Компания-судовладелец в Приморье заплатит более1,2 млн рублей за загрязнение нефтепродуктами акватории бухты Новик на Русском острове. Арбитражный суд Приморского края вынес решение в пользу истца — регионального управления Росприроднадзора, сообщает ИА PrimaMedia.
Инцидент произошел в феврале 2023 года. Ведомство получило информацию о том, что в бухте Новик в районе поселка Подножье обнаружено большое масляное пятно. Специалисты выехали на место и провели обследование акватории. У причала были ошвартованы два судна "Билене" и "Ленек". На льду вокруг были следы нефтепродуктов, окалины и краски, образованной от зачистки корпусов судов и пищевыми отходами. Площадь загрязнения составила 2 тысячи 275 кв. метров.
Позже выяснилось, что разлив нефтепродуктов произошел с рыболовецкого траулера "Ленек", владельцем которого является ООО "Дельфин". Судовладелец отказался от добровольного возмещения вреда, поэтому специалисты Росприроднадзора обратились в Арбитражный суд.

Загрязнение нефтепродуктами в бухте Новик выявили специалисты Росприроднадзора. Фото: Фото: Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора
Из решения суда известно, что капитан траулера написал на имя директора "Морспасслужбы" отказ о ликвидации загрязнения, пояснив, что разлив произошел в ходе проведения ремонта на судне и будет устраняться силами экипажа.

При наличии оснований будут приняты меры реагирования
Доводы ответчика о наличии льда, который якобы препятствует распространению загрязняющих веществ в акватории, суд отклонил из-за отсутствия доказательств.
Требования надзорной организации удовлетворены в полном объеме. Однако у компании-ответчика по закону есть до двух месяцев на обжалование решения.

Очевидцы сообщают о мазутных пятнах, неприятном запахе и страдающих животных
Это не первый случай загрязнения морской акватории в 2023 году. В марте в акватории бухты Подъяпольского Уссурийского залива специалисты также обнаружили загрязнение воды от севшего на мель судна "МРС-084". Сумму ущерба специалисты оценили в более чем 12,5 млн рублей. В ноябре контролирующая организация направило требование собственнику судна, ООО "Корабел", возместить вред в добровольном порядке. В случае неоплаты управление обратится с иском в суд.

Бухта Подъяпольского, Уссурийский залив. Фото: Фото: Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора
Кроме того, в Арбитражном суде Приморского края находится еще одно дело о загрязнении акватории Японского моря в Татарском проливе. В июне 2022 года рыбопромысловое судно "Ореон" с 80 литрами дизельного топлива на борту затонуло в 25 километрах от морского порта Советская Гавань. Размер вреда окружающей среде Росприроднадзор оценил в более чем 4,3 млн рублей. Судовладельцу с юридически адресом во Владивостоке было предложено добровольно оплатить сумму, однако с момента отправки претензии прошло больше года, а ответа так и не последовало. Ведомство обратилось в Арбитражный суд. Заседание назначено на 14 декабря.