Крупные российские банки подняли проценты по вкладам до 13%. Это следствие увеличения Банком России ключевой ставки, сообщили ИА PrimaMedia в дальневосточном управлении организации.
Предпринятые шаги по третьему подряд повышению ключевой ставки — это ответ на увеличение инфляции в стране, в том числе из-за влияния валютного курса. При этом ослабление рубля — не первопричина роста цен, — поясняют финансовые аналитики.
"Спрос в экономике растет уверенно и на отечественные товары, и на импорт, в частности, автомобили, технику, электронику. Из-за увеличения спроса на импортные товары при снижении нашего экспорта в предыдущие месяцы выросла востребованность иностранной валюты, и рубль ослаб. В свою очередь ослабление рубля ведет к повышению инфляционных ожиданий, люди стремятся совершать покупки раньше, чем планировали, опасаясь, что в дальнейшем все подорожает еще сильнее, в том числе берут для этого кредиты", — пояснили в Дальневосточном управлении Банка России.
А это еще больше подстегивает спрос, отмечают специалисты. При высоком спросе ослабление рубля быстрее отражается на ценах. Кроме того, по причине недостаточно высоких ставок по депозитам россияне не так активно делали сбережения в рублях, а компании охотно брали рублевые кредиты, чтобы не расходовать валюту.
"В результате рубль ослаб, что привело к дополнительному повышению инфляции и инфляционных ожиданий. Ситуация развивается таким образом, что для возврата инфляции к цели Банка России в 4% в год потребуется продолжительный период высоких процентных ставок. Поэтому Банк России повысил ключевую ставку, чтобы через рост ставок в экономике замедлить спрос и далее снизить инфляцию в стране", — подчеркнули аналитики.
По данным "Российской газетой" в октябре сразу несколько крупных банков повысили проценты по вкладам. При этом увеличение в большинстве случаев коснулось депозитов на 6 месяцев. Так, Россельхозбанк, с 9 октября повысил ставку по ним до 11%. Следом ее поднял ВТБ, но чуть выше — до 11,5%, а Совкомбанк с 13 октября повысил ее до 11%, сразу на полтора процентных пункта.