T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Построить карьеру авиастроителя в Приморье не так сложно, как кажется

Колледжи края выпускают готовых специалистов с востребованными практическими навыками
Учебный центр авиационной компании "Прогресс" Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Учебный центр авиационной компании "Прогресс"
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Основной кузницей кадров для авиастроительной отрасли региона сегодня является Приморский индустриальный колледж. Здесь готовят операторов станков с программным управлением, специалистов по производству летательных аппаратов, технологов машиностроения и не только. По словам преподавателей, за студентами колледжа выстраиваются очереди из авиастроительных предприятий Дальнего Востока и России, ведь выпускники показывают себя не только на словах, но и на деле. Производственная и учебная практика позволяют им успешно освоить профессию и влиться в трудовой процесс сразу после получения диплома. Подробнее — в материале ИА PrimaMedia.

Приморский край является одной из важных точек на карте аэрокосмической промышленности России. Именно здесь, на арсеньевском заводе "Прогресс", выпускается одна из самых совершенных боевых машин в своем классе — разведывательно-ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор". Здесь же, в арсеньевском Приморском индустриальном колледже, уже много лет готовят молодых специалистов.

Направления подготовки — разные, но все их объединяет одно — серьёзная практическая часть. Ребята отрабатывают свои навыки в оборудованных кабинетах, учебных мастерских и, конечно, на реальных предприятиях.

"Моя специальность — технология машиностроения. Хотя это довольно нетипично для девочки, мне интересно. В колледже мы учимся писать техпроцессы и техкарты для изготовления деталей на станках, чертить и читать чертежи. А во время практических занятий тренируемся в мастерских", — рассказала студентка Анжелика Сараева.

На базе Приморского индустриального колледжа работают мастерская информационных технологий, слесарно-механическая, токарно-механическая, ресурсный центр с ЧПУ оборудованием, слесарная, сварочная, электромонтажная мастерские и даже учебные кулинарный и кондитерский цеха. Здесь ребята учатся вкусно готовить, работать в компьютерных программах, обслуживать электрооборудование, ремонтировать автомобили, варить и гнуть металлы, настраивать станки и, конечно, собирать летательные аппараты.

"Я обучаюсь по специальности "Производство летательных аппаратов" на техника-технолога. Выбрал это направление, потому что специалисты в индустриальных отраслях востребованы. Кроме того, мне интересно вертолётостроение. Мы уже изучили конструкции вертолетов, их аэродинамические свойства и успели попрактиковаться. В будущем я планирую попасть на завод "Прогресс", получить высшее образование и стать главным инженером", — поделился студент второго курса Денис Мурачёв.

Денис Мурачёв

Денис Мурачёв. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

В этом году Денис попробовал себя в деле на престижных соревнованиях "Профессионалы". В рамках регионального этапа ему удалось стать лучшим в компетенции "Инженерный дизайн САПР". Подобные результаты в конкурсах профессионального мастерства показывают и другие студенты Приморского индустриального колледжа.

"Этот учебный год стал для нас "золотым". Наши ребята привезли с конкурсов профессионального мастерства очень много призовых мест. Первое и второе — в компетенции "Инженерный дизайн САПР". Третье место — по "Сварочным технологиям". Третье место — по "Поварскому делу". Колледж предлагает развитие студента в различных направлениях. Мы участвуем не только в профессиональных, но и в творческих конкурсах, развиваем волонтёрское направление", — рассказала преподаватель профессиональных дисциплин Приморского индустриального колледжа Светлана Матвеева.

Приморский индустриальный колледж

Приморский индустриальный колледж. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Она также отметила, что уже сегодня колледж начинает свою масштабную модернизацию. В рамках федерального проекта "Профессионалитет" учебное заведение обновит своё оборудование на мощное и самое современное. Это даст учащимся больше возможностей для профессионального развития, сделает их ещё более востребованными на рынке. Хотя и сейчас за специалистами ПИК "выстраиваются очереди из предприятий". Тем временем выпускники строят успешную карьеру.

"Среднее профессиональное образование дало мне толчок для развития. Я учился в ПИК на мастера по ремонту и обслуживанию автомобильного транспорта. Сейчас работаю в авиационной компании "Прогресс" мастером участка производственного цеха. Я распределяю задачи между рабочими, контролирую процесс и результат производства. В дальнейшем хочу стать старшим мастером", — поделился Константин Шубин.

Кто-то планирует подняться по карьерной лестнице, а кто-то — уже руководит. Например, выпускник Приморского индустриального колледжа Андрей Пиминов заведует метрологической службой крупного машиностроительного завода "Аскольд" в Арсеньеве.

"Свой профессиональный путь я начал с поступления после школы в Приморский индустриальный колледж на слесаря по ремонту автотранспорта. Это дало мне уверенность в себе и в будущем. После его окончания продолжил обучение в Арсеньевском авиационном техникуме, потом получил высшее образование, работал на заводе "Прогресс" технологом, потом начальником технологического бюро. В 2015 году возглавил метрологическую службу завода "Аскольд". Наша служба занимается обеспечением измерений, периодических испытаний серийно изготавливаемой продукции, межоперационным и входным контролем. Работаю с энтузиазмом", — говорит Андрей.

Некоторые выпускники решили связать со средним профессиональным образованием всю свою жизнь. Так, мастер производственного обучения в сфере сварочных технологий Приморского индустриального колледжа Алексей Голубенко вернулся к родным пенатам, чтобы передавать технические знания новым поколениям студентов.

"С 2014 по 2017 год я обучался в ПИК по компетенции "Сварочные технологии". Участвовал в профессиональных конкурсах, занимал призовые места, проводил открытые уроки. После армии поработал на производстве, повысил свою квалификацию, и мне предложили побыть экспертом на экзамене, а после — работать здесь мастером. Навыки, которые получают мои студенты, пригодятся им в отраслях авиастроения, судостроения, ЖКХ и в быту. С рабочих профессий начинается всё — любое строительство, ремонт, обслуживание коммуникационных систем. Поэтому среднее профессиональное образование — это важно и востребовано", — считает Алексей.

Напомним, главной задачей профессионального образования является подготовка компетентных и грамотных специалистов-практиков, востребованных на рынке труда.

В Приморье сегодня насчитывается более 60 образовательных организаций, работающих по программам среднего профессионального образования. В приморских колледжах обучается около 50 тысяч студентов, работает 1,7 тысячи преподавателей и мастеров производственного обучения. Профессиональная подготовка ведется почти по 100 профессиям и специальностям. Для развития потенциала студентов в регионе введены специальные меры поддержки.

Узнать более подробную информацию обо всех возможностях профессионального образования в Приморском крае, представленных в регионе учебных заведениях можно на интерактивном портале министерства профессионального образования и занятости населения profzan.primorsky.ru.

223121
43
37