Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50

Тянет на сладенькое? Диетолог объяснила причины зависимости к сахару - настраиваем рацион

Тематическое фото Разработано Freepik (ru.freepik.com)
Тематическое фото
Фото: Разработано Freepik (ru.freepik.com)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многие из нас знакомы с непреодолимой тягой к сладкому. Но почему она возникает и как с этим бороться? Гастроэнтеролог, диетолог, врач профилактической медицины Мухамедишина Дина рассказала о причинах этой зависимости и поделилась в беседе с ИА PrimaMedia советами о том, как внести коррективы в свой рацион.

Эксперт назвала основные причины тяги к сладкому. Среди них:

  • несбалансированный рацион и отсутствие режима питания. Соблюдение режима питания и сбалансированный рацион — ключевые элементы здорового питания.
  • дофаминовая зависимость. Сладкое вызывает высвобождение дофамина в организме, гормона удовольствия. Это связано с тем, что первое, что мы пробуем после рождения, — это сладкое грудное молоко. По словам Дины, необходимо найти другие источники удовольствия вне пищи и следовать составленному списку в моменты слабости.
  • культура чаепития/кофепития. Популярная культура употребления кофе или чая с десертом может усилить тягу к сладкому. Эксперт предлагает обратить внимание на китайскую чайную церемонию, где акцент делается на вкусе чая, а не дополнительном сахаре.

Как ответила доктор Дина, чрезмерное употребление сахара может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как атеросклероз, ожирение и заболевания печени. Рекомендации ВОЗ утверждают, что суточное потребление сахара не должно превышать 10 чайных ложек.

Мухамедишина Дина рекомендует предпочесть натуральные сахара в виде фруктов и умеренное количество сухофруктов. Однако следует быть осторожными с медом: "Заменяя весь сахар на мед, вы рискуете навредить своей печени". Главное — сокращать количество добавленного сахара до 50 г в день, а не искать его заменители.

С применением этих советов каждый может научиться контролировать свою тягу к сладкому и сохранить свое здоровье.

225094
43
37