T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Православному краеведению в Приморье посвятили круглый стол во Владивостоке

Владивостокской епархии исполняется 125 лет – эта дата позволила собраться всем, кому небезразличная история православия в Приморском крае
6 декабря 2023, 14:31 Общество
Круглый стол "Православие в Приморье: история и современность в краеведческих исследованиях (К 125-летию образования Владивостокской епархии)" ИА PrimaMedia
Круглый стол "Православие в Приморье: история и современность в краеведческих исследованиях (К 125-летию образования Владивостокской епархии)"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморское краевое отделение Русского географического общества — Общество изучения Амурского края и Приморская митрополия Русской Православной Церкви провели совместный круглый стол на тему "Православие в Приморье: история и современность в краеведческих исследованиях (К 125-летию образования Владивостокской епархии)" (12+). В мероприятии принимали участие ученые-историки, краеведы, преподаватели, аспиранты и магистранты высших учебных заведений, авторы краеведческих материалов церковной направленности, священнослужители Русской Православной Церкви, педагоги общеобразовательных школ и представители СМИ и общественности, сообщает ИА PrimaMedia.

В выступлениях, представленных участниками круглого стола, шла речь о просветительской и воспитательной роли краеведения, способах, формах и методах продвижения краеведческой тематики о православных храмах; говорилось о необходимости развивать церковное краеведение как часть истории Приморского края; рассказывалось об экскурсионных маршрутах по святым местам Приморской митрополии.

Особое место было уделено вопросам православного краеведения в школах и вузах края. Говорилось о сохранении исторической памяти в краеведческих исследованиях о церковной жизни в Приморском крае, посвященных ярким событиям и личностям.

Также шла речь об использовании исторических источников в краеведческой работе, посвященной истории Владивостокской епархии. Обсуждалась издательская деятельность краеведческой направленности и вопросы использования цифровых технологий в популяризации краеведческих знаний.

— Я считаю данное мероприятие знаковым в преддверии предстоящих юбилейных событий, которые планирует Владивостокская епархия. Сегодня мы обсудим ряд проблем, которые, возможно, выльются в более перспективные доклады, — сказал председатель Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края Алексей Буяков, открывая круглый стол.

— Темы круглого стола имеют для нас большое значение, поскольку мы все так или иначе связаны с тем краем, где мы живем, мы подпитываемся его историей и сегодняшними событиями. С другой стороны и Русская Православная Церковь сделала немало для развития Приморского края. Поэтому так важны краеведческие исследования на православную тему, сделанные членами Русского географического общества и в нашей епархии. Я думаю, что наш круглый стол являются мероприятием, предваряющим праздничные мероприятия, которые запланированы нашей епархией на будущий год, в том числе большую конференцию, посвященную этой круглой дате, — сказал викарий  Владивостокской епархии, директор Центра подготовки церковных специалистов Владивостокской епархии, епископ Уссурийский Иннокентий (Ерохин), действительный член Русского географического общества.

В своем выступлении отец Иннокентий рассказал об основных памятных датах Владивостокской епархии, а также о церковнослужителях, которые оставили заметный след в ее деятельности.

На этапах развития Приморской епархии в своем выступлении остановилась и профессор ДВФУ, доктор исторических наук Мария Сердюк. Интересные страницы истории православия на Дальнем востоке осветил Алексей Буяков ("Православное Камчатское братство и Владивостокская Епархия: страницы истории"). Об истории и нынешней жизни монастырей  Дальнего Востока рассказала ведущий научный сотрудник отдела этнографии, этнологии и антропологии Института истории, археологии и этнографии народов ДВ ДВО РАН, доктор исторических наук Оксана Федирко.

Немало интересного и полезного было в других выступлениях, отдельный блок которых был посвящен музейной и экскурсионной работе по православной тематике.

65188
43
37