Завершающий этап грантового конкурса инновационных бизнес-проектов "Приморский старт" (16+) прошел во Владивостоке при поддержке центра "Мой бизнес" и министерства экономического развития Приморья. Экспертным жюри были определены 10 победителей суперфинала, которые получили гранты на развитие своего дела в размере 2-х млн рублей, сообщает ИА PrimaMedia.
"Приморский старт" — действенная мера поддержки молодых инновационных проектов Приморья. Это возможность провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, изготовить тестовый образец или расширить существующее производство. Конкурс проходит во Владивостоке уже в четвертый раз. Три "Приморских старта" позади. В них одержали победу 30 проектов, получив в общей сумме гранты на 60 млн рублей. В четвертом конкурсе изначально было 112 проектов, 74 проекта прошли во второй этап, перед суперфиналом осталось 35 проектов. На финальном этапе экспертам со стороны ДВФУ, ДВО РАН, представителям власти, бизнеса и банков предстояло выбрать 10 лучших из 15 проектов.

Председатель правительства Приморского края Вера Щербина. Фото: Фото: Иван Дякин, правительство Приморского края
Победителей суперфинала поздравила председатель правительства Приморского края Вера Щербина.
"Наш приморский бизнес и институты развития Приморского края сопровождают каждый проект. Мы готовы и в дальнейшем содействовать всем инициативам, всем инновационным подходам в решении задач, которые способствуют развитию Приморского края. Сейчас перед нами стоят большие вызовы. Мы понимаем, что в условиях санкций каждый день и каждый час нужно принимать нестандартные решения. Уже не получится идти по накатанной. И, конечно же, я считаю, что мы должны опираться как раз на такие инициативы, которые формируются на "Приморском старте". Мы готовы способствовать, чтобы такие ростки прорастали здесь, у нас, на приморской земле", — сказала Вера Щербина.
Председатель правительства края также отметила, что сейчас формируется бюджет на следующую трехлетку. Все предстоящие три года конкурс продолжит существовать и поддерживать приморских предпринимателей. Более того, призеры будут получать уже не два, а три миллиона рублей.
В число победителей "Приморского старта" вошли такие проекты, как:
- "DroneCommander" от ООО "БПЛА" — программное обеспечение для квадрокоптеров;
- ООО "Витрина" — городской маркетплейс одежды, обуви и аксессуаров;
- голосовой протез "Xenivox" от ООО "Ларимед", позволяющий обрести голос тем, кто потерял его в следствие ларингоэктомии;
- цифровая платформа для организованной оптовой торговли и хранения рыбопродукции "FishPlace.ru" от ООО "Мой Фиш Плейс";
- ООО "Владфорум" — синтетическая пищевая консистентная смазка премиум класса для пищевого оборудования;
- ООО "Силикрон" — адаптивная система моторизации колясок кдля маломобильных граждан и пациентов на реабилитации;
- "ForceMed" от ООО "Леон" — симуляторы с технологиями дополненной реальности для обучения будущих хирургов;
- проект "Титаниум" — энергоэффективная модульная безотходная технология получения диоксида титана;
- проект "ARхитектор" от ООО "Старт" — визуальное проектирование детских и спортивных площадок с помощью технологий дополненной реальности и ИИ;
- ООО "Восточный инженерно-коммерческий центр "Востокинком" — вакуумный насос из тонколистовой нержавеющей стали.
"Интерес к конкурсу среди технологических предпринимателей стабильно высокий. Это хорошая возможность для инновационных проектов получить инвестиции на реализацию своих проектов. Участвуя в конкурсе, они могут не только получить грант, но заявить о себе и своем проекте, что позволяет в дальнейшем привлечь новые инвестиции", — подчеркнул генеральный директор центра "Мой бизнес" Андрей Шевченко.
Гендиректор ООО "Силикрон" Андрей Михалко не только рассказал на конкурсе о своем проекте, но и продемонстрировал прототип в действии. Адаптивная система моторизации колясок позволяет существенно повысить мобильность пациентов и с минимальными затратами превратить практически любую коляску с ручным приводом в моторизированное устройство. На сегодняшний день уже разработана конструкторская документация, создан опытный образец, ведется создание производственной базы, а также тестирование и доработка прототипа.
"Грант планируется потратить на развитие производственной базы: нам необходимо докупить оборудование, в частности фрезерные станки, а также на оплату труда. У нас есть план, что за 9 месяцев с использованием гранта мы оформим патент на данное устройство и сделаем из функционального прототипа готовый продукт, чтобы совершить первые продажи", — отметил Андрей Михалко.

Гендиректор ООО "Старт" Николай Чигарев представил проект "ARхитектор". Фото: Фото: Иван Дякин, правительство Приморского края
Гендиректор ООО "Старт" Николай Чигарев рассказал о проекте визуального проектирования безопасных детских и спортплощадок с применением технологий дополненной реальности и искусственного интеллекта — "ARхитектор".
"Для застройщиков очень удобно, что проект можно сразу визуализировать и увидеть, как все будет смотреться в реальной жизни. На данный момент мы сотрудничаем с компаниями Приморского края и их малыми архитектурными формами. У нас большая поддержка от компаний застройщиков, это и "Армада", и "Восточный луч". Но пока это демонстрационные прототипы. Нам нужно доработать функционал программного обеспечения. Наша задача — сделать так, чтобы вы выделили пространство площадки, а система сама подбирала необходимый набор оборудования", — поделился Николай Чигарев, отметив, что в мае 2024 году запланирован запуск коммерческой версии проекта.

Лев Давыденко с проектом "DroneCommander". Фото: Фото: Иван Дякин, правительство Приморского края
Одним из самых молодых участников конкурса стал Лев Давыденко с проектом "DroneCommander". Проект предполагает разработку квадрокоптера с инновационными особенностями, которые повышают его функциональность и эффективность. Преимущества беспилотнику подарит ПО, специально разработанное к нему, но которое при соблюдении ряда условий можно применять и на других квадрокоптерах.
"Основные этапы дальнейшей работы — разработка ПО, его отладка и дальнейшая сертификации, а также разработка большого квадрокоптера. Это основные цели. Я считаю, что наш проект очень перспективный и конкурентоспособный, и можно представлять его как в Приморском крае, так и по всей России. Мы стараемся быть максимально открытыми и кооперироваться с другими компаниями, так как маленький бизнес не может покрыть все аспекты разработки", — рассказал Лев Давыденко.
О том, на каких площадках можно будет реализовывать представленные в конкурсе проекты, рассказала генеральный директор Фонда развития ИНТЦ "Русский" и проректор по развитию ДВФУ Елена Харисова.
"Пилотная площадка ИНТЦ "Русский" будет запущена уже в 2025 году. Он предоставит своим резидентам самую современную инфраструктуру для развития инноваций, налоговый преференциальный режим и правовой режим, который облегчит многие процедуры для развития вашего технологического бизнеса. В 2024 году по совместной инициативе правительства Приморья и ДВФУ будет создан инновационный производственный центр за счет средств регионального бюджета. В нем будут размещаться инновационные компании, такие как вы, и студенческие конструкторские бюро. В помощь вам для развития технологических компаний Приморского края", — сказала Елена Харисова, обращаясь к участникам конкурса.

Министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин и председатель правительства Приморского края Вера Щербина. Фото: Фото: Иван Дякин, правительство Приморского края
С приветственными словами перед финалистами конкурса выступил министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин.
""Приморский старт" — не единственная возможность получить поддержку со стороны правительства Приморского края. В текущем году на базе центра "Мой бизнес" у нас была организована программа по поддержке технологического предпринимательства, в рамках которой мы запустили проект по сопровождению каждого финалиста "Приморского старта". В рамках деятельности центра "Мой бизнес" можно получить различные меры поддержки. В частности это разработка бизнес планирования, разработка технической документации и многие другие меры", — отметил Андрей Блохин.
Также министр напомнил, что в этом году пройдет конкурс "Приморский старт 2.0" (16+), в рамках которого финалисты предыдущих лет смогут защитить свои проекты. Трое из них получат гранты в размере 10 млн рублей для создания серийного производства. Всю необходимую информацию о конкурсе "Приморский старт" можно узнать на сайте.
Центр "Мой бизнес" оказывает различные услуги и меры поддержки не только инновационным предпринимателям, но всем субъектам малого и среднего предпринимательства, самозанятым (физическим лицам, применяющим налог на профессиональный доход), начинающим бизнесменам и тем, кто только собирается открыть свое дело. С полным перечнем услуг можно ознакомиться на сайте центра "Мой бизнес" (мойбизнес25.рф). Последние новости центра можно узнать в телеграм-канале Мой бизнес | Приморский край.
Центр "Мой бизнес" Приморского края работает в регионе при поддержке министерства экономического развития Приморского края в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство" и национального проекта "Международная кооперация и экспорт".
Реклама. Рекламодатель: АНО "Центр поддержки Предпринимательства Приморского края".