21 нарушение трудового законодательства на предприятиях Приморья зафиксировал мониторинг Федерации профсоюзов Приморья в 2023 году, и это помимо 204 смертельных и тяжелых несчастных случаев, в расследовании которых участвовали представители профорганизаций региона. Проблемы возникали в отраслях образования, химической и авиационной промышленности, авиаремонта, геологии, транспорта, госучреждений, культуры.
Так, в Дальнегорске работникам "БОРа" задерживали выплаты, положенные при увольнении, а во Владивостоке — зарплату сотрудникам ВПОПАТ №1. 322-й авиационный ремонтный завод переводили на режим неполного рабочего времени. Более 150 сотрудников "Лермонтовского ГОКа" в Светлогорье сначала оказались в вынужденном простое, а затем по причине ликвидации комбината с ними и вовсе расторгли трудовые договоры.
Не все благополучно было и в организациях образования. Отраслевой профсоюз Приморья обращался в краевую прокуратуру с просьбой проверить краевое постановление об изменениях в системе оплаты труда работников госучреждений региона на соответствие требованиям законодательства. Документ позволил поднять зарплату работникам 63-х краевых образовательных организаций, в то время как зарплата педагогов 466-ти муниципальных учреждений отрасли осталась без изменений. Наблюдались проблемы с выплатами за классное руководство во Владивостокском и Уссурийском городских округах, Кавалеровском и Черниговском муниципальных районах.
Неспокойно было и на "Прогрессе": профсоюз завода боролся за справедливую индексацию зарплаты, в соответствии с Отраслевым Соглашением и коллективным договором (14,51% вместо 6,8%) — и работники выиграли иски в судах, а затем — с нарушениями в части охраны труда, когда во время летней жары при температуре свыше 30 градусов в цехах были перебои с поставками бутилированной воды. Финалом конфликта стала попытка выселить профком завода за пределы предприятия.
"В результате переговоров, а где-то — после обращения профорганизаций в прокуратуру и профильные министерства Правительства края большинство нарушений трудового законодательства работодателями были сразу же устранены, где-то эта работа еще продолжается. Работникам дальнегорского "БОРа" так и не выплатили окончательный расчет, несмотря на то, что предприятие перешло уже в собственность Росимущества. Но главным итогом мы считаем тот факт, что уже который год в Приморье нет коллективных трудовых споров и конфликтов (еще в 2016-м году наш регион лидировал в этом печальном рейтинге). И это — результат налаженного взаимодействия профсоюзов, краевой власти и работодателей в регионе", — считает председатель Федерации профсоюзов Приморья Дмитрий Кравченко.
Напомним, что 2023 год был для профсоюзов России Годом социального партнерства. В Приморье было подписано очередное трехстороннее Соглашение между профсоюзами, правительством региона и объединениями работодателей. Подобные соглашения действуют и между рядом отраслевых профсоюзов и профильных министерств края. Вопросы трудовых отношений регулярно рассматриваются на трехсторонних и межведомственных комиссиях всех уровней с участием представительств надзорных органов.