T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Клуб предпринимателей Дальнего Востока собрал ТОПов стройиндустрии на большом форуме

Итоги, перспективы и инновации строительного бизнеса обсудили во Владивостоке
30 ноября 2023, 12:45 Общество
Строительный форум от Клуба предпринимателей Дальнего Востока "Итоги.Перспективы.Инновации" ИА PrimaMedia
Строительный форум от Клуба предпринимателей Дальнего Востока "Итоги.Перспективы.Инновации"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Строительный форум от Клуба предпринимателей Дальнего Востока (16+) объединил деловое сообщество во Владивостоке 28 ноября. ТОПы строительного бизнеса, подрядчики, субподрядчики и представители смежных индустрий встретились, чтобы обсудить актуальные проблемы и перспективы отрасли. Главными темами стали работа с госзаказом, проектное финансирование, развитие жилищного строительства, механизм комплексного развития территорий и ситуация на рынке труда, сообщает ИА PrimaMedia.

Новые партнёрства

Строительный форум от Клуба предпринимателей Дальнего Востока "Итоги.Перспективы.Инновации" с размахом прошёл на площадке отеля VLADIVOSTOK Grand Hotel & SPA. В мероприятии участвовали представители органов исполнительной власти, институтов развития, банковской сферы, а также деловых объединений региона. В том числе министр экономического развития Приморья Андрей Блохин, заместитель директора ООО "КРДВ Приморье" Григорий Ковалёв, вице-президент Союза "Торгово-промышленная палата Приморского края" Михаил Веселов.

Спикерами панельных сессий выступили региональные и федеральные хэдлайнеры строительного бизнеса и смежных индустрий. Среди них генеральный директор ГК "DNS Девелопмент" Андрей Артамонов, директор "СЗ ИСК Система" Алишер Аббасов, генеральный директор Центра загородной недвижимости "МОЯ ЗЕМЛЯ" Алексей Дормидонтов, руководитель проекта по развитию "Самолет Страна" Артур Тельянц, директор по проектам "ФСК Регион" Павел Строителев, главный инженер, исполняющий обязанности директора "ТАЛАН" Сергей Белов, коммерческий директор строительной компании "Эдельвейс" Яна Молчанова и другие.

1 / 6

По словам организаторов, главная цель форума — принести конкретную пользу каждому участнику и усилить межотраслевое и межведомственное взаимодействие для решения ключевых проблем отрасли. Об этом говорит исполнительный директор Клуба предпринимателей Дальнего Востока Анастасия Продан.

"Для нас, как для организаторов, важно, чтобы предприниматели получили максимальную пользу и от выступления спикеров, и от взаимодействия между собой. Это новые знакомства, перспективы роста для компаний, учитывая, что на форуме собрались участники со всего Дальнего Востока", — комментирует она.

Как отмечает Анастасия Продан, такую цель преследуют все отраслевые мероприятия, которые регулярно проходят под эгидой Клуба предпринимателей Дальнего Востока. Организация создана, чтобы приносить пользу предпринимательскому сообществу Приморского края и ДФО. 

О рекордных показателях

Открывая форум, министр экономического развития Приморья Андрей Блохин привёл впечатляющие цифры. Только в текущем году в строительную отрасль региона вложено более 109 млрд рублей, на 11 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По краю введены почти 900 тысяч кв. метров жилья — рост к прошлому году составил 36 процентов.

По итогам 2022 года построено свыше 1 млн кв. метров жилой недвижимости — это один из рекордных показателей за всю постсоветскую историю Приморского края и треть от общих показателей Дальнего Востока. Свои жилищные условия улучшили 47 тысяч приморских семей.

Андрей Блохин акцентировал, что сегодня в крае действуют новые меры поддержки, о которых важно знать. Все они доступны на базе Инвестиционного агентства Приморья в режиме одного окна. 

Для формирования благоприятного делового климата в прошлом году успешно внедрён региональный инвестиционный стандарт, признанный одним из лучших в стране. Он включает инвестиционную карту, позволяющую онлайн на инвестиционном портале выбирать участки для реализации проектов с учётом уже созданной инфраструктуры. 

1 / 7

Еженедельно по средам в 12.00 профильное министерство проводит "час инвестора". Для предпринимателей это возможность обсудить актуальные вопросы и проблемы на совещании с участием органов краевой власти, муниципалитетов и представителей ресурсоснабжающих организаций. В текущем году проведено 35 таких заседаний, рассмотрено более сотни инвестиционных проектов, и десятки из них получили положительный результат.

Рассказал министр и о преференциях территорий опережающего развития. Он подробно остановился на ТОР "Большой Камень", где сегодня реализуется проект масштабного промышленного парка площадью 172 гектара. В следующем году в ТОРе планируется ввести 10 тысяч кв. метров производственных и других помещений. Все, кто зайдёт на эту площадку, получат льготы, включая арендную ставку 400 рублей за кв. метр. Для земельного участка стоимость аренды составит 22,5 тысяч рублей за гектар. 

Также широкие преференции дают статус приоритетного инвестиционного проекта, а сегодня порядка 70 процентов таких проектов реализуются именно в строительной отрасли, подчеркнул министр. 

Востребованы механизмы концессионных соглашений и государственно-частного партнёрства, в рамках которых объём заявленных инвестиций достиг 55 млрд рублей, реализуется 31 проект от строительства детских садов до объектов размещения коммунальных отходов. Например, в прошлом году подписан договор концессии о строительстве большого современного горнолыжного комплекса в Арсеньеве.

1 / 5

Во время перерыва у каждого была возможность лично пообщаться с министром и задать волнующие его вопросы.

Текущая ситуация оздоровит рынок

В ходе панельных сессий спикеры делились опытом и выдвигали инициативы для решения актуальных проблем бизнеса.

Так, директор по проектам "ФСК Регион" Павел Строителев предложил ввести в Приморье механизм административного арбитража. 

"Мы предлагаем создать некий орган в регионе, наделённый полномочиями выявлять необоснованные действия или незаконное бездействие органов власти для дальнейшего пересмотра вопроса в административном порядке", — обозначил спикер ФСК. 

По его словам, хотя в строительной отрасли правила стали прозрачнее, и наметился явный прогресс в части преодоления бюрократических барьеров, существуют вопросы, с которыми застройщик может оказаться один на один. Известны случаи, когда участники рынка получали разрешение на строительство с десятого раза. Проблемой остаются длительные сроки подключения к инженерным сетям и непрозрачное ценообразование ресурсоснабжающими организациями.

Конечно, обсуждалась ситуация на рынке жилой недвижимости. Фактический объём ввода жилья в России в 2023 году уже составил 79 млн кв. метров, сообщил директор по сопровождению бизнеса CENTURY 21 РОССИЯ Илья Огородов. Ввод в эксплуатацию новых домов сохраняет положительную тенденцию. Причём даже с изменением ключевой ставки спрос на рынке первичного жилья и ИЖС сохраняется, в то время как "вторичка" показывает резко отрицательную динамику. По прогнозам, цена квадратного метра в связи с удорожанием строительства объектов продолжит расти.

1 / 7

Глава "СЗ ИСК Система" Алишер Аббасов считает, что текущая ситуация оздоровит рынок и положительно скажется на качестве объектов. Прошли времена, когда в девелопмент на волне потребительского ажиотажа заходили случайные игроки.

По словам коммерческого директора строительной компании "Эдельвейс" Яны Молчановой, всё большую роль играют себестоимость и маржинальность проекта.

"Выигрывает тот, кто эффективно работает над этими ключевыми показателями. По нашим расчётам, успешному проекту необходимо от 20 до 30 процентов маржинальности", — подчеркнула она. 

Примечательно, что на текущей момент 48 тысяч квартир находятся в экспозиции компании, это на 25 процентов больше по отношению к 2021 году. И если в прошлом году совершалось 600 сделок в месяц, в этом году средний показатель составил 700 сделок ежемесячно. То есть рынок не сбавляет оборотов и продолжает развиваться.

Планы развития

Спикеры панельных сессий делились планами развития. Так, генеральный директор ГК "DNS Девелопмент" Андрей Артамонов отметил, что его компания стабильно, активно растёт. 

"Сейчас мы начали стратегический проект под названием "DNS СИТИ" в пределах города спутника Владивостока. Он будет включать 650 тысяч кв. метров жилья на территории площадью 120 гектаров, школы, детские сады и всё, что необходимо для качественной жизни", — поделился глава ГК "DNS Девелопмент". Он также отметил, что возникающие вопросы "нужно решать сообща". Это одна из главных целей, с которой компания участвует в форуме. Другая цель — поиск новых партнёрств.

Генеральный директор Центра загородной недвижимости "МОЯ ЗЕМЛЯ" Алексей Дормидонтов, выступивший не только спикером, но и модератором одной из сессий, рассказал о перспективах рынка ИЖС. Сегодня этот сегмент продвигают и новые меры государственной поддержки, включая льготную ипотеку, и крупные инфраструктурные проекты, и новые тренды — например, в ИЖС приходит панельное домостроение. 

1 / 7

Реализацию комплексного развития территорий обсудили на сессии "Проблематика отрасли. Механизм КРТ". К дискуссии онлайн присоединился советник главы города Владивостока, член Союза Архитекторов России, член градостроительного совета Приморского края Кирилл Солгалов. Он рассказал, что сейчас находится в Москве, где совместно с коллегами из института развития "ДОМ.рф" и минстроя России обсуждает вопросы совершенствования механизма КРТ. Уже подготовлен ряд предложений, которые должны сделать этот инструмент ещё более эффективным. 

На форуме также обсуждались проблемы проектного финансирования, производство и продажа стройматериалов, юридические аспекты строительства и ситуация на рынке труда. Последний вопрос сегодня является одним из главных вызовов отрасли. С начала 2023 года зарплаты строителей выросли более, чем на 10 процентов, кадровый дефицит огромен. Деловое сообщество ждёт, когда возобновится поток трудовых мигрантов из Северной Кореи, ранее эти планы анонсировали на федеральном уровне.

Добавим, что ключевые задачи отраслевых мероприятий от Клуба предпринимателей Дальнего Востока — это решение актуальной проблематики отрасли в открытом диалоге, диалог бизнеса и представителей органов исполнительной власти, объединение бизнеса на одной площадке для взаимодействия с потенциальными партнерами и организации новых партнерских цепочек.

Важность прямого общения бизнес-сообщества и центров принятия решений подчёркивает заместитель директора ООО "КРДВ Приморье" Григорий Ковалёв.

"Для нас это возможность поделиться опытом с коллегами и совместно обсудить инициативы, проблемы, возникающие при реализации проектов, чтобы найти эффективные решения", — комментирует он. 

Акцентируя внимание на заявленной теме форума, вице-президент Союза "Торгово-промышленная палата Приморского края" Михаил Веселов говорит о новациях в строительной отрасли и новых возможностях для реализации знаковых проектов, в том числе тех, которые обсуждались десятилетиями. Например, к ним относится вынос нефтебазы с района Первой Речки Владивостока. 

1 / 5

"Это значимое событие, когда собираются профессионалы в той или иной отрасли, тем более строительной, которая всегда являлась локомотивом экономики. Участники мероприятия ставят задачи и перед собой, и перед органами исполнительной власти, ну а мы должны оказать максимальную поддержку всем сторонам в реализации намеченных планов. Тем более, что сегодня на старте — мощнейшие инновации, ожидающие замечательную столицу Дальнего Востока", — говорит Михаил Веселов. 

Следите за актуальными новостями и будьте в курсе предстоящих отраслевых мероприятий на сайте Клуба.

205218
43
37