T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Миссию и роль фактчекеров обсудили представители ведущих СМИ и вузов страны

23 ноября 2023, 19:56 Общество
дискуссия FACT TALK "Миссия фактчекера: рынок или просвещение" АНО "Диалог Регионы"
дискуссия FACT TALK "Миссия фактчекера: рынок или просвещение"
Фото: АНО "Диалог Регионы"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На полях форума "Диалог о фейках", организованном АНО "Диалог Регионы" в Москве, состоялась дискуссия FACT TALK "Миссия фактчекера: рынок или просвещение", на которой эксперты смогли обменяться собственным опытом проверки и верификации информации.

Одним из основных мероприятий международного форума "Диалог о фейках" стала дискуссия с участием СМИ и профессионального сообщества фактчекеров, модератором которой выступил Алексей Гореславский, генеральный директор АНО "Институт развития интернета".

В ходе мероприятия эксперты обменялись своим профессиональным опытом в сфере фактчекинга, обозначили точки роста и перспективы его развития в условиях постоянно меняющейся глобальной информационной среды.

"Мы на каждой стадии производства новостей, производства контента, уделяем большое внимание верификации фактов. Этим занят и автор-корреспондент, кто первоначально приходит с каким-то текстом, это делает и редактор, который обрабатывает текст, это делают и те коллеги, которые занимаются дистрибуцией. На любой из этих стадий любой факт может быть подвергнут сомнению, дополнительной проверке, и эта проверка обязательно будет осуществлена", — рассказал о подходе к верификации контента и стандартах фактчекинга старейшего информационного агентства в России главный редактор ТАСС Михаил Петров.

"Заниматься фактчекингом мы стали еще до того, как это стало мейнстримом", — с улыбкой подчеркнул Михаил Петров, добавив, что агентство ТАСС в следующем году отмечает свое 120-летие.

В рыночных условиях все медиа стремятся выдавать информацию полезную, яркую, нужную, и, желательно, быть первыми. Работая в таком темпе и с такими большими информационными потоками, важно работать в общей парадигме, основным базисом которой должны стать единые требования и стандарты.

На вызовы, которые стоят перед холдингами и целой индустрией в современных условиях, в своем выступлении обратил внимание директор по развитию медиа Rambler&Co, главный редактор "Ленты.ру" Владимир Тодоров.

"У России очень классный тренд на то, чтобы заниматься борьбой с фейками, причем осознанно. Мы вместе с АНО “Диалог Регионы” выявляем и опровергаем несколько сотен фейков в год. Как эту работу можно улучшить? Разработать с помощью экспертного сообщества единые требования и стандарты, причем для всех игроков рынка (самое главное к платформам). Ведь сейчас у нас уже существует нормальная законодательная база, есть закон о фейках", — рассказал Владимир Тодоров, в чем видит перспективы развития и совершенствования работы фактчекерского сообщества. 

Директор Центра цифровой экономики МГИМО Элина Сидоренко также поделилась собственным мнением о необходимых коррекциях в правовом поле и инструментах правового регулирования: "Механизмов много, но насколько они адекватны современным условиям судить сложно".

Помимо вредных и опасных последствий фейков среди прочего поднимался вопрос позитивного использования дипфейков и генеративного контента. Об этом рассказал Алексей Парфун, СЕО Agenda Media Group. Однако в ходе своего выступления Алексей отметил, что главным навыком XXI века остается навык критического мышления. Сталкиваясь с сомнительными звонками и другим контентом, необходимо "включать голову".

"Я вообще технооптимист и считаю, что это (генеративный контент) хорошо. Вопрос в том, что можно и кашей подавиться. Поэтому информация в этом смысле тоже требует критического взгляда", — объяснил Алексей Парфун.

В дискуссии принимали участие и вузы-фактчекеры, кто помимо подготовки студентов участвует в проверке и опровержении информации совместно с АНО "Диалог Регионы".

"Необходимо продолжить диалог относительно изменения социальной миссии университетов, добавив в нее вопросы, связанные с созданием и распространением достоверного контента", — резюмировал Александр Юхно, начальник управления сетевых и партнерских проектов государственной политики РАНХиГС. По его мнению, это именно то стратегическое направление совершенствования образовательной системы в России, которое поможет обеспечить стратегическую безопасность страны и адекватно реагировать на новые вызовы и угрозы.

"Мы как университет ведем работу немножко в другом статусе: мы помогаем, участвуем в партнерском проекте с АНО Диалог Регионы” и очень рады этому сотрудничеству. Вместе мы как раз работаем по разоблачению фейков и публикуем опровергающий контент. Помимо всего прочего мы приняли для себя решение, поскольку мы университет и часть нашей миссии это просвещение, образование и доступ к знаниям. Мы стали производителями собственного оригинального контента", — поделилась опытом Анна Подпрятова, директор по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ.

93090
43
37