T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Личный архив семьи Арсеньева станет новой страницей истории Приморья и Дальнего Востока

Исторические документы, раскрывающие жизнь выдающегося исследователя в период 20-30-х годов XX века, переданы Музею истории Дальнего Востока
Архив семьи В.К. Арсеньева "Информационное агентство PrimaMedia"
Архив семьи В.К. Арсеньева
Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выпавший на 20-30 годы XX века период жизни и работы выдающегося исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева, как считают ученые-историки, несмотря на свою плодотворность, достаточно мало изучен в настоящее время. Тем более ценным для музейного и научного сообществ стала передача 24 октября этого года известным актером Евгением Мироновым в дар Музею-заповеднику истории Дальнего Востока личных документов семьи В.К. Арсеньева, включающих в себя фотографии и письма Арсеньева и его супруги Маргариты Николаевны Арсеньевой, сообщает "Информационное агентство PrimaMedia".

Архивные документы

Архивные документы. Фото: Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

Напомним, что Маргарита Николаевна Арсеньева (в девичестве Соловьёва) встретилась с Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым в 1918 году, когда ей было 25 лет, а ему 45.  Она помогала в редактировании произведений Арсеньева.

М.Н. Арсеньева с дочерью

М.Н. Арсеньева с дочерью. Фото: Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

В 1918 году Арсеньев получил должность младшего инспектора рыболовства Управления рыбными промыслами на Дальнем Востока, в которой и проработал шесть с половиной лет, совмещая основную работу с преподаванием в Педагогическом институте им. Ушинского, состоя профессором по кафедре географии и этнографии во Владивостокском Народном университете, а также заведуя  этнографическим отделом музея Общества изучения Амурского края. Между тем, в 1921 году вышла его книга "По Уссурийскому краю" (12+), а в 1923-м — знаменитый "Дерсу Узала" (12+). 

Почтовая открытка

Почтовая открытка. Фото: Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

В архиве, который был передан Евгением Мироновым в дар дальневосточному музею, — более 130 оригинальных личных документов 1920-30 годов, среди которых  — переписка Владимира Клавдиевича с Фритьофом Нансеном, переписка Арсеньевых с немецкими, американскими и японскими издательствами, готовящими к печати книги исследователя, элементы верстки немецких изданий, договоры на издания, разрешение от советских органов власти на вывоз рукописей за рубеж, семейные фотографии. Часть документов — на французском, немецком и английском языках. 

О существовании этого архива, который хранился в Москве у наследников сестер Маргариты Николаевны, было известно достаточно давно. Переговоры с владельцами по его приобретению заняли 15 лет.

На знаменательном событии 24 октября губернатор Приморского края Олег Кожемяко, который в том числе является членом Попечительского совета главного музея Приморья и Дальнего Востока, выразил благодарность за подарок, который Евгений Миронов преподнес Музею.

Олег Кожемяко и Евгений Миронов

Олег Кожемяко и Евгений Миронов. Фото: Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

"Мы в этом году в честь 251-летия Арсеньева сделали хороший фотоальбом о жизни Владимира Клавдиевича, о тех событиях, которые сопровождали его близких, родных. И, конечно, это (архив — ред.) — бесценный дар, благодаря которому наш музей пополнится новыми экспонатами. И я думаю, что мы сделаем все, чтобы это стало достоянием многих наших читателей, кто интересуется биографией и жизнью этого великого путешественника. Мы со своей стороны будем продолжать вести эту исследовательскую работу", — сказал глава региона.  

Сам Евгений Миронов отметил, что личность Арсеньева ему за последние годы очень близка. 

"Я очень много что знаю и про него, и про его семью. Переживаю события, которые происходили в его жизни. Поэтому нахождение этого архива… это как если бы я нашел документы моего дедушки или прадедушки, — сказал Миронов на торжественной церемонии передачи архива. —  Такое количество, во-первых, интересных исторических фактов о нем, об этом крае, а с другой стороны, это — отдельный человек. Я так счастлив, что сейчас, уже прочитав много литературы о нем, и его произведения, я очаровывался все больше и больше тем, как достойно прожил жизнь этот человек и как не изменил себе до самого конца".

В мире, где изменчивость является постоянной, сохранение исторического наследия становится особенно важным, отметил директор Музея-заповедника Виктор Шалай.

Виктор Шалай и Анжелика Петрук

Виктор Шалай и Анжелика Петрук. Фото: Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

"Нельзя создать бесконечное количество наследия. И тем ценнее то, что мы сегодня получаем в дар от Евгения Витальевича Миронова. Я не смогу еще более точно объяснить ценность  этого, но для людей, которые не работают в музее, могу сказать одно: музеи и архивы — это единственный инструмент, созданный человеком, который гарантирует материалам, экспонатам и воспоминаниям вечное хранение", — сказал Шалай. 

По словам Анжелики Петрук, учёного секретаря Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, полученные документы необходимо оформить, поставить на учет, после чего сотрудники Музея приступят к формированию концепций их использования в том числе и в выставочной деятельности музея.

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Россия. Приморье. Наша история". Цель проекта — распространение среди жителей Приморья знаний об отечественной истории — как России в целом, так и Приморского края — а также формирование ответственного и патриотического отношения к объектам исторической памяти, государственным и региональным памятным датам.

17492
43
37