Аэрофлот пошёл на опережение своего базового плана на текущий год и теперь планирует перевезти 45 млн пассажиров. По прогнозам, в следующем году пассажиропоток снова вырастет, а вот стоимость билетов обещает остаться доступной для россиян и, в том числе, для дальневосточников. В этом году цены не взлетят, а в следующем — их рост будет определять уровень инфляции, сообщает ИА PrimaMedia.
Давно признанный самым быстрым и безопасным, воздушный транспорт не только не теряет, но и продолжает набирать свою популярность среди россиян и, в частности, дальневосточников, которых больше не пугают расстояния. По крайней мере, такой вывод можно сделать из статистики авиакомпании Аэрофлот, которая в середине года изменила свой базовый сценарий по пассажиропотоку с 43 млн до 45 млн человек.
Цель на следующий год не менее амбициозная. Планируется, что Аэрофлотом полетят уже 47 млн пассажиров. Причём спрос на внутренние рейсы будет составлять 80%, а на международные — 20%. Такая картина складывается и в 2023 году — перевозки на внутренних авиарейсах уже побили многолетний рекорд. Больше всего в сложившейся ситуации повезло Дальнему Востоку — его туристическая привлекательность в 2023 году выросла на 44% по сравнению с прошлым. Сами же дальневосточники по-прежнему чаще выбирают для отдыха Москву.
В ответ на рост пассажирского спроса в разгар тёплого сезона Аэрофлот оперативно увеличивал провозную ёмкость на направлениях между Москвой и городами ДФО. Эти маршруты связывали больше ста рейсов в неделю. Кстати, дополнительные рейсы в этом году ввели раньше запланированного срока — начиная с апреля.

Аэрофлот. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Что касается пассажиропотока в горизонте этого года, осень обещает быть богатой на полёты. Возможно, сентябрь в этот раз даже не уступит июню — времени начала активного летнего сезона. Об этом на полях Восточного экономического форума (16+) заявил генеральный директор ПАО "Аэрофлот" Сергей Александровский.
Вопрос, который горячо волнует всех пассажиров, а в особенности, жителей Дальнего Востока — как в обозримом будущем изменятся цены на авиабилеты. По прогнозам Аэрофлота, до конца года никаких взлётов и падений стоимости не ожидается. В 2024 году цена авиабилета будет зависеть от уровня инфляции и расходов авиакомпании.
"Сейчас с учетом того, что авиакомпании вышли из высокого сезона, цены более или менее стабилизировались. До конца года мы точно не ожидаем существенных отклонений. В следующем году, с учетом достигнутой базы 2023 года, ожидается рост на уровне инфляции, если не случится какого-то экстремального роста других расходов — это керосин, аэропортовые расходы, повышение ставок лизинга и так далее", — рассказал в рамках ВЭФ Сергей Александровский.
Отметим, что по данным Минтранса РФ, стоимость авиабилетов на внутренние рейсы в январе-мае 2023 года увеличилась на 6,2%, или на 420 рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом министр транспорта РФ Виталий Савельев заявлял, что цены на авиабилеты за этот же прошлогодний период выросли на 6,8%.
Жителей Дальнего Востока продолжит радовать программа "плоских" тарифов от Аэрофлота. Параметры этой программы в этом году не изменились. Кроме того, за первое полугодие 2023 года группа Аэрофлот увеличила перевозки по "плоскому" тарифу в города Дальневосточного федерального округа и Калининград на 15,2% до 812 тысяч человек. По итогам года планируется перевезти 1,9 млн человек.
Дальневосточников, которые соседствуют с Китаем, и часто выбирают его для своих путешествий, Аэрофлот обрадовал ещё оной новостью. В ближайшее время компания запустит авиарейсы в южную китайскую провинцию Хайнань, где расположен знаменитый тропический курорт Санья. Полёты на Хайнань будут осуществляться, в том числе, из Владивостока.
"Сейчас ждем разрешения и получения слотов. Мы хотели бы запустить полёты в 2023 году", — сказал Сергей Александровский на брифинге в рамках ВЭФ.
Самым главным сдерживающим запуск фактором он считает ещё не работающий полноценно новый порядок безвизового туристического обмена с Китаем, официально перезапущенный с 1 августа.