Государственные инспекторы дирекции заповедников "Земля леопарда" на новогодних праздниках перешли на усиленный режим охраны в связи с прогнозируемым всплеском нарушений заповедного режима в выходные дни. Увеличение количества рейдов поможет защитить диких животных, в том числе амурских тигров и дальневосточных леопардов, а также пресечь нарушения в Дальневосточном морском заповеднике, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе заповедника.
Количество патрулей и их интенсивность значительно увеличены с началом января. Это связано с тем, что в зимнее время года браконьеры традиционно чаще нарушают правила охоты и проникают на охраняемую территорию, где обитают редкие дикие животные.
В праздничные дни будет также проводиться патрулирование морской акватории — в Дальневосточном морском заповеднике. В случае обнаружения браконьеров, патруль немедленно сообщает в полицию и принимает меры по задержанию нарушителей и изъятию оружия.
Отметим, что всего в 2023 году на "Земле леопарда" было открыто 149 административных делопроизводств, а также восемь уголовных дел за браконьерство.
Одновременно с этим ведется и активная подкормка копытных животных из-за твердого снежного наста в центральной и северной частях "Земли леопарда". Обустроены специальные "столовые", 70 подкормочных площадок, на которые выкладывают овес, сенаж, соевая солома и кукуруза. Это обезопасит копытных, являющихся кормовой базой дальневосточного леопарда и амурского тигра, от голода и падежа.
"Усиление охраны диких животных на новогодних праздниках является необходимой мерой для предотвращения браконьерства и сохранения биоразнообразия. Мы также вновь призываем охотников соблюдать закон и охотиться исключительно в границах охотничьих участков, не нарушая правил и не подвергая опасности уникальную фауну парка и заповедника", — отметил заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по охране Евгений Стома.
На особо охраняемых природных территориях действует строгий режим охраны и запрет на любую охоту. Незаконная охота на копытных животных — косуль, оленей, кабанов — одна из главных причин, по которой дальневосточный леопард стал редчайшей из крупных кошек планеты, оказавшись на грани полного исчезновения. За годы работы "Земле леопарда" удалось исправить ситуацию с краснокнижной кошкой: популяция выросла с 35 особей в начале века до 125 в наши дни. Добиться более чем трехкратного роста позволила в том числе непримиримая борьба с браконьерами.