T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"За этими детьми наше будущее" - школьники Владивостока сразились на "Поэтическом ринге"

Литературный конкурс проходит уже седьмой год подряд
13 ноября 2023, 12:02 Общество
Конкурс "Поэтический ринг" среди учеников 8–11 классов Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Конкурс "Поэтический ринг" среди учеников 8–11 классов
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Дворце детского творчества состоялся ежегодный конкурс "Поэтический ринг" (12+) среди учеников 8–11 классов. В состязании приняли участие команды шести школ Владивостока. Поэзия русских классиков, переосмысление уже полюбившихся литературных произведений в театральных постановках и авторские стихотворения прозвучали на сцене. Конкурс прошел в четыре этапа и завершился награждением победителей, сообщает ИА PrimaMedia.

В этом году "Поэтический ринг" состоялся 11 ноября. Литературный конкурс в стенах Дворца детского творчества радует зрителей уже седьмой год подряд. Участие в состязании приняли команды по шесть человек из школ города, среди которых: школы №48, 73, 2, 61, гимназии №1 и №2. По словам директора муниципального Дворца детского творчества Андрея Волкова, "Поэтический ринг" дает детям возможность для самореализации и повышает интерес молодежи к самой разной литературе: отечественной и зарубежной классике и произведениям современников.

"Прежде всего, мы приобщаем ребят к чтению, мы призываем их к творчеству. Конкурс помогает выявить тех детей, которые любят и ценят литературу. А капитаны команд — это самые настоящие лидеры, которые уже привыкли брать ответственность, привыкли вести за собой людей. Этим конкурсом мы, в том числе, помогаем им развивать эти качества. Прекрасно, когда дети творят, прекрасно, когда они духовно развиваются. Книга — это одна из лучших вещей, которая может с нами случиться", — отметил Андрей Волков.

Традиционно "Поэтических ринг" прошел в несколько этапов. Первое испытание — конкурс видеороликов "Струны души", в котором командам предложили представить свои любимые стихотворения в творческих видеороликах. Один из самых впечатляющих этапов — "Новый взгляд", здесь ребята продемонстрировали современную интерпретацию классических произведений в театральных сценках. В схватке капитанов были предложены несколько тем: "басни Крылова", "поэты серебряного века" и "творчество поэта-юбиляра Роберта Рождественского". Капитаны команд читали свои любимые стихотворения на эти темы, а судьи выбирали лучшего.

Помимо этого, на этот раз одним из этапов конкурса стало экспериментальное испытание, нацеленное на понимание текста. В нем командам раздали сложные стихотворения и предложили проанализировать их за 5 минут. Среди авторов оказался и французский поэт Шарль Бодлер, и советский классик Арсений Тарковский, и многие другие авторы. По словам одного из членов жюри, профессора Дальневосточного государственного института искусств, заслуженного деятеля искусств РФ, артиста театра и кино Виктора Галкина, если сам чтец не понимает смысла стихотворения, то донести его смысл до слушателя просто невозможно. 

"Человек должен понимать, про что он читает. Если он понимает, в какое время писалось стихотворение, что предшествовало его написанию, в каком состоянии находился поэт или писатель, какая на тот момент социальная среда его окружала, то он начнет видеть и скрытые метафоры, и более глубокие смыслы. Самое главное — человек сможет донести до слушателя, про что произведение. Осознанность — это очень важно. И даже в этом конкурсе, несмотря на то что ребятам достались такие по-настоящему сложные произведения, смысл которых не каждый взрослый в силах понять, а им и вовсе на раздумия было дано 5 минут, многие отлично справились с заданием. Они подошли к нему вдумчиво, а позицию свою очень аргументированно доказывали", — объяснил Галкин.

Члены жюри отмечают, что самое сложное в оценке конкурса — это понимать, что перед тобой выступают дети, у которых не так много житейского опыта и профессионализма.

"Я являюсь судьей этого конкурса уже 7 лет подряд. Самое сложное для меня каждый раз — это понимание того, что перед тобой не профессионалы, а дети. Это те дети, которые любят поэзию, русскую классику, современные стихотворения. Преподаватели, которые с ними занимаются вовсе не навязывает им участие в этом конкурсе, а только предлагают. Нужно понимать, что эти дети заняты чем-то, они искренне любят все, что здесь происходит. За этими детьми наше будущее", — рассказал Виктор Галкин.

После конкурса уже традиционно состоялся открытый микрофон, где каждый желающий мог выйти и прочитать любимое произведение. Многие ребята делились своими собственными стихотворениями. 

Победителем "Поэтического ринга" в командном зачете в этом году стала школа № 2, второе место заняла школа № 61, а третье — школа № 48. За лучший видеоролик отметили школу № 48. А лучшим в битве капитанов стал ученик школы №73 Антон Рублев.

131365
43
37