Жители и гости дальневосточной столицы, гуляющие по центру города, заметили появление высоких конструкций на улицах Фокина, Семеновской, Набережной. Многие задаются вопросом — что это такое? А молодежь, особо не задумываясь над целью "рамок", использует их как фотозону и даже турникет. Редакция ИА PrimaMedia обратилась за комментарием к специалистам мэрии.
Как пояснили в администрации города, речь идет о создании сети информационно-навигационных стендов в историческом центре города по заказу управления городской среды мэрии. На стойках будет размещена информация о месте — достопримечательностях, учреждениях культуры, исторических зданиях.
"Главная задача проекта — помочь гостям города лучше узнать исторический центр, понять, где какие здания находятся, чем они интересны, какие из них являются культурным наследием, — рассказал руководитель компании-разработчика Феликс Машков. — Именно поэтому предусмотрено статичное изображение, а не цифровое, с постоянным печатным носителем".
Стенд будет представлять собой стойку из нержавеющей стали и стекла, под котором на пленке будет размещена графика — карта с обозначение основных туристических точек, пояснили в компании. Подрядчик называет срок службы конструкции — свыше 50 лет, кроме пленки с изображением, которую можно будет без труда заменить по мере необходимости. Подобная информационная стойка установлена у администрации города.

Во Владивостоке устанавливают информационные стенды для пешеходной навигации. Фото: Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
"На каждый щит разрабатывается два изображения, в зависимости от того, в какую сторону смотрит зритель. Соответственно, "картинка" позволяет зрителю погрузиться в атмосферу местности", — рассказал Феликс Машков.
Конструкции будут установлены на основных пешеходных узла — в районе владивостокского "Арбата" на улице Фокина, на набережной Спортивной гавани, пересечении улиц Фокина и Алеутской.
Для иностранных туристов предусмотрен перевод информации на английский язык и один из восточных (китайский или корейский).
Все 57 стендов установят в историческом центре города до конца октября. Новая система пешеходной туристической навигации обошлась городскому бюджету в 19 миллионов рублей.