Дом Российской Кухни открылся на ВДНХ в рамках международной выставки-форума "Россия". Представители региональных кухонь уже оценили возможности новой площадки. Среди "пионеров" и приморцы — панорамный ресторан В/К "Акватория" и паназиатский ресторан ZUMA. Впереди — новые планы продвижения дальневосточной кухни, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Туристско-информационный центр Приморского края.
Дом Российской Кухни (6+) — это результат слаженной работы правительства Москвы, ресторатора Алексея Васильчука и проекта Екатерины Шаповаловой "Гастрономическая карта России". Здесь будут возрождаться богатые кулинарные традиции России — от Камчатки до Калининграда, от Тихого океана до Балтики. И здесь можно будет узнать секреты и традиции национальных кухонь, освоить азы мастерства при приготовлении тех или иных блюд, окунуться в калейдоскоп вкусов и продуктов из разных уголков многонациональной родины, купить гастросувениры и окунуться в фестивальную атмосферу.
Дом Российской Кухни — это 15 корнеров российской региональной кухни, в его открытии приняли участие представители панорамного ресторана В/К "Акватория" и паназиатского ресторана ZUMA.
Команды статусные: бренд-шефы, шеф-повара, су-шефы, технологи, ответственные за кейтеринг и прочие. Главная задача — представить Приморье нетривиально, интересно и вкусно, чтобы запомнилось надолго. Чтобы каждый посетитель не просто ощутил Приморье на вкус, но и осознал необходимость путешествия туда, где встречаются Тихий океан и Уссурийская тайга.
"На площадке "России" мы представим свои важнейшие достижения. Для нас это еще один прекрасный повод познакомить гостей форума с современной дальневосточной кухней. Смешение культурных наследий коренных народов, локальных вкусов и азиатских влияний раскроется в каждом блюде. Чтобы по-настоящему раскрыть самобытный исторический путь страны, создаются новые туристические маршруты по знаковым местам и для нас важно оставаться их неотъемлемой частью, — отметил Егор Анисимов, бренд-шеф ресторана ZUMA. — Это участие для нас волнительно. Мы горды, что представляем Дальний Восток, его гастрономическую историю и культуру на столь масштабной выставке. Мы уверены, что благодаря предлагаемому меню и используемым продуктам, о Владивостоке и Приморье много интересного узнают жители и гости столицы".
"Блюда дальневосточной кухни вызвали большой интерес, в первый день в среднем ежечасно мы выполняли почти по 50 заказов. Гости не просто подходили к нашей точке. Кто-то уточнял рецептуру, кто-то интересовался мастер-классами, кто-то делал по два-три захода, а кто-то, оказывается, уже был во Владивостоке, более того, отдыхал в "Акватории" и делился впечатлениями от поездки", — поделилась впечатлениями от работы на корнере директор ресторанного направления В/к "Акватория" Алёна Бабешко.
Для работы в Доме Российской Кухни приморцы разработали специальное меню, основанное на дальневосточных продуктах — дарах моря и тайги, близости АТР. Для посетителей корнера настоящим гастрономическим откровением стали котлеты из краба и минтая, филе обжаренной камбалы, кальмар на гриле с соусом из помидоров, бочковых огурцов и красного лука, хрустящие трубочки с дальневосточным минтаем, палтус на груше, фаланга краба в сливочном соусе с овощами, дальневосточные уха и плов, чай из таежных дикоросов.
"Дом Российской кухни будет работать на протяжении всего периода выставки с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года. Гастрономический потенциал Приморья будет масштабно представлен нашими ресторанами в День региона 11 ноября. Для этого в столицу отправится команда из семи ресторанов. Будут организованы мастер-классы по приготовлению блюд дальневосточной кухни, пройдут дегустации блюд, уникальных региональных продуктов и специалитетов. Покажем все самое лучше и самое вкусное, чем гордится Приморье", — добавил руководитель департамента программ и аналитики ТИЦ Приморья Виталий Станиславчук.
В следующем году в стенах ДРК пройдут презентации региональных и всероссийских гастрономических фестивалей дальневосточной кухни "Держи Краба" (6+), "На Гребне" (6+), "О!Мега Вкус" (6+), фестиваля портовых городов России "5 морей, 3 океана" (6+). И без Приморья не обойтись. Регион будет и дальше продвигать гастрономические возможности, идеи и планы.