Ресторан Umami Ramen Club готовится отпраздновать свой четвёртый день рождения. В качестве подарка бренд-шеф Кадзухико Кидзима по традиции привёз из Японии авторские рецепты. Блюда японско-перуанской кухни "никкей", которые скоро пополнят меню ресторана, презентовали на ежегодном гастроужине (18+), сообщает ИА PrimaMedia.
Не только вкусно, но и полезно — такова идея ежегодного гастроужина от Кадзу. Бренд-шеф приехал не только порадовать приморцев новыми блюдами, но и поведать им японские секреты долголетия и молодости.
"У меня медицинское образование, поэтому я не просто готовлю, но и смотрю на приготовление блюд с точки зрения здоровья. Блюда сегодняшнего гастроужина — не просто вкусные и аутентичные, но и полезные. В России уже научились готовить японскую кухню вкусно. Следующий шаг — чтобы это было ещё и полезно", — рассказал бренд-шеф перед началом мероприятия.

Кадзухико Кидзима. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Он также отметил, что этот гастроужин совершенно не похож на все предыдущие. Блюда, которые вошли в его меню, относятся к японско-перуанской кухне "никкей", набирающей популярность во всём мире. Эта кухня возникла в конце XIX века во время притока в Перу трудовых мигрантов из Японии и вобрала в себя кулинарные традиции обеих стран.
"Попробовав эту кухню в Перу, я пообщался с местными поварами, и ко мне пришло вдохновение. Я не просто повторил готовые классические блюда, но и добавил в них свои изюминки. Так родилось сегодняшнее меню", — отметил Кадзу.
Севиче из окуня
С первой же подачи от бренд-шефа гости уловили нотки Перу и Японии. Из перуанской кухни здесь — пикантность красного перца Чили и "кислинка" лайма, которые удачно сочетаются со вкусом рыбы. Из японской — ферментированный соус, приготовленный добавлением японского грибка "кодзи". Ферментированная пища может улучшить пищеварение, повысить иммунитет, а главное — может помочь сохранить красоту и молодость, рассказал Кадзу.
Украшается блюдо чипсами из банана, который, на удивление гостей, не высушивали, а жарили. Благодаря такому способу приготовления он карамелизировался.
"Карамель даёт более глубокую сладость. Сочетаясь с солёным соусом, эта сладость дарит интересный акцент. Такое дополнение — моя собственная фантазия. Надеюсь, вы её оцените", — сказал Кадзу.
Каараге по "никкей"
На первый взгляд, японское блюдо каараге — довольно незамысловатое. Это обжаренное во фритюре куриное мясо. Но сохранить сочность так, как это делает Кадзу, вряд ли получится даже у опытной хозяйки. Секретов — сразу несколько.
"Во-первых, для приготовления этого блюда берётся сочная часть курицы — бедро. Во-вторых, мы оставляем кожу, которая способствует сохранению сочности. Процесс приготовления — сложный и поэтапный. Огромную роль играет двойной маринад, который напитывает мясо, и двойная жарка, которая также помогает сделать мясо сочным", — объяснил бренд-шеф.
Дополняют мясо овощи и "перуанская" кислинка, которую дарит блюду лайм.
Биск Эби рамен
Ну, и какой же гастроужин в Umami Ramen Club без рамена? Любовь к рамену у Кадзу — семейная. Полвека назад бабушка открыла в родном японском городе собственную раменную. Семейное дело продолжает развиваться, и бренд-шеф Umami старается не отставать. В этом году он привёз во Владивосток новое французско-японское блюдо — Биск Эби рамен.
Биск — это французский метод приготовления креветочного супа с использованием целых креветок, включая панцирь, голову и хвостик, которые дарят невероятный аромат. Владивосток, как столица свежих морепродуктов, просто обязан попробовать это сытное и "плотное" блюдо, считает шеф.
"Такой рамен я не смогу сделать, например, в Санкт-Петербурге. Но смело могу сделать его во Владивостоке, где рынок полон свежих креветок хорошего качества. Возможно, в следующем году Umami Ramen Club пополнится новыми "владивостокскими" раменами", — отметил Кадзу.
Все блюда, которые презентовали гостям, совсем скоро войдут в обновлённое меню ресторана. Кадзу по традиции оставил во Владивостоке не только рецепты, но и технологии, советы поварам.
"Мы вместе готовили и вместе работали над новым меню. С удивлением обнаружил, что повара на все 100% сохраняют качество блюд, которые я привозил из Японии раньше. Уровень ресторана растёт с каждым днём. В этом году сеть Umami обзавелась еще одним рестораном и, я уверен, будет расширяться и дальше. Даже в сложное время мы не только выжили, но и шагнули вперёд", — заключил Кадзухико Кидзима.
Рестораны сети Umami:
Пограничная, 6. Тел.: 8 (423) 262-11-01
Проспект 100-летия Владивостоку, 86. Тел.: 8 (423) 299-93-99
ТЦ МОРЕ, ул. Некрасовская, 49А.
ТВК Калина Молл, ул. Калинина, 8. Тел.: 8 (423) 262-11-01