T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Новый угольный порт в Приморье заработает уже в ноябре

Он разместился в районе бухте Теляковского на месте бывшего военного аэродрома "Пристань"
23 октября 2023, 08:06 Бизнес #Бизнес Новости
Вагон с углем Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Вагон с углем
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Запуск в эксплуатацию нового порта "Суходол" ожидается в ноябре, до этого будет проведена тестовая эксплуатация. Угольный терминал построен на месте бывшего аэродрома в бухте Теляковского в Шкотовском районе, в 100 километрах от Владивостока. В дальнейшем проект превратится в многофункциональный хаб с возможностью перевалки контейнеров, зерна, минеральных удобрений и сжиженных газов, сообщает ИА PrimaMedia.  

Проект, оператором которого выступает зарегистрированное в селе Романовка ООО "Морской порт "Суходол" (резидент Свободного порта Владивосток), был официально презентован ещё в 2012 году. Инициатором создания cпециализированного угольного порта выступил холдинг "СДС-Уголь" (Кемеровская область), до сих пор не имеющей собственных портовых активов на Дальнем Востоке.

По данным ЕГРЮЛ, доли в проекте на данный момент имеют АО "Междуречье" (Кемеровская область, находится под управлением ООО "Новая горная управляющая компания") — 25,01%, экс-президент холдинга СДС Михаил Федяев и Владимир Гридин — каждый по 25,1%. Ещё 24,79% принадлежит АО "Центр развития портовой инфраструктуры" (Москва, ЦРПИ).

При этом 100% ООО находится в залоге у ВЭБа и ВТБ, которые 1 сентября 2020 года открыли компании кредитный лимит на сумму около 32 млрд рублей (в том числе ВЭБ — 27 млрд рублей).

3991917.jpgПриморье наряду с Москвой попало в ТОП-5 самых инвестиционных привлекательных регионов

В группу А (высокий уровень) на Дальнем Востоке также включены Сахалинская и Амурская области

Порт размещается в районе бухты Теляковского, которая расположена в северной части Уссурийского залива, являющегося внутренней частью залива Петра Великого Японского моря.

Согласно презентации проекта, которую на Логистическом форуме (18+) во Владивостоке представила и.о. коммерческого директора ООО "Морской порт "Суходол" Ксения Коротыгина, мощность грузовых причалов N1 и N2 составит 12 млн тонн в год с возможностью увеличения до 20 млн тонн. Это и есть собственного Угольный терминал.

Мощность Универсального причала N3 составит 2 млн тонн в год. Здесь будут переваливаться контейнеры, пиломатериалы и навалочные грузы (зерно, руда, стройматериалы).

Схема порта Суходол

Схема порта Суходол. Фото: Фото: сайт ООО "Морской порт Суходол"

Благодаря строительству новой автомобильной дороги Владивосток-Находка положение порта по отношению к транспортной инфраструктуре имеет самое короткое транспортное "плечо" по сравнению с другими портами Приморья.

"В проекте максимально используется преимущество транспортного месторасположения к странам АТР. Согласно утвержденной финансовой модели, выручка от всех видов деятельности — перевалка, хранение грузов и т.д. — с момент ввода в эксплуатацию первой очереди составит до 7 млрд рублей в год в зависимости от объемов перевалки. Среднепрогнозируемый оборотный капитал составит 1,8 млрд рублей", — рассказала Ксения Коротыгина.

Крупнейшими угольными терминалами в Приморье владеют АО "Восточный порт", АО "Торговый порт Посьет" (входит в транспортный дивизион группы "Мечел"), ООО "Порт "Вера" (входит в холдинг "Элси"), ОАО "Терминал Астафьева".

Порт имеет круглогодичную навигацию. Протяженность ж/д перегонного пути ст. Смоляниново — ст. Порт "Суходол" составляет 10,6 км.

"Угольный терминал построен на месте старого военного аэродрома в бухте Суходол для обеспечения доступа к портовой инфраструктуре мелких и средних угледобывающих предприятий. Терминал станет отправной точкой деятельности общества. Согласно планам реализации проекта, в перспективе на базе порта будет создан многофункциональный хаб с перегрузкой контейнеров, зерна и других генеральных грузов. Также предусмотрен рыбный кластер. Всего 8 терминалов и дополнительно около 10 инфраструктурных объектов, в том числе сортировочная станция и бункеровочная база", — сообщила Ксения Коротыгина.

На стадии проектирования находятся терминалы по перевалке минеральных удобрений, метанола, сжиженного природного газа (СПГ) и сжиженных углеводородных газов (СУГ).

По данным ВЭБ.РФ, общий объем инвестиций в проект два года назад оценивался в сумму до 180 млрд рублей, включая вложения в первый этап — угольный терминал — в размере до 62 млрд рублей.

223321
43
7