с ребенком.

Однако против него возбудили уголовное дело за сбор сведений о частной жизни, составляющих личную и семейную тайну всех проживающих с его сыном в квартире. В сентябре 2020 года мировой судья судебного участка №5 Первореченского судебного района Владивостока признал его виновным. Обвинительный приговор после ряда судебных решений остался в силе (от наказания заявитель был освобожден в связи с истечением срока давности). Доводы мужчины о том, что его действия были направлены исключительно на защиту интересов ребенка, приняты во внимание не были. 

В материалах суда говорится, что при прослушивании в интересах безопасности окружающей ребенка обстановки родитель может непреднамеренно узнать сведения о жизни других лиц, их личные и семейные тайны. Однако в контексте особой конституционной ценности детства, баланс права на неприкосновенность частной жизни и родительских прав и обязанностей не может считаться нарушенным, если полученные сведения не распространялись и не использовались для причинения вреда другому лицу.

"Родитель, проживающий отдельно от ребёнка, может предполагать наличие угрозы для физической неприкосновенности ребенка или его формирующейся психики по месту его жительства (точно так же, как и родитель, с которым этот ребёнок постоянно проживает, может испытывать аналогичные опасения при общении ребёнка с другим родителем). Чувство родительской заботы может убедить его в необходимости сбора с помощью приложения родительского контроля данных относительно безопасности ребенка", — говорится в постановлении суда. 

Отмечается, что такой сбор информации не может не затрагивать прав и интересов других лиц, поскольку сведения о взаимоотношениях с ребенком практически неотделимы от их частной жизни. Данные действия могут формально образовывать признаки состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 137 УК РФ. Но если они вызваны обстоятельствами, которые рассматриваются родителем как угрозу для ребенка (не исключая и добросовестное заблуждение), это не должно служить основанием для привлечения к уголовной ответственности. 

В Конституционном суде добавили, что постановление вступает в силу по всей стране, а дело заявителя будет пересмотрено

16886
43
37