T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Многонациональное Приморье": Яркие костюмы, изделия и танцы представили народы края

Выставка, посвященная самобытности народов Приморского края, прошла в рамках конгресса
Выставка "Многонациональное Приморье" ИА PrimaMedia
Выставка "Многонациональное Приморье"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первый день IX конгресса народов Приморского края (6+), проходящего во Владивостоке, ознаменовался открытием выставки многонационального подворья Приморья и ярмарки известных мастеров декоративно-прикладного творчества. Яркие национальные костюмы, работы дальневосточных художников об исторических местах и людях малых народностей края, традиционные игрушки из различных материалов и красочные танцы ждали гостей на выставке "Многонациональное Приморье" (0+). Татары, башкиры, украинцы, удэгейцы, белорусы и другие народы края с радостью презентовали свои изделия, сообщает ИА PrimaMedia.

Выставка проходит в рамках IX конгресса народов Приморского края, посвященного 20-летию со дня образования Ассамблеи народов региона, 26 и 27 октября в Дальневосточном морском тренажерном центре МГУ им. Г.И. Невельского.

На выставке народы края активно демонстрировали свою самобытность. Так, например, корейцы в шелковых национальных костюмах — ханбоках представили традиционные веера и керамические изделия, среди которых и посуда, и различные фигурки. По словам участницы выставки Мин На Ён, традиционное корейское ремесло — это прежде всего изделия из керамики и фарфора.

"Несмотря на то, что мы приморцы уже в третьем поколении, для нас все равно очень важно время от времени, так сказать, возвращаться к истокам. Изделия, которые мы сегодня привезли, имеют большую ценность как для нашего народа, так и для Приморского края. Здесь у нас представлены митхури — это наши традиционные сандалии, веера и, конечно же, различные керамические изделия", — рассказала Мин На Ён.

На уголке казачьего быта можно увидеть расписную деревянную посуду, плетеные из лозы и соломки изделия, сабли и различные фигурки. Как рассказала участница выставки Лариса Чернявская, несмотря на похожие мотивы произведений казаков, каждый народный мастер старается внести в произведение свое понимание традиций, свою творческую индивидуальность.

"Сегодня мы здесь всей семьей представляем казаков. Прежде всего, национальной задачей казаков на территории России всегда была охрана рубежей. Мы воинственный народ, и это видно по тому, что мы принесли сюда. Здесь у нас есть и сабли, и кубанки — традиционные шапки, и фигурки", — рассказала Лариса Чернявская.

Также гостям представили экспозицию "Про Героев", на которой представлены фотографии защитников Отечества, отдавших жизнь за Родину.

Особое место на выставке заняла экспозиция "История Приморья". На ней собраны произведения художников Дальневосточного государственного института искусств. Картины "Семеновский базар", "Корейская слобода", "Юкола", "Портрет корейской девушки" рассказывают об исторических местах и людях малых народностей Приморья, их самобытности и уникальности быта, народного костюма, обрядовых традиций, мест обитания.

Заместитель председателя законодательного собрания Приморского края Сергей Кузьменко отметил, что, край, как неотъемлемая часть Дальнего Востока априори не мог быть не многонациональным. Это связано с тем, что не так давно эта территория все еще активно заселялась. Народы учились жить в мире и согласии друг с другом.

"Сначала на территории нашего края было множество казачьих станиц — они несли охрану рубежей Российской империи, чуть позже появились такие села как Черниговка, Чугуевка и многие другие — они заселялись людьми из украинских окраин. Приезжали сюда люди и других национальностей, которые пускали здесь свои корни и приносили пользу как своим семьям, так и нашей земле", — рассказал Сергей Кузьменко.

Сергей Кузьменко

Сергей Кузьменко. Фото: ИА PrimaMedia

Организаторами Конгресса являются департамент внутренней политики Приморского края и Ассамблея народов Приморского края. Мероприятие проводится при финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей и гранта губернатора Приморского края. 

131365
43
37