По итогу сентября 2023 года жилищный рынок Владивостока испытывает обычное для осени оживление. Как считают эксперты, опрошенные ИА PrimaMedia, определенный всплеск количества сделок вызван, в частности, ужесточением условий оформления ипотеки.
Согласно исследованию оценочного агентства "Индустрия-Р", в сентябре 2023 года средняя удельная цена предложения на первичном рынке жилья составила 152 тысячи рублей за кв. метр и выросла на 5,08% в сравнении с предыдущим месяцем. Объем предложения на первичном рынке вырос очень существенно — на 30,64% в сравнении с предыдущим месяцем и составил не менее 13,92 млрд рублей.
Цена "квадрата" в новостройках растет, однако, все-таки, большая часть жилья реализуется на вторичном рынке, и здесь ситуация с ценами иная. Объем предложения составил не менее 35,67 млрд рублей, снизившись на 5,44%. Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке составила 160 тысяч рублей, что на 0,39 % меньше, чем в августе. Притом, средняя полная цена предложения (за квартиру, комнату) составила 8,85 млн рублей, и снизилась на 2,98%.
Стоит отметить, немного подорожал (+0,93%) квадратный метр в трехкомнатных квартирах, а более всего (-1,56%) "квадрат" опустился в цене в четырехкомнатных. Одно-, двухкомнатные квартиры, гостинки и комнаты подешевели менее, чем на один процент.
По районам все традиционно: самая дорогая недвижимость в центре Владивостока, на Первой речке, Некрасовской, на Эгершельде. В конце списка — Тихая, Борисенко, Снеговая, Пригород и остров Русский. Так ранжируется стоимость жилья и на вторичном, и на первичном рынках.

Интервью с Виталием Мутко об участии ДОМ. РФ в развитии дальневосточных городов
"По сложившейся рыночной практике продавцы и покупатели окончательно договариваются и совершают сделку купли-продажи по цене, несколько меньшей, чем та, что указана в рекламном объявлении, — комментирует директор ООО "Индустрия-Р" Сергей Дымченко. — Если цена рекламного предложения близка к рыночной стоимости или даже ниже рыночной, то такие квартиры продаются с нормальным сроком реализации и в первую очередь. Если же продавец значительно завысит цену рекламного предложения, то его квартира "зависает" без звонков со стороны потенциальных покупателей до того времени, когда цена будет снижена до реального уровня с учетом небольшой скидки. В экспозиции рекламных объявлений сайтов порядка 30% предложений — излишне завышенные, по такой цене эти квартиры не продаются".
На основании online-опроса участников рынка (собственников, инвесторов или их представителей), пользователей портала Statrielt, обычная скидка составляет от 0,91 до 0,95% от цены предложения.
"Главный фактор, определяющий стоимость жилья — соотношение платежеспособного спроса и предложения, — напоминает директор АН "Городской риэлторский центр" Сергей Косиков. — Если у граждан есть хорошая работа, накопления и доступная ипотека, то такой спрос растет. Если в это же время будет дефицит предложения, то и цены будут расти. Так было в момент введения ДВ ипотеки, когда на рынок вышло одновременно большое количество людей с желанием купить новостройку под 2% годовых, а рынок новостроек оказался в тот момент не готов к резкому увеличению спроса. Федеральные программы (ДВ ипотека, семейная ипотека, господдержка) поддерживали спрос. На Дальнем Востоке Приморский край и Владивосток, в частности, были самыми активными в использовании программ поддержки и развития рынка жилищного строительства".
В то же время, произошел активный рост объемов строительства, рынок стабилизировался, в результате цены практически остановились.
"По моим данным, рост цен на новостройках так и идет — очень неспешно, практически стоит на месте, — указывает Сергей Косиков. — На вторичке цена будет, скорее всего, немного снижаться, часть покупателей оттуда перейдет на рынок новостроек. Сентябрь сам по себе характеризовался ожиданием увеличения ставок, ужесточением условий выдачи ипотек и попытками приморцев успеть купить по старым условиям. Отсюда всплеск сделок: в новостройках и даже — немного — на вторичном рынке".
Справка. С 1 октября банкам стало невыгодно давать ипотеку с низким первым взносом. Теперь надбавки к коэффициентам риска от Центробанка зависят от соотношения размера кредита и стоимости залога. Самые большие надбавки коснутся тех, кто планирует покупать жильё в строящемся доме. По таким кредитам с первым взносом до 10% расчётная надбавка составит 900%.
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia со ссылкой на издание "Коммерсант", согласно исследованиям "Циан.Аналитики", Владивосток стал третьим городом в стране по обеспеченности населения жильем в новостройках в сентябре этого года. На одного жителя приморской столицы приходится 3,2 кв. метра жилья, что больше на 24% год к году. Первое место в рейтинге занял Краснодар (6,2 кв. м, рост на 4%), второе — Тюмень (3,46 кв. м, рост на 28%).

Дальневосточная столица — в тройке лидеров по собственникам жилья в новостройках