T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Новые правила для оплаты штрафа ГАИ назвал кассационный суд

Водителей предупреждают, без этих действий деньги уйдут в никуда и платить придется полную стоимость
15 ноября 2023, 11:09 Общество
Тематическая иллюстрация Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Теперь водители должны не просто оплатить штраф ГАИ, в квитанции необходимо указать номер постановления или уникальный идентификатор начисления. Без этого деньги уйдут в никуда, а водителя запишут в неплательщики. Ситуацию разъяснили в свежем обзоре судебной практики судебной коллегии по административным делам Девятого кассационного суда общей юрисдикции, а также дали краткую инструкцию, как правильно оплатить штраф, сообщает ИА PrimaMedia.

В качестве примера в обзоре приведено дело жителя Приморского края, который был оштрафован на пять тысяч рублей за нарушение правил дорожного движения. Гражданин заплатил половину штрафа, с учетом скидки за оперативную оплату, и жил спокойно, думая, что чист перед законом. Однако платеж не прошел, и через какое-то время судебные приставы списали с него уже полную стоимость. Суд подтвердил: проблемы оштрафованного в том, что он расплатился неправильно. Квитанция без нужных реквизитов не является подтверждением оплаты штрафа. 

Как отметили представители суда, в квитанции обязательно должен быть указан номер постановления о наказании водителя.

Как пояснили "Рoссийскoй газете" (18+) вице-президент Гильдии российских адвокатов, заведующий Бюро адвокатов "Де-юре" Никита Филиппoв, что когда возмущенный гражданин обратился в суд с требованием признать действия судебного пристава-исполнителя незаконными, он указывал, что за весь период с момента наложения штрафа по дату судебного спора он больше к административной ответственности не привлекался, поэтому довод судебного пристава о том, что платеж не может быть идентифицирован, является несостоятельным.

"Суд первой инстанции, разрешая дело, указал, что действия пристава являются законными, поскольку гражданином не исполнена обязанность по представлению документа, подтверждающего оплату штрафа в добровольном порядке, а квитанция гражданина в связи с отсутствием в ней уникального идентификатора начисления (УИН) таким подтверждением не является. Основываясь на данных выводах, суд в удовлетворении административного иска гражданину отказал в полном объеме", — добавил Никита Филиппов.

Кассация подтвердила правоту первой инстанции. Пример гражданина должен стать другим наукой. По словам вице-президента Гильдии российских адвокатов, Кассационный суд указал, что пристав правомерно не принял в качестве доказательства оплаты административного штрафа представленную квитанцию, поскольку из нее однозначно не следует, что указанная в ней сумма оплачена в счет административного штрафа, исполнительное производство по которому было возбуждено. В самой квитанции отсутствует ссылка на данное постановление.

"Это достаточно распространенная ошибка при оплате штрафов офлайн: через кассы и терминалы кредитных организаций. При оплате посредством "госуслуг" таких проблем обычно не возникает, платеж автоматически идентифицируется по УИН. Что можно посоветовать? Лучший способ — указать УИН, если УИН не известен, то в поле "назначение платежа" необходимо указать, какой именно штраф оплачивается, номер и дату постановления о штрафе. Это поможет его идентифицировать. При этом нужно учитывать, что количество знаков в этом поле ограничено", — сообщил Никита Филиппов.

В ГИБДД Приморского края информацию о необходимости указания уникального идентефикатора подтвердили, указав, что при проблемах со штрафами стоит обращаться в их ведомство за разъяснениями и помощью. 

226304
43
37