Приморский строительный форум-выставка объединил немалое количество представителей отрасли. Все они не только смогли представить свои компании, но и принять участие в обсуждениях проблемных тем строительной сферы. Один из семинаров был посвящен содержанию дорог в зимнее время года. Экспертами выступили представители Национальной Ассоциации зимнего содержания дорог (г. Москва), которые рассказали о законодательном регулировании применения противогололедных материалов, а также затронули тему экологии, сообщает UssurMedia.

Семинар по содержанию дорог в зимнее время года. Фото: Фото: Предоставлено организаторами
С наступлением холодного времени года вопросы, связанные с содержанием дорог и использованием реагентов, становятся актуальнее, а, значит, настала пора специалистам из этой области поделиться ценными знаниями и опытом с приморцами. Именно для этого в рамках Приморского строительного форума-выставки прошел семинар, организованный Нацинальной ассоциацией зимнего содержания дорог.
Ее представители рассказали о том, какие противогололедные материалы стоит использовать в зависимости от вида осадков, температуры воздуха, состояния дорожного полотна. В том числе поднимался вопрос эффективности превентивных мер: обработки дорог перед ожидающейся непогодой. Кроме того, эксперты поделились информацией о том, как снизить затраты на обработку дорог и при этом не потерять в эффективности мер.
— Существует множество устаревших канонов и мифов, связанных с содержанием дорог в зимний период. До сих пор жители городов считают реагенты опасными и вредными для организма или окружающей среды. Наша ассоциация проводит просветительскую деятельность, продвигает новые технологии в сфере содержания дорог, разрабатывает новые стандарты. Сейчас занимаемся внесением изменений в СанПиН, а также научными разработками. Они ведутся в области борьбы с образованием сосулек на крышах домов и созданием асфальта с противогололедными компонентами для использования в природоохранных зонах, — рассказала исполнительный директор Национальной Ассоциации зимнего содержания дорог Юлия Антонова.
Другой спикер — руководитель лабораторного комплекса НИЦ "СОЮЗЭКСПЕРТИЗА" ТПП РФ Ольга Бондаренко — в своем выступлении рассказала, что производители противогололедных материалов обязаны проходить контроль качества. В рамках испытаний оцениваются: экологические характеристики, массовая доля вещества, внешний вид и запах, а также показатели влияния на дорожное полотно, металл и не только. Именно поэтому эксперты рекомендуют закупать реагенты только у компаний, которые имеют документы, подтверждающие стандарты качества.

Семинар по содержанию дорог в зимнее время года. Фото: Фото: Предоставлено организаторами
А вот Лилия Аликбаева, представляющая Северо-западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, представила результаты исследования, показывающие количество твердых пылевых частиц, поступающих ежегодно в воздух на примере города Санкт-Петербурга. Если в 2010 году эти показатели приравнивались к 1,2 тонн, то к 2020 удалось снизить их в два раза.
— Снижение загрязнения атмосферного воздуха с Санкт-Петербурге связано с выводом в течение пяти лет предприятий за черту города. Но дорожно— автомобильный комплекс остается основным источником загрязнения атмосферного воздуха урбанизированных территорий. В нашей стране действует национальная программа "Чистый воздух", и она направлена на то, чтобы был открытый контроль мониторинга состояния атмосферного воздуха городов, — рассказала Лилия Аликбаева.
Анализируя данные в каждом городе, можно выстраивать график уборки и обработки дорог, который позволит минимизировать загрязнение воздуха. На примере Санкт-Петербурга спикер рекомендовала начать зимнее обслуживание на две недели позже, использовать обеспыливающие средства и сократить объем применения фрикционных материалов (песок, соль, гравий) на дорогах в период борьбы с гололедом.
Сложно переоценить значимость качественного обслуживания дорог зимой, поскольку, по данным ГИБДД Приморского края, из-за несвоевременной уборки в 2021 году произошло 96 дорожно-транспортных происшествий, а в 2022 году — уже 145 ДТП. При этом, были и летальные случаи.
Стоит отметить, что семинар от Национальной ассоциации зимнего содержания дорог был нацелен на руководство городских администраций, управляющие компании и дорожные службы.