T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Заседание краевой трехсторонней комиссии прошло в Приморье

Продовольственная безопасность, профилактика травматизма, задолженность по зарплате – в фокусе внимания социальных партнеров
15 декабря 2023, 12:28 Общество
Краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений пресс-служба ФППК
Краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
Фото: пресс-служба ФППК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Продовольственную безопасность региона, изменения в законодательстве об охране труда, вступающие в силу в 2024 году, и другие актуальные для приморцев темы обсудили на Краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Вопрос продовольственной безопасности был инициирован профсоюзной стороной.

"Несмотря на все предпринимаемые меры поддержки, программы социально-экономического развития, в Приморье продолжается отток населения, и сегодня она даже на 17% ниже пикового значения в 1992 году — 1,8 млн человек. Только в первом полугодии этого года численность приморцев уменьшилась на 6,6 тысяч человек. Причин много, и не последнюю роль в этом играет качество и доступность продуктов питания. Вместе с тем мы видим, что темпы роста цен на продовольственные товары продолжают расти, есть вопросы и к объемам выпускаемой в регионе продукции", — сказала руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Приморья Лариса Белова.

По словам министра сельского хозяйства Приморского края Андрея Бронца, перед регионом сегодня стоит задача снизить зависимость от импорта, увеличив собственное производство продуктов питания. Для этого региональной госпрограммой развития сельского хозяйства предусмотрена поддержка товаропроизводителей, выплачиваются субсидии на модернизацию производственных мощностей, приобретение новой техники и создание семейных животноводческих ферм. Но, чтобы снизить влияние негативных последствий внешних экономических санкций, необходимо усилить развитие не только сырьевой базы, но и перерабатывающих производств в регионе.

Другим ключевым вопросом повестки стало расходование средств Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда пенсионного и социального страхования в Приморье.

Председатель Приморской краевой организации Общероссийского профсоюза работников образования Ирина Мариш высказалась о важности совместной разъяснительной работы профорганизаций и органов управления образованием по использованию средств Фонда соцстраха на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.

"Пока Приморье отстаёт по этому показателю от других российских регионов, — отметила отраслевой профлидер. — Также, учитывая рост смертности на рабочих местах от общих заболеваний в целом по краю, считаю важным не только усилить контроль за качественным, не формальным проведением медосмотров, но и организовать более глубокие медобследования педагогов края".

Зампред правительства Приморского края Анастасия Худченко это предложение поддержала, и стороны вернутся к нему в январе.

Кроме того, представители профсоюзов, краевой власти и работодателей обсудили вопросы занятости инвалидов и задолженность по заработной плате на предприятиях региона — ее размер по данным на 1 октября 2023 составил 120 млн руб. Отметим также, что организаций с действующими профсоюзами среди компаний-должников нет.

16842
43
37