Вопросы трудовых отношений и развития социального партнерства обсудили представители Федерации профсоюзов Приморья с профактивом и социальными партнерами Артемовского городского округа. В разговоре участвовали профлидер региона Дмитрий Кравченко, глава Артемовского городского округа Вячеслав Квон, руководители отраслевых профобъединений и первичек, работающих на территории.
"Я рад приветствовать представителей Федерации профсоюзов Приморья в Артемовском городском округе. У нас работают более 30 профобъединений и, начиная с 2003 года, между профсоюзами, работодателями и администрацией заключаются трехсторонние соглашения, где мы прописываем все принципы взаимодействия, понимая важность совместной работы", — сказал глава Артемовского городского округа Вячеслав Квон.
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края Дмитрий Кравченко отметил, что рано или поздно вопросы рынка труда актуализируются на любой территории, и главное — не замалчивать их, а решать, привлекая соцпартнеров и выстраивая полноценный диалог.
"Для этого есть отличный инструмент — трехсторонние комиссии, которые созданы во всех муниципальных образованиях края, включая Артем. Мы с коллегами на уровне края собираемся раз в два месяца. На федеральном уровне члены РТК, где стороны социальных партнеров представляют Михаил Шмаков, Татьяна Голикова и Александр Шохин, встречаются ежемесячно. Инструмент рабочий, проверенный и его надо использовать по максимуму", — напомнил Дмитрий Кравченко.
Председатель Координационного совета организаций профсоюзов Артемовского городского округа Александр Лаврищев рассказал, что на местных предприятиях действуют не менее ста коллективных договоров, и каждый год заключаются около двадцати новых. Лучшие из них неоднократно становились призерами и номинантами краевого конкурса "Социальное партнерство". И тот факт, что с 2012 года на территории городского округа не было зарегистрировано ни одного коллективного трудового спора, косвенно свидетельствует о выстроенном социальном партнерстве на территории.
"Однако, болевых точек хватает. И это, в том числе, оплата труда работников культуры, нехватка кадров из-за урезанного штатного расписания во многих учреждениях отрасли. Несмотря на предпринимаемые меры поддержки налицо дефицит молодежи, вызванный тем, что эти самые меры распространяются не на все организации культуры — "за бортом" остались сотрудники музеев, библиотек, и свежего притока кадров туда практически нет", — поделился проблематикой отрасли культуры Александр Лаврищев.
О том, как обстоят дела в сфере образования территории, рассказала председатель городской профорганизации отрасли Татьяна Данилова.
"Без сучка без задоринки в любом коллективе отношения вряд ли возможны, тем более что меняющееся законодательство порой приводит к столкновению интересов разных категорий работников, но важно понимать, что все стороны при этом заинтересованы в справедливости и соблюдении закона. И сильная профорганизация — это всегда незаменимый помощник и в работе с кадрами, и в решении других вопросов. Особенно это касается нашей сферы. Подход к учителю должен быть тонким, давить на педагога бесполезно, наши учителя и так сильно загружены — только испортятся отношения и разрушится коллектив, что тут же скажется на качестве образовательного процесса. И профсоюз в этом процессе незаменим", — уверена Татьяна Данилова.
Много говорили на встрече о мотивации профсоюзного членства, ведь чем многочисленнее первичка — тем громче ее голос, и тем проще добиваться социальных гарантий для работников.
Опытом привлечения работников в профсоюз поделилась зампредседателя профорганизации Артемовской городской больницы №1 Инна Бондаренко.
Из-за реорганизации в 2021 году пришлось практически воссоздавать профсоюз заново, и буквально в течение года профкому удалось увеличить членство с 50 человек до более чем 500.
"Учитывая территориальную протяженность и рассредоточенность наших отделений и участков, а также численность персонала больницы — около 900 человек — доносить информацию о том, чем живет профсоюз, какие вопросы требуют решения и получать обратную связь сложно, и мы организовали профсоюзную группу в одном из мессенджеров. Стали публиковать там расписание всех наших мероприятий, рассказывать о законодательных новшествах, касающихся нашей отрасли, о том, что нового появилось или появится в колдоговоре, наладили обратную связь, чтобы оперативно решать возникающие вопросы, начиная от жалоб, например, на неудобный стул на рабочем месте и заканчивая более серьезными проблемами. При этом мы приняли решение не задаривать членов профсоюза подарками, не оплачивать банкеты и не дарить алкоголь — все средства направляем на оздоровление работников, организацию турпоездок, спортивных мероприятий — в этом году впервые выставили команду на краевой отраслевой профсоюзной спартакиаде в Арсеньеве и привезли сразу два кубка. Заключили договор с городским Физкультурно-оздоровительным центром, оплачиваем аренду площадок для игры в волейбол и настольный теннис, еженедельное посещение бассейна для всех членов профсоюза. И даже создали собственный хор, который выступает на городских мероприятиях. Постепенно на увеличение членства стало работать "сарафанное радио" — люди сами выражали желание присоединяться, видя, что профсоюз — это реальная движущая сила. Работу профсоюза поддерживает и главный врач, которая воспринимает профком как помощника. Мы вместе работаем над заключением коллективного договора. И при этом нам есть куда расти — стремимся к стопроцентному членству", — рассказала Инна Бондаренко.
Представителя первички поддержала отраслевой профлидер отрасли региона Ирина Лизенко.
"Это очень хороший пример, демонстрирующий, что все возможно, если есть желание работать, выстраивать отношения и с работниками, и с руководством. Добавлю также, что на региональном уровне крайкомом делается очень многое, и ряд гарантий — например, дополнительный отпуск и процентные надбавки за вредные условия труда, — в Приморье даже выше, чем в федеральном отраслевом Соглашении. Мы тесно работаем с профильным министерством региона, с главными врачами медучреждений, и работники отрасли края защищены со всех сторон. В том числе и в случае стихийных бедствий, тяжелых заболеваний, дорогостоящих медобследований. В этом году все вместе — при поддержке ЦК профсоюза, краевой Федерации, профобъединений других регионов помогли тем, кто остался без крыши над головой и имущества из-за августовских наводнений", — рассказала председатель Приморской краевой организации работников здравоохранения Ирина Лизенко.
Тем, как мотивируют вступать в профсоюз молодых авиаработников, поделилась председатель Молодежного совета Объединенной профорганизации авиаработников "Владивосток" Дарья Сторожук:
"Молодежь должна ощущать, что ею занимаются, с ее интересами считаются, и в этом смысле эффективны молодежные советы. Когда мы создавали свой — у нас было всего 8 человек, в основном офисные работники, постепенно присоединились летчики, затем проводники, и вот уже костяк составляет 24 человека. Мы содействуем работе "взрослой" профорганизации, внедряем молодежные инициативы в деятельность профкома и предприятия, проводим вместе досуг, занимаемся общественно-полезными делами, и это здорово объединяет".
Также опытом работы поделились лидер Объединенной первичной профорганизации авиаработников "Владивосток" Вадим Бадюк и председатель первички "Артемовского ремонтно-монтажного управления" Светлана Иванова.
По итогам мероприятия Благодарственными письмами за активную работу на территории наградили заместителя председателя КСОП Артемовского городского округа Татьяну Данилову и лидера Объединенной профорганизации авиаработников "Владивосток" Вадима Бадюка.
Параллельно сразу в двух артемовских школах — №№ 11 и 18 — в рамках образовательного проекта ФППК прошли профсоюзные уроки: старшеклассники города в игровом формате знакомились с нюансами трудового законодательства в отношении несовершеннолетних работников и разбирались с преимуществами официального трудоустройства перед зарплатами "в конвертах".
Завершилась встреча экскурсией по авиакомпании "Аврора", которую организовала профорганизация предприятия при поддержке работодателя.