T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Без вины виноватые

Авторский материал Саввы Гора
1 ноября 2023, 21:00 Общество

В России существует одна старая, но очень мудрая поговорка, которая звучит так: "От сумы и от тюрьмы не зарекайся". Слыша эту поговорку, обычный человек не всегда задумается о том, что она на самом деле означает. Увы, но реальность, в которой мы все сегодня живём, начиная с 24 марта 2022 года, диктует новые правила всем нам. Российское государство, как и многие годы назад СССР, оказавшееся в откровенно враждебном окружении, фактически вынуждено предпринимать для своей защиты беспрецедентные меры безопасности. 

Среди множества угроз далеко не последнее место занимает так называемая "экстремистская деятельность". Которая, как показывает практика, всё чаще "подпитывается" из-за рубежа. Недружественные нашей стране силы постоянно совершают попытки "раскачать" ситуацию внутри России, "вывести население на улицы" для организации противостояния с властями предержащими. Ну, или, на крайний случай, с целью организации террористических актов.

Вы спросите — а при чем здесь обычный, рядовой гражданин, ни сном, что называется, ни духом и не помышлявший о совершении каких бы то ни было противоправных действий? Каким образом он может оказаться фигурантом уголовного дела и быть привлеченным к ответственности?

Оказывается, в отечественном уголовном законодательстве существует Статья 205.6, согласно которой любой гражданин Российской Федерации вполне может быть привлечен к уголовной ответственности за пассивность и бездействие. Это может касаться и тех случаев, когда люди оказываются свидетелями звучащих в социальных сетях, распространяемых посредством Интернета или мессенджеров призывов к осуществлению ряда уголовно наказуемых деяний, посягающих на общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасность государства, безопасность человечества. Многие из нас, увидев подобные вещи, просто прекращают своё членство в группах социальных сетей, либо отписываются от информационных каналов. Увы — этого сегодня недостаточно.

Гражданин России, ставший очевидцем распространения подобной деструктивной информации ОБЯЗАН сообщить об этом в правоохранительные органы. 

В противном случае, он имеет все шансы оказаться под следствием в качестве одного из обвиняемых. И получить вполне реальную судимость, причем по достаточно "тяжелой" статье. Наличие судимости по которой навсегда закроет такому гражданину возможность быть принятым на государственную службу, возможность получения ряда возможностей, доступных по умолчанию всем россиянам. Особенно, на мой взгляд, это необходимо понимать и осознавать молодёжи, бескомпромиссность и радикализм многих представителей которой вполне способны стать причиной значительных проблем.

Напомню — террористическая, экстремистская деятельность в Российской Федерации запрещена законом, а призывы к осуществлению таковой деятельности в любой форме, являются преступлением, и несообщение в органы власти о лицах, планирующих, либо совершивших подобное преступление, влечет за собой уголовную ответственность по статье 205.6 УК РФ. Которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо принудительных работ на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок.

Уважаемые сограждане! Молодые люди! Будьте внимательнее к тому, что сегодня озвучивается в социальных сетях и группах, где вы состоите. Не обсуждайте и не "лайкайте" призывы к радикальным, противоправным и противозаконным действиям! Не поддерживайте их организаторов и вдохновителей! Более того — став свидетелями подобных явлений, сразу обращайтесь в правоохранительные органы. 

Помните: своевременно продемонстрированная активная гражданская позиция не только может спасти жизни других людей, но и позволит вам в будущем избежать нежелательных проблем с законом.

Савва Гор, Владивосток.

16842
43
37