Вице-премьер, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев во время выступления в Совете Федерации рассказал о демографических программах, реализуемых в регионе, сообщает ИА PrimaMedia.
По словам полпреда, темпы оттока населения с Дальнего Востока удалось значительно сократить, в том числе благодаря студентам — в 2022-2023 учебном году в вузы региона зачислено в три раза больше молодых людей из других регионов страны, чем в предыдущий период.
"На сопредельных с Дальним Востоком территориях Китая плотность населения выше в 106 раз. Поэтому одной из важнейших для нас задач является увеличение численности населения в макрорегионе. Это самая сложная, стратегическая задача", — отметил Юрий Трутнев.
Для выполнения этой задачи в регионе реализуют несколько жилищных программ, среди них "Дальневосточная ипотека", которой уже воспользовалось 84 тысяч семей. Участниками программы "Дальневосточный гектар" стали 125 тысяч граждан, они получили земельные участки для жилой застройки и создания собственных производств. Началась реализация программы доступного арендного жилья со сниженной ставкой. Первые квартиры будут сданы уже в декабре 2023 года, — отметил полпред.
Также говоря о поддержке жителей Дальнего Востока, Юрий Трутнев затронул тему доступности авиаперевозок для дальневосточников внутри региона. Для этой цели была создана Единая дальневосточная авиакомпания.
"Перелеты внутри макрорегиона стали быстрее и дешевле. Например, путь из Хабаровска до Анадыря займет теперь 4 часа вместо 19 с пересадками, как было ранее, и обойдется в 10,5 тыс. рублей вместо 35 тысяч. Появились прямые рейсы Советская-Гавань — Южно-Сахалинск, Магадан — Петропавловск-Камчатский и другие. Уверен в том, что это направление нужно развивать. Занимаемся сейчас, в том числе, ускорением выпуска нового самолета "Байкал", который нам необходим", — рассказал Юрий Трутнев.
Также важную роль в решении проблемы демографии по мнению полпреда сыграл закон о северном завозе. В 2024 году обеспечит своевременные поставки продуктов, строительных материалов — всего жизненно важного на территорию Дальнего Востока. При этом сроки доставки будут снижены на 25%, а цена до 20%.
Отдельно Юрий Трутнев отметил важность механизма Дальневосточной президентской субсидии. С ее помощью субсидии за прошедшие четыре года построено и отреставрировано почти 1600 объектов в 171 населенном пункте Дальнего Востока. В здравоохранении это 51 фельдшерско-акушерский пункт и 17 больниц. В образовании — 16 школ и 8 детских садов. Это 41 спортивный объект и 27 учреждений культуры. Построены километры дорог, приведены в порядок 83 объекта жилищно-коммунального хозяйства, закуплено 197 единиц общественного и технологического транспорта.