Первые шесть социальных объектов к газу подключили на ВКС с регионами, который провели 10 октября секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак и генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов.
"Год назад глава государства поручил включить в эту программу (социальной догазификации – прим. ред.) школы, детские сады, поликлиники, больницы, ФАПы. Были собраны потребности с регионов. Общий потенциал программы — 3 тысячи объектов. Сегодня мы запустим газ на шести объектах. Это здание врача общей практики и амбулатории в Краснодарском крае, фельдшерско-акушерские пункты в Оренбурге, Адыгее и Татарстане, школы в Курской и Саратовской областях", — сообщил Андрей Турчак.
Всего на догазификацию соцобъектов от регионов уже принято более 470 заявок.
Секретарь Генсовета "Единой России" также добавил, что в целом по программе социальной догазификации заключён миллион договоров, а льготники получили возможность компенсировать свои расходы на газификацию.
В свою очередь, Сергей Густов отметил, что газопроводы по программе социальной догазификации построены более чем к 100 соцобъектам.
Отметим, что в предстоящий отопительный сезон в Приморье на газе будут работать четырнадцать котельных: в Уссурийске, Фокино, поселке Новом и Спасском районе, а в первом квартале 2024 года планируется запустить еще пятнадцать.
"Программа газификации в крае до 2025 года предусматривает подключение к новому топливу 39 населенных пунктов. Уже идет подключение к газу домовладений в Уссурийске и Спасском районе, проложено 116 км сетей. В крае разработана программа поддержки социальных категорий граждан, желающих газифицировать свои дома", — отметил секретарь регионального отделения "Единой России", губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
В 2021 году президент России Владимир Путин подписал закон с поправками фракции "Единой России" о бесплатном доведении газа до участков. Подать заявку на социальную газификацию можно на портале Госуслуг и через отделения МФЦ, абонентские пункты "Газпром межрегионгаз" и сайты операторов газификации. Партия также предложила расширить меры поддержки льготников при социальной газификации — распространить их на всю страну и стандартизировать стоимость минимального набора оборудования для ряда категорий граждан.
1 декабря 2022 года программа социальной газификации регионов стала бессрочной и распространилась на социальные объекты. В их числе — детсады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории, расположенные в уже газифицированных населённых пунктах. Таким учреждениям больше не придётся платить за строительство газопровода до границ земельных участков, на которых они расположены, а также за подключение зданий к газораспределительным сетям.