Впервые в "Малый порт" Марина Великжанина пришла больше 20 лет назад — вслед за отцом. Как говорится, случайности не случайны, поэтому профессия тальмана оказалось той самой, а порт — вторым домом. О том, как сложилась настоящая трудовая династия, а ещё о бананах и собаке Люсе — в интервью ИА PrimaMedia.
— Давайте немного окунёмся в воспоминания. Где вы учились, о чём мечтали и почему решили стать тальманом?
— Я училась в школе во Врангеле, на Первостроителей. Никогда не думала об этой профессии. Получилось совершенно случайно. Раньше я работала в охране. Решила перейти на более спокойную работу. Выучилась на тальмана. Вообще в "Малый порт" меня привёл мой отец, который здесь работал. Директор был добрым человеком и особенно любил семейные подряды — трудовые династии. Оказалось, что один тальман как раз освободил место. Меня взяли. В "Малом порту" я работаю с 2001 года. В первый раз вышла на работу 31 января. Профессия для меня совершенно новой была, конечно. Втянулась, мне понравилось. Потом меня назначили старшим тальманом. И вот с тех пор я старший тальман уже больше 20 лет.

Марина Великжанина, старший тальман "Малого порта". Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
— В "Малом порту" работает немало династий. Вы тоже пошли по стопам отца. А ваши дети стали продолжателями портового дела или выбрали другой профессиональный путь?
— Мой отец, Анатолий Иванович Каширский, был вообще первопроходцем. Он строил порт и наш посёлок Первостроителей. Потом работал в хозбригаде порта — плотником. Как я уже говорила, в порту всегда давали шанс молодым. Так пришла я. Так же и мой сын пришёл сюда в юности. Сейчас он докер-механизатор. При этом он умеет работать абсолютно на всей технике в порту и может заменить практически любого работника. Мы с ним работаем в одной бригаде. Бывает, что он мне что-то объясняет, помогает. В команде — легче, удобнее и результат лучше.
— Помните, как прошел ваш первый рабочий день?
— Да, помню. Это была ночная смена. Я пришла в ночь на работу — приехала самой первой из девочек. В бригаде тогда было много людей. Я пришла в незнакомый коллектив. Приняли, стали обучать. В то время "Малый порт" работал с множеством разных грузов: лес, контейнеры, металлолом. Очень большое разнообразие груза. Автомобили были из Японии. Фрукты выгружали — бананы, мясо. Мы знали, как всё это мерить, считать, грузить, оформлять.
Есть связанная с этим смешная история. Когда мы грузили лес, у нас всегда был в пакетике с собой мел. И была у нас собака Люся — добрая, хорошая. Она этот мел всегда воровала. Вот придешь, положишь на бревно мел. Повернулся — нет мела, утащила. Не знаю, что она с ним делала. В общем, было очень интересно. Приходилось учить очень много, особенно по лесу — там свои ГОСТы. С ним посложнее было. Но ничего, освоила все, работаю до сих пор и никуда не собираюсь уходить.

Марина Великжанина, старший тальман "Малого порта". Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
— Кто вообще такой тальман? Что входит в ваши обязанности?
— Если очень просто, это учётчик груза. Мы самые первые, кто принимает уголь в порту. От нас первых поступает дальше вся информация. Мы принимаем груз, учитываем, перемещаем, отправляем на судно. Весь учёт ведётся в компьютерной программе. В конце смены информация отправляется к руководству. Благодаря тальманам они знают, сколько груза пришло на причал, сколько ушло с причала, куда он переместился и как. Очень ответственно, потому что нужно знать, куда и как груз складировать. Нельзя смешивать два разных груза. Всё складируется по маркам и партиям. Мы всё чётко контролируем и фиксируем.
— Как проходит ваш обычный день? Когда он начинается? Как выглядит ваше рабочее место? Как вы себя там чувствуете?
— Приходим на работу утром, переодеваемся. Сдающий тальман объясняет, какая работа предстоит на день, какой груз в порту, какие судна в порту, что мы везём, какую партию готовим. Принимаем своё рабочее место: журналы, печати, компьютерную программу, в которой работаем. Потом я передаю тальманам и бригадиру, какие вагоны пришли, какой груз стоит на причале, какой выгружается. У нас уютный кабинет. В смене — по три человека. Живём дружно. Коллектив прекрасный. В свободное время мы вместе участвуем в мероприятиях порта. У нас проходят конкурсы рисунков, "Весёлые старты", выездные мероприятия. Очень весело, очень здорово. Постоянно отмечаем наш профессиональный праздник — День морского и речного флота. Тоже очень здорово всё это проходит. С конкурсами, смешными моментами.

"Малый порт". Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
— Какими качествами должен обладать хороший тальман?
— Должен знать свою работу и четко её выполнять. Уметь считать, естественно. Уметь работать с персональным компьютером. Надо быть очень внимательным, потому что учёт груза — это большая ответственность. Тем более, что объём грузов большой.
— Получаете ли вы удовольствие от работы? Все-таки уже больше 20 лет здесь. Не надоело?
— Знаете, как говорят: "Хорошо там, где нас нет". Сколько лет я здесь работаю, меня устраивает всё: соцпакет, руководители, сама работа нравится, нравится работать посменно и иметь больше выходных дней. Ночные смены — это, конечно, тяжело, но справляемся. Никогда не думала променять "Малый порт".

Марина Великжанина, старший тальман "Малого порта". Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
— А что для вас "Малый порт"?
— Наверное, вторая семья. Наша вторая бригада — самая дружная. Как-то всё слаженно. Это второй дом.