Депутат Думы города Владивостока от избирательного округа №26, известный за пределами региона приморский журналист и начальник пресс-службы Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Андрей Островский, имея за плечами огромный профессиональный и жизненный опыт, открыто говорит, что в работе народного избранника ему еще есть, чему поучиться — депутатом он стал впервые в сентябре прошлого года.
Деятельность депутата основана на большой ответственности, кроме того, требует много сил, в показателях трудоемкости — может превзойти иные должности, но при этом приносит моральное удовлетворение от благодарности жильцов за оказанную помощь в решении проблемных вопросов и содействие в реализации программ и проектов.
О работе на своем округе и в комитете по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества Думы города, утверждении границ земельных участков при создании новых ТОС, взаимодействии с органами местного самоуправления профессионал приморской журналистики и начинающий свою деятельность депутат рассказал в интервью ИА PrimaMedia.
— Андрей Вадимович, какие вопросы рассматривает комитет по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества?
— Зачастую, как это было и на последнем заседании комитета, рассматриваются вопросы приведения муниципальных правовых актов в соответствие с федеральными и краевыми законами, которые имеют обыкновение меняться. Это важная и совершенно рабочая процедура, которая, как правило, не вызывает бурных дискуссий.
Но, вообще, как человек, профессионально занимающийся политикой, вы верно задаете вопрос именно о комитете — на их заседаниях происходит 90% нашей работы. Грубо говоря, если на заседании Думы депутаты быстро голосуют за различные вопросы, это говорит не о каком-то равнодушном отношении, а о том, что эти вопросы ранее были тщательно разобраны и обсуждены на профильных комитетах.
— Этот год стал прорывным для города в деле создания новых ТОСов. Насколько они эффективны?
— Пожалуй, наиболее часто рассматриваемый блок вопросов нашего комитета касался создания ТОСов. Это тема для отдельного большого разговора. Я не думаю, что являюсь крупным специалистом в этой области. Наоборот, не раз просил коллег о помощи, когда на моем округе создавались ТОС и когда надо было поучаствовать в их работе.
Но мне кажется очевидным, что это сильнейший, блистательный инструмент гражданской сознательности и самоорганизации. Он реально позволяет людям менять среду, в которой они живут. Добиваться установки детских и спортивных площадок, асфальтирования дворов, ремонта подпорных стен, приведения в порядок каких-то общественных территорий и так далее. Вопросов в этой области — миллион.
Есть тут и другая проблема. Мне бы меньше всего хотелось обвинять людей в равнодушии, но, знаете, если нет активных жителей, то и нет результата. При создании ТОС, нужно, чтобы в многоквартирном доме на 100, 200, 300 квартир было хотя бы пять-шесть активистов. Ведь какая самая простая позиция? Прийти с работы, поужинать, посмотреть кино, сериал, поиграть в игру и при этом посетовать на то, что власть не работает и ничего не делается. Такие люди тоже есть. Но именно активные жители представляют большую силу и на их плечах во многом движется процесс. Повторюсь, если таких в доме найдется пять-шесть человек, то можно горы сворачивать.
— Расскажите о работе ТОСов на вашем округе?
— Сходу могу назвать два ТОСа. Первый — на Пушкинской, 52. Это кирпичный девятиэтажный дом-крейсер. Его председатель Елена Луценко — активный общественник и команда у нее потрясающая. Очень результативно работает ТОС на Тунгусской, 69. Его не первый год возглавляет Сирануш Зырянова — очень активный и деятельный председатель.
Причем, если на Пушкинской, 52 консультируясь с коллегами и юристами, помогал создавать товарищество, то на Тунгусской — все сделали сами жители.
ТОС — это, действительно, эффективный инструмент самоуправления, для создания которого необходимы условия. В этот в процесс включены и Дума, и администрация Владивостока, и правительство края. Заметно возросло финансирование программ поддержки гражданских инициатив. Знаю, что и аппарат полпреда президента в ДФО активно поддерживает это направление.
Считаю, что имеет смысл потратить людям свое свободное время на общественно полезную работу, самим добиваться результатов через механизмы самоуправления.
— Городской депутат — это не про политику, а про реальные дела на округе?
— Это абсолютно справедливо. В первую очередь — помощь депутата жителям округа в каких-то определенных ситуациях. Второй момент — точно такая же помощь администрации города, потому что мэрия видит ситуацию по-своему, а, порой может чего-то просто не заметить. Когда ты приходишь в администрацию с конкретными, проработанными, просчитанными вопросами, тебя, как правило, слышат, тебе идут навстречу и готовы помочь. Тем более, что львиная доля предложений, просьб и обращений от жителей носят хозяйственный и бытовой характер. Летом прошлого года я объехал почти все дворы на своем округе, со всеми встречался, старался выбирать вечерние часы, когда у людей есть свободное время. И, конечно, 99% от проговоренных пожеланий и обращений — это установка детских и спортивных площадок, асфальтирование, озеленение территорий. Совершенно простые и необходимые вещи.
Бывают, конечно, и неожиданные обращения.
В мой округ входят дома по улице Новоивановской. Жители одного из них — по адресу Новоивановская, 19 — обратились с просьбой поставить им шумозащитный экран. Дело в том, что, наверно, нет такого дома во Владивостоке, где бы поток машин, идущий по магистральной трассе, проносился в такой близости от окон, два метра от стены крайнего подъезда до проезжающей мимо фуры. Ну невозможно там ни старшему поколению, ни детям — безостановочный грохот в подъезде и в квартирах.
Мы выезжали на этот адрес с мэром Владивостока Константином Шестаковым. Он посмотрел — вопрос насущный и сложный — там и места нет для установки защитного экрана. Не возьмусь сказать, что помогло решить вопрос мое обращение и депутатская работа, но через некоторое время городская администрация изменила там движение большегрузов — теперь они разворачиваются через Гайдамак, не доезжая до дома. Нашли такой выход.
Есть вопрос, который не удалось решить в этом году. Очень надеюсь, что в следующем году совместно с администрацией города получится установить остановочные павильоны на ул. Шилкинской, особенно на той стороне, где 38-й автобус движется в сторону центра. Если ехать из центра в район, то, условно говоря, на стороне Нагорного парка павильоны особенно не нужны — там тупиковые остановки, на них никто не садится, все только выходят. А направление в город — кольцевая и последующая остановки — там очень много людей ждут автобуса, но там нет павильонов, стоят пока только лавочки.
Вроде бы задача банальная, но люди должны ждать общественный транспорт в комфорте, иметь возможность укрыться от снега и дождя. Павильоны там необходимо поставить, готов приложить все усилия, настаивать в решении этого вопроса, потому что считаю его при всей кажущейся банальности очень важным. Буду добиваться, чтобы на эти точки администрация обратила обязательно внимание в следующем году.
Там же, по соседству, есть стадион школы №73. Были обращения в администрацию города, в том числе и мои, чтобы его восстановили. И нас услышали. Это большой микрорайон. Да, там сейчас есть Нагорный парк, где можно делать пробежки, погулять, какие-то тренировки проводить. Но единственный на весь район стадион находился в совершенно убитом состоянии. Сегодня объект уже практически восстановлен. Осталось, насколько понимаю, только сидения восстановить. В ближайшие недели он будет введен в строй.
— Дума Владивостока на протяжении двух прошлых созывов активно работала над новым статусом Владивостокской крепости. Что сейчас делается для развития объекта?
— Происходит постепенная передача объектов Владивостокской крепости в федеральный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени Арсеньева. Крепость, безусловно, жемчужина — и не городского, не краевого, а федерального уровня.
Приведу простой пример — за последние четыре года президент Владимир Владимирович Путин говорил о крепости три раза. Я не думаю, что много таких конкретных объектов в разных регионах страны, о которых за четыре года трижды говорит президент. В 2019-м году, когда он подписывал указ о создании музея-заповедника Владивостокская крепость, в 2021-м году глава государства посетил пионерлагерь "Океан" и там в своем обращении к детям отметил, что рядом есть объекты Владивостокской крепости, которые в жизни они больше нигде не увидят. Вот это и надо смотреть во Владивостоке. И уже в сентябре этого года на VIII Восточном экономическом форуме на совещании по мастер-плану Владивостока президент прямо сказал, что необходимо приступать к реставрации Владивостокской крепости.
Уровень объекта потрясающий. Когда мне рассказывают про другие форты — в Калининграде, Кронштадте и в других городах — они по-своему прекрасны, но у нас форты куда более грандиозные, более современные и уникальные, более встроены в рельеф.
Представьте, что только подземная экскурсия продолжается два часа, и ты не стоишь на месте и все эти два часа движешься под землей, как на первом форте, или полтора часа, как на седьмом форте. А есть еще много других фортов. Это грандиозное сооружение, каких нигде больше нет.
Не так давно депутаты Думы Владивостока передали из города в музей-заповедник пороховые погреба в районе улицы Юмашева. Сейчас там уже начинает продвигаться музейная активность, наводится порядок, устанавливается охрана.
Знаете, на заседаниях комитета вопросы передачи муниципального имущества в край или федерацию всегда обсуждаются активно. Депутаты постоянно интересуются, что за объекты, во сколько они оцениваются и так далее. Но когда вопрос касается передачи объектов Владивостокской крепости, то тут депутаты совершенно единодушны — все понимают истинную ценность этого объекта.