T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Квартира - за ребёнка: в Китае предложили давать жильё вместо маткапитала

Это связано с низким процентом рождаемости в стране
11 января 2024, 19:23 Общество
Тематическое фото Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Тематическое фото
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Китае выступили с инициативой предоставления молодым родителям однокомнатной квартиры вместо финансовой поддержки. Смелое предложение выдвинул профессор Народного университета Ди Чжуншэн. Он выразил убеждение, что государство должно предоставить женщинам соответствующие субсидии в знак признания их вклада в жизнь общества, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на китайское издание Global Times.

Сейчас идея активно обсуждается на телевидении и в социальных сетях КНР. Опрос, в котором приняло участие более 225 тысяч человек, выявил подавляющую поддержку мысли профессора среди интернет-пользователей. Из общего числа респондентов 141 тысяча выразила желание завести ребёнка, если им в подарок предложат дом с одной спальней, а остальные 83 тысячи предпочли не иметь детей.

Неоднозначная инициатива снова подняла на поверхность острую тему сокращения рождаемости и старения населения Поднебесной. По данным издания Global Times, в 2022 году общее число родившихся детей в стране составило 9,56 миллиона. Среди них вторые дети составили 38,9% от общего числа, а доля третьих детей и старше — 15%.

Академик РАН и специалист в области востоковедения, международных отношений и внешней политики Виктор Ларин отмечает два фактора, из-за которых предложение вызвало столь бурную полемику в Китае.

"На сегодняшний день существуют две причины. Первая — падение рождаемости в Китае. Задача регулировать рождаемости в КНР сегодня стоит очень остро. Молодёжь не хочет рожать. А вторая идея — в Китае очень большой фонд построенного, но непроданного жилья. То есть, в значительной степени китайский экономический бум был основан на масштабном строительстве, в том числе на строительстве жилья. Сейчас очень большие площади построенного жилья стоят пустые. Идея подобной инициативы заключается в том, что решить и эту проблему в том числе — распределить жильё", — объясняет эксперт.

Кроме того, он рассказал, что сейчас невозможно определённо сказать, возможна ли реализация такой программы и готово ли её поддержать правительство — это требует серьёзных обсуждений и анализа. По его словам, это вопрос с одной стороны демократии, а с другой — экономики.

Также Виктор Ларин подчеркнул, что в России подобная инициатива невозможна.

"У нас в стране нет такого свободного фонда жилья, который можно было бы распределять. Поэтому данный вопрос у нас не актуален. Мы идём совершенно другими путями", — заключил Ларин.

Также отметим, что в России с 1 января 2024 года в силу вступили модернизированные правила выдачи материнского капитала. Теперь денежная поддержка от государства доступна лишь лицам, которые имели гражданство России на момент рождения ребёнка, а также в том случае, если ребёнок получил гражданство по рождению. 

Кроме того, в данный момент нельзя потратить деньги федерального материнского капитала на покупку машины. При этом, в некоторых областях и субъектах страны позволено использовать региональный материнский капитал на приобретение автомобиля.

Напомним, с 1 января 2024 года в Приморье произошёл ряд изменений и нововведений в социальной сфере. В частности, с 1 февраля Социальный фонд проиндексирует на 7,5% материнский капитал. Размер маткапитала на первого ребенка увеличится на 44 тысячи рублей и составит 630 967,72 рубля, на второго ребенка увеличится на 58 тысяч рублей и составит 833 800,37 рубля. Если семья получила материнский капитал и уже потратила часть средств, индексируется только его остаток.

16886
43
37