T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Надеждинском районе Приморья появится современная система обращения с отходами

Это поможет улучшить экологическую ситуацию не только в крае, но и во всем мире
19 сентября 2023, 12:25 Общество
Контейнеры для раздельного сбора мусора Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Контейнеры для раздельного сбора мусора
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Надеждинский район может стать лидером в Приморье по экологичному обращению с коммунальными отходами. Новые объекты инфраструктуры помогут сформировать комплексную систему обращения с мусором, которая, в свою очередь, улучшит экологическую ситуацию и увеличит долю перерабатываемых отходов в регионе. Речь об экотехнопарке, который планируют создать в районе поселка Городечный, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края. Уменьшение доли захоронения мусора на полигонах — показатель нацпроекта "Экология".

Руководитель Российского экологического оператора Денис Буцаев считает, что к 2030 году обработка отходов во всех регионах страны должна быть обеспечена на 100%. Чтобы этого добиться, нужно привлекать инвесторов для строительства современных мощностей по переработке. Так, например, в Приморье уже почти все готово для строительства современного комплекса по сортировке и размещению ТКО в Надеждинском районе, неподалеку от поселка Городечный. 

"Место выбрано неслучайно — в муниципалитете планируется создать экотехнопарк, где будут утилизировать коммунальные и промышленные отходы, изготавливая из вторсырья различную продукцию. Таким образом, в Надеждинском районе появится современная система обращения с отходами, благодаря которой удастся снизить негативное влияние мусора на экологию региона и сдержать рост тарифов для района, поскольку расходы на логистику будут минимальны. Низкие затраты на доставку отсортированного мусора на расположенные неподалеку перерабатывающие предприятия сделают использование вторсырья более рентабельным, а значит у бизнеса будет мотивация развивать экотехнопарк", — уточнили в правительстве.

3890650.jpgПриморский экологический оператор совершенствует технологию обращения с ТКО

Полигон на Холмистой планируют оснастить площадкой для биокомпостирования

Строительство экотехнопарка сыграет большую роль для всего Приморского края. Интерес к проекту уже проявляют местные предприниматели, в планах которых не только возведение объекта, но и дальнейшее его использование в качестве предприятия по производству из вторсырья новой продукции. Соседство сортировки и переработки мусора имеет большой синергетический и экономический эффект, а также стратегическое значение в плане логистике.
Эксперты говорят, что новый комплекс по ТКО в Надеждинском районе реально необходим, потому что количество твердых отходов растет, а владивостокский полигон с нагрузкой уже не справляется. Имеют место быть и большие расходы на перевозку мусора, поэтому построить собственную площадку — логичное решение.

"На данный момент на участке, где должен появиться комплекс, завершаются инженерно— геологические изыскания — они помогут принять окончательное решение в выборе места для строительства. Весь процесс проходит под контролем общественников — ход работ инспектируют местные активисты", — сообщили в пресс-службе ведомства.

Активисты ходят на площадки, делают фотографии, контролируют процесс как могут. Генеральный директор ООО "Полигон" Максим Лихойда говорит, что людям идут навстречу, объясняют все, о чем спрашивают. Делается это для того, чтобы весь процесс с самого начала был прозрачен. 

"Люди увидят, что к таким объектам со стороны контролирующих органов предъявляются жесткие требования, причем как на стадии инженерных изысканий, так и в последующем, чтобы соблюдались все меры экологической безопасности", — подчеркнул Максим Лихойда.

По его словам, Надеждинский экокластер улучшит экологическую обстановку в районе за счет того, что значительно увеличится доля отходов, которые будут сортировать и перерабатывать, а не складывать и копить. Перерабатываться будут полимеры, картон, стекло, цветной и черный металл. Органический мусор — это около 30% отходов — будет компостироваться и пойдет на технологический грунт для отсыпки полигона и производство биогаза. Опасные отходы после сортировки отправят на утилизацию на специальные предприятия. И только остатки подлежат размещению на картах полигона.

По мнению экспертов, благодаря строительству новой инфраструктуры и формированию комплексной системы обращения с мусором Надеждинский район может стать лидером в Приморье по экологичному обращению с ТКО и послужить примером для других районов и даже регионов.

231438
43
37