"Миллионы клопов заполонили постели европейцев", "Апокалипсис на простынях", "Вслед за Францией и Великобританией постельные клопы добрались до Южной Кореи" — такими заголовками пестрят мировые СМИ в последнюю неделю. Эти насекомые — не что-то из области забытого прошлого и для Владивостока. Но официально и организованно с этой проблемой тут никто не занимается, как и повсеместно по стране. Все отдано на откуп коммерсантам, после обнаружения рекламных объявлений которых в почтовых ящиках, "неожиданно" в благоустроенных квартирах приличных домов появляется эта зараза. С чем сталкиваются жители Владивостока, в чьих квартирах поселились неожиданные соседи, читайте в материале ИА PrimaMedia.
Все началось с укусов
"Я впервые столкнулась с клопами, хотя мне уже за 50, — рассказывает Екатерина Александровна. — 30 с лишним лет живу в этом доме, квартира родителям от завода досталась. Никогда не было этой заразы, хотя, в последние годы, было много асоциальных элементов. А тут раз укус у меня, два у внука, который приехал на каникулы. На следующий день внук снова с парочкой новых укусов. Честно, думала, что это комары проникли в тепло с улицы. На третью ночь начала светить фонариком по потолку, проверить хотела, потому что жужжания не слышно было, и наткнулась на ползущее черное пятно на стене. Присмотрелась, жучок. Пальцем придавила, а из него кровь. Тут и подумала про клопов, потому как за два дня до этого в почтовом ящике была листовка о травле клопов. Сын приехал на следующий день, выкинул диван, кровать, стеллаж, все одеяла. Забрали меня на два дня, а там вызывал какую-то службу. Перемыла сейчас все, купили новый диван, постельное. Но вчера снова укус. Я в шоке, как быть, не знаю!".
"Мы 6 лет живем в своей квартире. Тараканы были, да, но клопов я никогда не видела, даже в съемной гостинке. Все началось с укусов в середине октября, по 1-2 укуса за ночь. И кусали только меня, что странно. Две ночи грешили на комаров, а потом с утра обнаружили на простыне кровавое пятно и раздавленного коленкой насекомого. Поискали в Интернете, оказалось, что это постельный клоп", — рассказывает Александра.

Укус клопа. Фото: Фото: Предоставлено в редакцию ИА PrimaMedia
"Всё равно, что искать иголку в стоге сена"
По словам Александры, они не стали ждать, а начали действовать. Муж приобрел пароочиститель, так как прочитал, что клопов и их кладку могут убить только высокие температуры. Обрабатывали паром все вещи и паковали их в пакеты. Одеяла, постельное, матрацы — все высокой температурой прошли. Даже разобрали диван и детскую кровать до деревяшек, так как клопы живут чаще между деревянными деталями, или в местах загиба мебельной обивки. Главный их принцип — ближе к месту отдыха человека, чтобы далеко кушать не ползать. Купили по отзывам порошок, рассыпали его внутри плинтусов. Эти меры помогли ровно на неделю. Только расслабились — с укусами проснулись уже другие члены семьи.

Дезинсекция в квартире — пар, а потом специальное средство. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
"Я обратилась в Центр гигиены и эпидемиологии на Уткинскую, и все, чем меня поддержали, это продали препарат для самостоятельного распыления. По словам специалиста, мы все делали правильно. За три недели, что мы боролись с клопами — с середины октября, мы видели в живом и мертвом виде семь клопов. Это как искать иголку в стоге сена. Если бы гнездо было бы у нас, клопов было бы немерено, так как размножаются они очень быстро. То есть они живут где-то в другой квартире, а к нам ходят перекусить, — продолжает Александра. — Нам уточнили, что травить надо несколькими квартирами. Я написала в чат дома, что есть такая проблема, надо как-то действовать сообща, но в ответ тишина. Потом еще написала в чат, когда у нас осталось средство для обработки, уже разведенное — только побрызгайте. Предложила отдать. В личку написала только одна женщина, причем из другого подъезда. Говорит, стыдно о таком в чат было ей писать, так как она не в помойке живет, учительница со стажем, а тут такая напасть. Я ей объяснила, что стыдно — это когда молчишь и ничего не делаешь. А потом весь дом превращается в клоповник. Ведь когда это съемное жилье, то можно съехать, а свое жилище, особенно в ипотеке, так просто не покинешь".
"Травля — это командная игра, а во Владивостоке — это игра в одни ворота"
С ситуацией борьбы в одного столкнулась и Юлия. Она тоже обращалась в различные инстанции, и была обескуражена, что на фоне уже имеющихся информационных материалов — про нашествие клопов на страны Европы, Южную Корею, про планы борьбы на уровне государственных властей, про расследование, откуда они были завезены, — во Владивостоке никто конкретно этой проблемой не занимается.

Клоп. Фото: Фото: Предоставлено в редакцию ИА PrimaMedia
"Я позвонила в Роспотребнадзор, где мне посоветовали обратиться в коммерческую структуру — Центр дезинфекции, который находится в непосредственной близости от их ведомства на Сельской. Ну или в другие организации, которые продают инсектициды. Средство я приобрела за немалые деньги в Центре гигиены и эпидемиологии. И там за 5-10 минут пребывания встретилась с двумя женщинами, которые, как и я, пришли по поводу клопов в квартире. Знаете, что интересно? Что никто у меня и у них не спросил даже адреса, чтобы выявить закономерность и очаги распространения. А в Роспотребнадзоре мне сказали, что по телефону они жалобы не фиксируют, нужно письменное заявление — через их сайт или же почтой отправить. Ну и клопы в квартирах — это беда собственников, никто повлиять на нерадивых соседей не может", — говорит жительница Владивостока.
В ее случае, клопы, предположительно, появляются из квартире ниже этажом. Но владелец умер 8 месяцев назад, а женщину-арендатора тоже более месяца не видно. Соседи предполагают, что есть наследники, но связи с ними ни у кого нет, появляются они крайне редко.
"Еще 20 октября писала заявку в управляющую компанию, чтобы потравили клопов в местах общего пользования — в подъезде, в подвалах, на чердаке, в вентиляции, мусоропроводе, в лифтовой шахте. Но воз и ныне там. Как сегодня мне сообщили в УК, директор сказал, что закажем и потравим. Но когда? А в Роспотребнадзоре "обрадовали", что средства имеют резкий запах, весь дом на 8-10 часов не расселить. Потому недовольные будут кричать и писать во все инстанции, что их травят, вряд ли на это управляйка пойдет. Обидно, что в борьбе с клопами ты остаешься один на один".

Жалоба на сайте управляющей компании. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
"Укусы клопов перепутали с корью"
Клопы заполонили не только многоквартирные дома Владивостока, они посягнули и на общежития крупного вуза. В одном из местных пабликов студентка рассказала, как, обнаружив сыпь по лицу и телу, она обратилась к врачу, и ее отправили в инфекционку. Анализы не подтвердили ни подозреваемую корь, ни подобные ей заболевания. Зато подобные зудящие пятна появились у ее соседки по комнате, и всем стало ясно, что виной им клопы, и что это не проблема конкретной комнаты.
После нескольких переселений туда-сюда, клопов в корпусе все-таки потравили. Но через неделю они появились вновь.
Клопы появляются вместе с листовками об их травле?
"Я всегда думал, что клопы — это пережиток прошлого, что они где-то в трущобах, где полная антисанитария. А теперь они и у нас, в приличной с виду 9-этажке блочного типа. И появились они вместе с объявлениями на подъезде о травле клопов "быстро и без запаха". За последние 2-3 недели такая же история и у двух знакомых на Русской и на Кирова. И везде в придачу с этими кровососущими жильцы получали объявления и листовки в почтовых ящиках от дезинсекторов. Странное совпадение? Или нет? Мне кажется, что пора уже этим делом заняться полиции", — спрашивает Андрей Савин.

Объявления на домах появляются вместе с насекомыми. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Кстати, 7 ноября на сайте Медико-санитарной части МВД России по Приморскому краю появилось сообщение "Клопы и почему они опасны для людей".
Здесь говорится, что "постельные клопы могут быть переносчиками различных инфекций для человека, к ним относятся: туляремия, оспа, бруцеллез, гепатит В, сибирская язва, брюшной тиф, чума, так же клопы могут вызывать аллергию и раздражение кожи на сам укус".
А еще, что "если вредители попадают хотя бы в одну квартиру, существует риск заселения клопами целого дома, ведь клопы могут переползать из соседних квартир, с этажа на этаж по каналам вентиляции, через электророзетки, а в теплое время — по наружным стенам домов. Кроме того, рассадником клопов могут быть чердаки (если в них гнездятся голуби). Клопа можно "подцепить" в транспорте и в других местах скопления людей". То есть под ударом — практически каждый житель Владивостока. И медики из МВД об этом знают.
Обработка "секретом фирмы"
Корреспондент ИА PrimaMedia обзвонила несколько компаний, предлагающих услуги дезинсекции, листовки которых предоставили наши собеседники. Потравить клопов в основном предлагают двумя способами.
Первый — "холодный туман" с токсичными препаратами (цена от 2,5 тысяч рублей). Но сразу предупреждают, что это потребует масштабной подготовки в виде уборки и выноса вещей, к тому же придется уйти из квартиры как минимум на 2-3 часа, а после активно проветривать, так как запах после обработки остается не очень приятный. Но его можно скрасить ароматизатором еще за 300-700 рублей.
Второй вариант — обработка неким средством без запаха, которое безопасно для детей и животных, подходит больным и лежачим людям, подготовка не требуется, да и уйти надо будет всего на 20-30 минут. Но тут и цена выше, за стандартную однушку — от 5 тысяч рублей. В любом случае, придется обрабатывать как минимум дважды, потому как вещества не действуют на яйца клопов, и надо будет подождать их вылупления.
На вопрос, что за препаратом ведется обработка помещений, нигде не ответили, ссылаясь на "секрет фирмы".
Точные расценки по телефону не говорят, ссылаясь на мастера, который выдаст калькуляцию, основываясь на "масштабе бедствия", санитарном состоянии квартиры и дома в целом. Гарантии тоже обговариваются с мастером по факту.
На сайте Центра гигиены и эпидемиологии по Приморскому краю удалось найти информацию о состоянии рынка дезинфекционных услуг и об обмане потребителей.
К примеру, обработку газом, в жилых квартирах производить нельзя, как и генераторами горячего тумана и паром — ими можно работать только в больших, хорошо вентилируемых помещениях.
"Ряд исполнителей обещают после проведения дезинсекции избавить квартиру, магазин, офис т.д. от клопов, тараканов и других насекомых навсегда (на полгода, на год и т.д.). На наш взгляд, гарантии, длительностью, более максимального остаточного действия препарата, это не более чем маркетинговый ход, — говорят в Центре гигиены и эпидемиологии и призывают не стесняться интересоваться у исполнителя, еще на уровне заказа, о наличии у него лицензии, санитарно-эпидемиологического заключения, квалификации персонала. — Попросите предоставить вам сертификат на то средство, которым будет проводиться обработка и не поддаваться на "секрет фирмы". Поинтересуйтесь тем, где находится офис исполнителя. Многие из "обработчиков" работают "просто так", не регистрируя свою деятельность законным способом, и после проведения обработки, в том случае, если не будет достигнут ожидаемый эффект или будет причинен вред здоровью или имуществу, вам, вероятно, не удастся найти исполнителей ни по телефону, ни по адресу".
ИА PrimaMedia обратилась с официальными запросами в Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии.
Дорогие читатели, свои истории борьбы с клопами, вы можете присылать в нашу редакцию по адресу info@primamedia.ru с пометкой в теме "Клопы".