Центробанк России 27 октября увеличил ключевую ставку с 13% до 15% годовых. По словам эксперта Евгения Шатова, это решение регулятора оказало моментальное воздействие на национальную валюту. Рубль начал укрепляться и достиг 92,65 рубля за доллар.
Экономические последствия повышения ставки ЦБ, по мнению Шатова, могут проявиться в течение нескольких месяцев. Возможно, это окажет негативное воздействие на рынок вторичного жилья и приведет к замедлению потребительского кредитования, включая ипотечное, пишут "Известия" (18+).
Эксперт Ильдар Хусаинов также высказал мнение, что в результате решения ЦБ средний уровень скидок при продаже вторичного жилья может увеличиться до исторических показателей, превышающих 6%. Он отметил, что из-за повышений ключевой ставки на рынке недвижимости снижается спрос.
Также, по его словам, это приведет к росту процентных ставок по стандартным ипотечным программам. Он допустил, что часть владельцев жилья, нуждающихся в срочной продаже, увеличит уровень скидок при продаже недвижимости, в то время как другие могут просто отложить продажу на какое-то время.

Что будет с рынком недвижимости в ближайшие годы