В Японии резко упала стоимость морского деликатеса — крабового мяса из России. По сравнению с 2022 годом цена снизилась на 33%. Удешевление связывают со значительным ростом импорта — островное государство в отличие от США вовсе не заинтересовано ставить барьеры на крабовых потоках. Примечательно, что во Владивостоке тоже фиксируется снижение цены на краба. Корреспонденты ИА PrimaMedia заглянули в специализированные магазины с морепродуктами и местные торговые сети дальневосточной столицы и выяснили, сколько сейчас придется заплатить горожанам за крабовое мясо.
По данным японского издания Nikkei Asia, выловленные в России крабы-стригуны на данный момент продаются на оптовом рынке по цене около 2000 иен за килограмм (около 1300 рублей). Этот показатель на 33% ниже цены 2022 года — тогда российский краб продавался в Японии за 3340 иен (2150 рублей). Такой резкий спад объясняется резким ростом российского импорта, ранее отрезанного от других рынков из-за санкций.

На фоне высоких уловов цены на деликатес будут снижаться после Нового года
Тенденцию снижения цены на крабовое мясо можно увидеть и во Владивостоке. Причем, кое-где процент удешевления превосходит японский. Так, в торговой сети "Реми" за килограмм камчатского краба целиком вы отдадите 1200 рублей, при том, что еще месяц назад, по словам продавцов, цена на него была 1400 рублей.
Подешевели и клешни — на данный момент 1 кг клешней камчатского краба можно приобрести за 850 рублей, а месяц назад цена на них достигала 1200 рублей. Клешни краба-стригуна сейчас стоят 750 рублей за кг, раньше эти же клешни, по словам сотрудников, стоили около 1050 рублей. В целом, цены на крабовое мясо в "Реми" упали примерно на 25–30%.
"Клешни, которые вы видите сейчас за 850 рублей, еще месяц назад стоили от 1200. Изменение цены связано с тем, что сейчас у нас другие поставщики. Те крабы были судовые (заморозка на судне — прим. ред.), а эти — парные (поставляются без заморозки). Люди очень активно сейчас разбирают, так что вы можете даже не присматриваться, их раскупят уже через час", — рассказал продавец "Реми Сити".
В специализированных магазинах ситуация нестабильная — в каких-то из них произошло подорожание, а в каких-то, напротив — цены снизились. Так, например, в одном из магазинов с морепродуктами в районе Шилкинской стоимость на весь ассортимент "морского деликатеса", по словам продавцов, поднялась на 100-200 рублей. Произошло это из-за того, что поднялись закупочные цены. Сейчас цена за кг клешей камчатского краба составляет 1700 р, а месяц назад те же клешни можно было купить за 1600 р. Цены на первые фаланги ЭКСТРА (отборная и самая крупная из съедобных частей краба, в которой сконцентрировано лучшее мясо) также поднялись на 200 р за кг: раньше их можно было приобрести за 2100р, теперь цена составляет 2300р.
"Да, цены поднялись, но несильно — буквально на 100-200 рублей. Остальные морепродукты это не затронуло, но вот на крабовое мясо в последнее время поднялись закупочные цены, поэтому вот произошло небольшое подорожание", — объяснила консультант специализированного магазина.
В еще одном специализированном магазине на проспекте 100-летия Владивостока цены на крабовое мясо, наоборот, снизились. По словам консультантов, также как и во многих других магазинах, у них изменились поставщики. Цена на клешни камчатского краба упала на 12.5% за месяц. Если раньше клешни здесь стоили 1200 рублей за кг, то сейчас стоимость составляет 1050 рублей.
"Во-первых, конечно, цены упали, из-за поставщиков. Во-вторых, месяц назад сами клешни были более мясистыми — это тоже влияет на цену", — рассказал продавец.

Цены на крабовое мясо в специализированных магазинах. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Добавим, что в связи с удачной путиной и серьезным ростом производства лососёвой икры в 2023 году (около 24 тысяч тонн, что в 2,5 раза превысит показатель прошлого года), ожидается ее удешевление. На фоне нынешнего изобилия цены на деликатес будут снижаться после завершения новогодних празднеств, считают эксперты.