Польза и вред. Жимолость
14:20
Камчатка 14 июня: парусное судно "Америка" и День рождения Камчатской таможни
08:50
Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
13 июня, 08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20

Как встретить Новый год и не навредить здоровью?

Рекомендации дали в Роспотребнадзоре
29 декабря 2024, 13:00 Общество
Праздничный стол РИА PrimaMedia
Праздничный стол
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новый год — самый долгожданный и любимый праздник не только для детей, но и для взрослых. В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Рекомендации о том, как встретить Новый год и не навредить здоровью рассказали ИА YakutiaMedia в Роспотребнадзоре по Якутии.

Готовить пищу надо с учетом сроков годности продуктов питания, совместимости блюд и условий для хранения.

Причинами микробного загрязнения пищевых продуктов и готовых блюд являются:

-недостаточная тепловая обработка продуктов, которая не уничтожает болезнетворные микроорганизмы, попавшие на пищевое сырье и продукты;

  • Нарушение температуры и сроков хранения продуктов;
  • Совместное транспортирование, хранение, обработка и отпуск готовых и сырых продуктов (сырые продукты загрязняют готовые);
  • Нарушение правил личной гигиены лицами, занятыми переработкой и реализацией пищевых продуктов. 

При этом внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится большое количество болезнетворных микробов или их токсинов.

Особенно нужно позаботиться о детях: обилие сладкого не пойдет на пользу ребенку ни в праздник, ни в последующие дни отдыха. В рационе должно быть достаточно круп, молочных, мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов.

Не садитесь за праздничный стол голодным. Диетологи советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин.

Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.

Не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Ночное переедание редко проходит бесследно для организма. Полный желудок может принести немало неприятностей.

"Проводы старого года" лучше всего начинать около 22:00.

Именно тогда и следует подавать основное горячие блюда. А салаты, легкие закуски и десерты лучше оставить на кульминацию торжества — полночь и первые новогодние часы. При этом не надо выкладывать все заранее в большие блюда и салатники.

Правильнее хранить основную массу продуктов в холодильнике и подавать небольшими порциями. В холоде и герметичных контейнерах блюда сохранят свежесть и привлекательный внешний вид. При необходимости можно использовать пищевую пленку.

Во избежание негативного влияния на здоровье новогоднего праздника и длинных новогодних каникул, предлагаем соблюдать несколько простых советов:

— Заранее продумайте праздничное меню, не старайтесь приготовить все любимые блюда сразу.

— Добавьте побольше овощей — в свежем (салат или нарезка) или приготовленном виде. Например, в качестве гарнира можно выбрать цветную капусту, запеченную в духовке. Это красивое, вкусное, но при этом диетическое блюдо.

— Выбирайте монопродукты — например, лучше отдельно съесть кусочек сыра (пусть соленого и достаточно жирного), чем салат, где помимо сыра будут другие ингредиенты, плюс майонез в качестве заправки.

— Выбирайте полезные способы приготовления пищи — запекание, варка, тушение.

Разумный подход и умеренность во всем — вот девиз долгих выходных. Если придерживаться простых правил, то вы проведете их в атмосфере праздника.

Главное помнить, что самые яркие и радостные эмоции в праздник нам приносят любовь и теплота близких людей, успехи за прошедший год, планы на будущее и крепкое здоровье!

107627
55
70