T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Форум "От хобби до бизнеса. “Мой бизнес” Приморский край" прошел во Владивостоке

Самозанятые Приморья узнали, как превратить мечту в работу, не только создавая, но и продавая
30 октября 2023, 15:05 Бизнес
Ярмарка "Сделано в Приморье" (12+) на форуме для самозанятых "От хобби до бизнеса" (16+) Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Ярмарка "Сделано в Приморье" (12+) на форуме для самозанятых "От хобби до бизнеса" (16+)
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

300 участников из разных регионов собрал во Владивостоке форум для самозанятых "От хобби до бизнеса" (16+), организованный при поддержке центра “Мой бизнес” и правительства Приморского края. В ходе однодневного интенсива самозанятые, уже развившие свое дело, рассказали свои истории успеха, эксперты поделились ценными знаниями, а представители власти рассказали о тех возможностях, которые сегодня есть у начинающих предпринимателей, сообщает ИА PrimaMedia.

Зачем это нужно

1 / 4

"Поддержка института самозанятости — приоритетное направление развития бизнеса в Приморском крае. Сегодня в регионе 75 000 самозанятых, и с каждым годом эта цифра становится все больше. Благодаря им Приморский край сегодня является лидером по вовлечению граждан в малый бизнес в ДФО", — отмечает Татьяна Музыченко, заместитель генерального директора центра "Мой бизнес" Приморского края

Говоря о вкладе самозанятых в развитие региона Татьяна Музыченко, отдельно отметила мастеров, задействованных в креативных индустриях. Все вместе они проводят огромную работу по привлечению туристов и инвестиций в Приморье, для самозанятых, которые творят что-либо своими руками, центр "Мой бизнес" создал такой инструмент поддержки и продвижения, как ярмарка "Сделано в Приморье". Также приморским самозанятым мастерам организуют участие во всероссийских выставках. В этом году приморские мастера заняли первое место на всероссийской выставке народных художественных промыслов "Ладья-2023" в Москве. Для тех, кто производит продукты питания в Приморье был запущен новый проект "Фермерский островок".

"Главная идея, которую несет "Мой бизнес" — популяризировать вашу работу, показать вас в регионах, потому как вы и есть лицо Приморья", — подытожила Татьяна Музыченко.

Однако, как отмечает и.о. руководителя Центра поддержки предпринимательства Приморского края (подразделения центра "Мой бизнес") Юлия Селионова, несмотря на кажущуюся простоту процесса ведения деятельности в формате самозанятости, у желающих зачастую возникают трудности.

"Самозанятость интересный термин, о который многие спотыкаются. Люди задаются массой вопросов: "Как зарегистрироваться? Как платить налоги? Что значит пробить чеки? А нужны ли мне договоры?" Все эти моменты им неведомы, и деятельность центра "Мой бизнес" как раз направлена на то, чтобы разъяснить их. А когда люди уже понимают эту механику, наша задача — помочь им не просто создавать, но и продавать, продвигать свое имя, чтобы их узнавали не только во Владивостоке, но и за его пределами", — говорит Юлия Селионова.

1 / 6

С целью поддержки самозанятых во Владивостоке прошел форум "От хобби до бизнеса", в задачах которого — наработать компетенции самозанятых, рассказать им как развить свое дело, чтобы увеличить продажи и быть востребованными на рынке.

Спикерами выступили эксперты с практическим опытом, которые знают, как правильно представить себя и свою продукцию, как сделать первый шаг и победить страх. В их числе медиаюрист и адвокат Галина Антонец, которая рассказала о важных аспектах при маркировке рекламы, которые с сентября этого года касаются не только средств массовой информации, но и физических лиц. Своими ценными знаниями с участника форума также поделились гендиректор "Бухгалтерия Плюс" и эксперт в области финансов Ольга Бондарь, бизнес-консультант, эксперт по продажам и личному бренду, основатель SMM-агентства "АйДи" Диана Мельникова, основатель "Студии красоты Анастасии Гришиной" Анастасия Гришина и другие.

Истории успеха

Отдельный блок форума был посвящен тем, кому уже удалось достичь определенных результатов в своем деле, и кто готов поделиться накопленных опытом с остальными. Свою историю успеха рассказала Юлия Гнатенко, у которой за плечами 25 лет корпоративной карьеры, а теперь и семь месяцев в статусе самозанятого психолога и астролога. В работе девушка использует свечи и браслеты из натуральных камней, которые изготавливает сама. Вдохновение на то, чтобы в корне изменить свою жизнь, пришло к Юлии в период пандемии. Тогда в ее жизнь пришла астрология, которая постепенно начала конкурировать с работой. 

1 / 5

"В какой-то момент стали приходить сами сотрудники, приводить своих мужей, детей. Пришлось выбирать: либо ты руководитель, либо астролог. Конечно, семья и друзья в шоке до сих пор", — говорит Юрия Гнатенко.

"Для меня "Мой бизнес" это вообще разрыв шаблона. Я с большими глазами смотрю на все, что происходит. Все бесплатно, куча возможностей, гранты. Это все реально. Недавно мне позвонила фотограф, с которой я давно хотела поработать, и сказала, что от центра можно сделать бесплатную фотосессию. А я сейчас как раз делаю сайт, это будет очень кстати. Я каждый раз, когда мне звонят из центра, говорю: "Ущипните меня, это все реально?", — говорит Юлия Гнатенко.

Вдохновленная своими начинаниями девушка обратилась к участникам форума, призывая подумать о том, чем человек действительно горит, что приносит положительные эмоции, и сделать это делом своей жизни.

"Все остальное — временно уходящее, причем, забирающее нашу энергию. Ваше дело жизни должно вдохновлять, поэтому занимайтесь им, не бойтесь. Где страх, там рост. Проверено на себе", — подытожила она.

1 / 5

Другой историей с участниками форума поделилась Маруся Черникова, бывший инженер морских перевозок, а теперь — автор украшений. Мысли о том, что пора что-то менять в своей жизни, пришли Марусе, как и многим женщинам, во время декрета. Захотелось делать что-то свое, чтобы оно приносило не только удовольствие, но и деньги. Маруся стала одним из первопроходцев в сотрудничестве местных мастеров и государства. Вместе с другими девушками она одной из первых участвовала в ярмарке "Сделано в Приморье" (12+), и это принесло свои плоды. Презентация себя и своего дела дала большую узнаваемость и раскрутку бренда.

"Центр "Мой бизнес" на регулярной основе проводит разные мастер-классы, приглашая очень именитых спикеров. Потом выходишь, голова кипит, столько мыслей о том, куда дальше двигаться. Поэтому для меня "Мой бизнес"  — это палочка выручалочка", — говорит Маруся Черникова.

Напоследок девушка поделилась практичным советом для тех, кто пока лишь задумывается о работе на себя. 

"Оформляйте самозанятость и работайте на своей основной работе. Когда вы почувствуете, что уже готовы, тогда увольняйтесь. Делайте себе подушку безопасности, участвуйте в каких-то мероприятиях по выходным, узнавайте, какие есть меры господдержки, а затем уже с холодной головой и с расчетом выходите и работайте на себя", — сказала Маруся Черникова. 

Наглядно

1 / 6

Не только словами, но и делом в рамках форума подкрепили идею о том, что хобби может превратиться в бизнес. На ярмарке-выставке "Сделано в Приморье", направленной на поддержку местных производителей Приморья, мастера представили изделия собственного производства и поделились опытом открытия своего собственного дела. 

Наталья Фролова представила на ярмарке своей проект "Polezno VDK", в рамках которого она создает чипсы из натуральных фруктов, а также конфитюры без сахара по собственному рецепту.

"Два года назад я стала самозанятой, потом заключила социальный контракт, закупила оборудование. Сейчас я работаю с магазинами здорового питания, с чайными магазинами, в которых моя продукция представлена как сопутствующий товар. До этого я работала менеджером по продажам, но потом ушла в декрет. У меня трое детей, и хотелось как-то приобщить их к полезному. Из этого и выросло свое дело", — говорит девушка.

Как отмечает Наталья Фролова, превратить домашнее хобби в полноценный бизнес ей во многом помогли услуги центра "Мой бизнес". Девушка прошла тренинг "Азбука предпринимателя", воспользовалась опцией бесплатного создания полиграфии и фотоконтента.

"В центре "Мой бизнес" мне также помогли с написанием бизнес-плана для заключения контракта. На самом деле, если ты не знаешь, как это делается, это очень сложно. Я никогда ранее подобного не делала. Я расписала все, как могла, а специалисты помогли мне все это структурировать", — добавляет Наталья Фролова.

1 / 4

Куратором мастеров — участников ярмарки "Сделано в Приморье", которая регулярно проходит во Владивостоке, является Татьяна Лобяк. Сама Татьяна — тоже мастер, она изготавливает куклы своими руками, но помимо этого — помогает другим мастерам подготовиться к ярмарке, организоваться и, конечно, вдохновиться. Как отмечает Татьяна Лобяк, ярмарка для мастеров — это в первую очередь не возможность продать побольше изделий, а шанс заявить о себе. Нередко здесь мастера знакомятся друг с другом и организуют коллаборации, а порой и находят оптовых клиентов, переводя свое дело из статуса хобби в настоящий бизнес.

"Возможность поучаствовать в ярмарке "Сделано в Приморье", пожалуй, одна из самых востребованных услуг для самозанятых от центра "Мой бизнес". У нас всегда много желающих, все места забиты, однако мы стараемся, чтобы все, кто подал заявку и действительно хочет участвовать, получил такую возможность", — говорит Татьяна Лобяк.

Подробнее о мерах господдержки и мероприятиях для самозанятых можно узнать на сайте, по телефону: 8 800 555 09 33 центра "Мой бизнес" или в telegram-канале "Мой бизнес | Приморский край".

Организация бесплатного обучения для предпринимателей и самозанятых является одним из ключевых направлений работы центра "Мой бизнес" совместно с министерством экономического развития Приморского края.

Реклама. Рекламодатель: АНО "Центр поддержки Предпринимательства Приморского края".

203077
43
7