Жуткую картину застала жительница Приморья, когда зашла в свою квартиру — сквозь потолок виднелось небо. В селе Углекаменск в многоквартирном доме, признанном аварийным еще в 2019 году, обвалилась крыша. Обеспокоенные жильцы рассказывают, что ситуация становится хуже с каждым днем, но они вынуждены проживать в доме, представляющем опасность для жизни, или ютиться в съемных квартирах, потому что идти больше некуда. О нюансах и сложностях переселения из аварийного жилья — в материале ИА PrimaMedia.
Двухэтажный многоквартирный дом, расположенный по адресу ул. Советская, 28, вот уже четыре года как признан аварийным. Мать двух несовершеннолетних детей Ольга Яковлева, проживающая там, рассказывает, что в квартире становится все хуже. Последней каплей стал момент, когда из-за продолжительных ливневых дождей в доме обвалилась крыша.
"Сейчас из моей квартиры виднеется небо. А скоро зима, снег. Я не могу представить, что будет дальше. Я в доме, к огромному счастью, сейчас не проживаю — постоянно ездим с детьми по съемным квартирам, в том доме за жизни детей просто боязно. Мы устали скитаться и постоянно переезжать. У меня договор аренды квартиры до апреля следующего года. Моя самая большая тревога — это если вдруг договор не продлят. Я просто не знаю, куда возвращаться. А ведь в доме все еще остались жильцы, потому что им просто некуда идти: женщины пенсионного возраста, молодая мать", — рассказала Ольга.
Ольга приобрела квартиру №11 в доме в 2013 году, используя средства материнского капитала. По ее словам, на тот момент дом был в приемлемом состоянии, видимые проблемы и повреждения отсутствовали.
"Тревогу жильцы забили в 2019 году. Тогда у соседей с первого этажа начали сильно протекать окна. Решили заказать экспертизу, которая выявила огромный процент физического износа, уже на тот момент дом признали аварийным, а за последние несколько лет состояние ухудшилось гораздо сильнее", — рассказала Ольга Яковлева.
В 2019 году состояние дома признали аварийным и подлежащим сносу. По итогам экспертизы, физический износ дома составил 71%. Процент износа конструктивных элементов следующий: фундамент — 70%, несущие стены — 70%, крыша — 80%, полы — 80%, деревянные окна — 80%. 5 августа 2019 года межведомственная комиссия вынесла заключение о том, что состояние всего жилого помещения может представлять опасность для проживающих там людей
Состояние здания считается аварийным в случае, если более 50% жилых помещений и основных несущих конструкций (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих.
Как рассказала женщина, находиться в доме после обрушения потолка по-настоящему страшно. На обращения в администрацию городского округа с просьбами о расселении Ольге отвечают, что в данный момент расселение невозможно, потому что ни в региональную адресную программу, ни в муниципальную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда дом не вошел, так как был признан аварийным только в 2019.
Мероприятия региональной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Приморском крае" на 2019 — 2023 годы предполагают переселение граждан из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2017 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
После проверки прокуратуры Партизанска по обращению Ольги, администрацией был поставлен вопрос о сносе о сносе дома до 1 декабря 2025 года. Утвержденный срок еще не вышел, поэтому нарушений со стороны муниципалитета здесь на данный момент нет. Другой вопрос, что жильцы не знают, что делать уже сейчас: находиться в доме небезопасно, а идти больше некуда.

Дом в селе Углекаменск, ул. Советская, 28. Фото: Фото: Предоставлено Ольгой Яковлевой
Руководитель юридической компании "Аргумент" Дмитрий Качан отметил, что жильцы стали заложниками ситуации, единственный возможный способ ускорить расселение — еще раз обратиться в суд.
"В связи с опасностью проживания в аварийном доме, сейчас они вправе повторно обратиться в судебную инстанцию, чтобы установить иной срок расселения. Но данное судебное решение должно выноситься на основании судебной экспертизы. По закону, такое исследование может затянуться до трех месяцев (90 дней), а как показывает реальность, может и дольше. В целом, судебный процесс может затянуться на годы", — рассказал Дмитрий.