Госдума одобрила закон, позволяющий властям на местном уровне проводить работы по дноуглублению и расчистке русел рек, а донный грунт использовать в разных целях. Такая мера позволит проводить профилактические мероприятия для борьбы с паводками и предотвращать чрезвычайные ситуации в Приморском крае, сообщает ИА PrimaMedia.
Государственная Дума России утвердила внесённый правительством проект Федерального закона Российской Федерации "О внесении изменений в Водный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Изменения позволят органам местного самоуправления городского или сельского поселения, муниципального района, муниципального округа, городского округа проводить работы по дноуглублению и расчистке русел рук. При этом донный грунт можно будет использовать в разных целях, в том числе для восстановления инфраструктуры.
Стоит отметить, что запрет на подобные работы был одной главных претензий к Водному кодексу РФ. Властям на местном уровне запрещалось расчищать русла рек и ручьёв в профилактических целях. Предпринимать какие-то меры они могли только в случае чрезвычайных ситуаций, что добавляло проблем во время паводков. Принятые поправки устраняют этот пробел в законодательстве.
"Вместе с депутатами Госдумы и сенаторами мы шли к этому закону. Огромное содействие нам оказывали министерство по чрезвычайным ситуациям, министерство природных ресурсов Российской Федерации, Государственная Дума и Совет Федерации. Искренне благодарю всех за совместную работу. Эти решения очень актуальны для Приморского края, Дальнего Востока. Они позволят муниципалитетам заниматься дноуглублением, тем самым предотвращать чрезвычайные ситуации", — комментирует Олег Кожемяко.
Напомним, что в августе на юг Приморья обрушились сильные дожди, вызванные циклоном "Ханун". Это привело к подъёму уровня воды в реках и подтоплению на многих территорий.