T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Екатерина Ищук: Без владивостокцев в борьбе за звание "Молодежной столицы России" не победить

Что даст высокое звание Владивостоку и какова в этом роль горожан, рассказала руководитель управления по делам молодежи
8 декабря 2023, 10:25 Общество
Молодой Владивосток предоставлено пресс-службой мэрии Владивостока
Молодой Владивосток
Фото: предоставлено пресс-службой мэрии Владивостока
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Голосование за звание "Молодежная столица России — 2024" стартует сегодня, 8 декабря в 17.00. Теперь только от активности и позиции жителей Владивостока зависит, удостоится ли город этого звания. О том, что даст победа в конкурсе, какова роль в этом молодых горожан, и что было сделано в сфере молодежной политики за год, в интервью ИА PrimaMedia рассказала руководитель управления по делам молодежи администрации Владивостока Екатерина Ищук.

— Екатерина Константиновна, добрый день! Владивосток сегодня, 8 декабря, вновь вступает в борьбу за звание "Молодежной столицы России", какие ожидания и надежды возлагаете на конкурс?

— Для всех нас победа в этом конкурсе — очень важная задача. Мы проделали большую работу, и Владивосток вошел в пятерку городов полуфиналистов. Теперь результат зависит от всех жителей города. Голосование стартует сегодня, 8 декабря, в 17.00 и продлится до 20 декабря. Мы призываем всех жителей Владивостока принять в нем участие, потому что наш город действительно достоин быть молодежной столицей России в 2024 году!

— Думаете, получится превзойти результаты прошлого года?

— В прошлом году мы набрали 93 тысячи голосов. В этом рассчитываем привлечь к голосованию больше 100 тысяч горожан. В нашем канале "Молодой Владивосток" мы будем подробно рассказывать, как поддержать родной город, будем публиковать карточки, давать пошаговые инструкции. Мы действительно нацелены на победу, и, уверена, сообща у нас все получится.

Екатерина Ищук

Екатерина Ищук. Фото: Фото: предоставлено пресс-службой мэрии Владивостока

— Для чего нужно звание "Молодежной столицы России"?

— В первую очередь — это возможность для нашей молодежи показать всей стране те уникальные проекты, которые реализуются во Владивостоке, поделиться наработанным опытом. Здесь живет очень активная и талантливая молодежь. Не будет преувеличением, если я скажу, что многие проекты начинаются именно у нас. К примеру, развитие трикинга или иммерсивных прогулок. Спидкубинг — вообще уникальная история. Мало где по России такое встретишь. Во Владивостоке активно развиваются различные сообщества, молодые люди объединяются вокруг дел, которыми по-настоящему горят, будь то робототехника, косплей или что-либо другое. 

Безусловно, это звание даст возможность провести ряд федеральных молодежных мероприятий, которые повысят и туристическую привлекательность региона, и в целом придадут импульс развитию молодежной политики города Владивостока, ускорят ряд инфраструктурных решений.

— Накануне на Фонтанной, 47 состоялось открытие общественного штаба в поддержку Владивостока в борьбе за звание "Молодежной столицы". Вся брендированная продукция носит название "Столица молодого ветра". Как Владивосток получил такое имя?

— Мы проводили большое социологическое исследование, чтобы выяснить, с чем у молодых людей ассоциируется Владивосток. Многие, конечно, говорили о мостах, чайках, маяках, но потом мы поняли, что часто повторяется такая ассоциация, как ветер. Ветер меняется то в одну сторону, то в другую, он может быть ласковым или штормовым, таким же, как и наша молодежь. Поэтому мы взяли эту идею для себя за основу, развили и, подавая заявку на конкурсный отбор, сделали на этом акцент. Во всех наших визуализациях есть эта смысловая конструкция: ветер — это то, что расправляет паруса, что направляет нас и двигает вперед. Поэтому и молодой Владивосток мы называем "Столицей молодого ветра".

Активности для молодежи во Владивостоке

Активности для молодежи во Владивостоке. Фото: Фото: предоставлено пресс-службой мэрии Владивостока

— К слову, о тех молодых людях, которые своими волей, делом и характером помогают развиваться городу, — скоро будут подведены итоги молодежной премии "Есть за что". Как оцениваете заинтересованность молодежи в этом событии?

— Когда в прошлом году глава города Константин Владимирович Шестаков вручал премии победителям, он поставил задачу управлению увеличить число номинантов с 10 до 15 в 2023 году. Мы это сделали и очень вовремя. В этом году в наш адрес с 7 по 20 ноября поступило 100 заявок, тогда как в прошлом году было около 40. Это большой прорыв, такое количество участников говорит только о том, что молодежь действительно хочет развиваться и видит потенциал. Для нас это очень ценно. Заседания экспертных комиссий уже состоялись, они отобрали 30 заявителей, которые теперь должны пройти этап народного голосования. 15 победителей голосования получат премии в размере 100 тысяч рублей в декабре этого года. 

— Екатерина Константиновна, как вы в целом оцениваете прошедший год с точки зрения развития молодежной политики? 

— В этом году изменились подходы к работе в области молодежной политики города Владивостока. Она стала более системной, повысились качество и масштаб проводимых мероприятий. Ведь Владивосток — это динамичный, молодой и быстроразвивающийся город. Его преимущества и той ресурсной базы, которой он обладает, заключены в скорости принятия решений, ярких и крутых событиях. Молодежь здесь сегодня получает все возможности для развития, самореализации, раскрытия своего потенциала.  

Наша первоочередная задача — показать молодым людям, как они могут себя применить, сформулировать и реализовать свою идею, рассказать им о путях реализации их потенциала. Специально для этого мы проводим грантовые конкурсы, марафоны идей, развиваем добровольческое движение, вовлекая ребят в важные дела и события. Большим достижением в развитии инфраструктуры молодежной политики города в этом году стало открытие молодежного пространства ТОК на Семеновской, 3. Это бесплатная площадка, сделанная по запросу молодежи. 

— Расскажите подробнее, как молодой человек может реализовать свою идею?

— Весной, например, у нас проходил ежегодный конкурс "Молодежная инициатива" (12+). Было подано около 30 заявок. Победителями стали 5 проектов. Сегодня три из них уже реализованы или находятся в процессе реализации. В холле администрации Владивостока работает передвижная выставка "Зеленый маяк". Летом у нас большой отклик получил проект "Безопасное детство". Волонтеры вместе с представителями организации "Примпоиск" проводили лекции с молодыми родителями о том, как понять, что ребенок пропал, что делать в такой ситуации, как научить ребенка быть осторожным с посторонними людьми и многом другом. 

Еще один проект — соревнования по спидкубингу. Наши владивостокские ребята поставили рекорд по сборке Кубика Рубика на скорость. Реализация еще двух проектов запланирована. 

Также в мае у нас прошел "Марафон идей". Мы собирали студентов, учили формировать их свои проекты от идеи до реализации. Это был пробный формат взаимодействия, который к осени преобразовался в большой проект "Сверхновые". Буквально 25 ноября мы завершили прием идей от молодых владивостокцев. Отклик — огромный. К нам поступило около 300 заявок, из них около 100 идей подано посредством чат-бота. Идеи очень интересные от того, как построить лестницу возле дома до проведения масштабных мероприятий. Впереди у авторов идей большая работа с наставниками, формирование команд и борьба за главный приз — 500 тысяч рублей, которые пойдут на реализацию доработанного проекта. 

— Что бы вы пожелали представителям молодежи в уходящем году, особенно, в преддверии голосования за звание "Молодежной столицы России"?

— Я всегда всем говорю, что самое главное — не бояться, верить в себя и действовать. Надо пробовать себя в различных сферах. На какую работу сегодня вы бы не пришли, для работодателя очень важны профессиональные компетенции. Конечно, без знаний тоже не обойтись и надо обучаться, но важно иметь и определенный уровень рабочих компетенций. Поэтому я точно желаю молодым людям действовать и, конечно, голосовать за Владивосток, Без вас мы точно не справимся! 

143124
43
37