Новый 21-этажный дом класса комфорт станет одной из самых высоких точек Надеждинского района и заключительным проектом в ЖК "Надеждинское полесье" — жилом комплексе площадью 10 га, из которых только 15% заняты жилой застройкой, а все остальное — это проезды, места для отдыха детей и взрослых, спортивные городки, автостоянки и другая инфраструктура. В продаже осталось 80 квартир с видами на Амурский залив.
О проекте, опередившем свое время, первом "небоскрёбе" Надеждинского района, новациях в благоустройстве и новых стандартах жизни города на природе рассказал глава компании "Зима Восточная" Алексей Бойко.

глава компании "Зима Восточная" Алексей Бойко. Фото: Фото: из архива компании
Выше, чем кажется, дешевле, чем кажется
— Алексей Юрьевич, напомните нашим читателям, как появилось "Надеждинское полесье". Только в 2021 году власти заговорили о строительстве города Спутника Владивостока, а между тем вот он — готовый "город на природе" — многоэтажный, с кафе, магазинами и развитой сферой услуг. Как вам удалось создать всё это?
— Строительство началось семь лет назад. Тогда для большинства жителей Владивостока село Вольно-Надеждинское ассоциировалось со стрелкой указателя на дороге. Там не было никаких "центров силы", и ехать туда было незачем. А потом появился низководный "мост жизни", который фактически соединил Владивосток и Надеждинский район. Оставалось только ждать, кто первый начнёт строить. В числе первых была наша компания, "Зима Южная". Наверное, где-то сработала интуиция, пригодился накопленный опыт, где-то помогла удача, ведь мы реализовали действительно очень масштабный проект — запроектировали не просто один-два дома, а осуществили комплексную застройку на территории 10 гектаров, интегрировали городской район в сельскую местность. Сегодня "Надеждинское полесье" — это 11 десятиэтажных домов, 1,5 тысячи квартир, развитая транспортная, коммерческая, социальная инфраструктура и более 3 тысяч жителей. В данный момент строим заключительный, 12-й дом, — первый "небоскрёб" в Надеждинском районе.
— Чем ещё, кроме этажности, новый объект отличается от других зданий в жилом комплексе?
— Это будет 21-этажный дом класса комфорт, полностью монолитный от стен до перекрытий, со своим дизайном. Отмечу, 12-й дом — это настоящий класс комфорт. Высота потолков до 3 метров, два скоростных лифта, вентилируемый фасад, французские окна, витражное остекление и панорамные виды из каждой квартиры — у проекта много достоинств, но главное, это преимущества жизни в "Надеждинском полесье". Из всей территории жилого комплекса в 10 гектаров жилая застройка занимает только 15%. Всё остальное — это благоустройство, проезды, места для отдыха детей и взрослых, спортивные городки, автостоянки и другая инфраструктура. Такое решение было осознанным. Хотелось создать определённую атмосферу, задать новые стандарты жизни городского микрорайона. И нам это удалось, причём результат превзошёл самые смелые ожидания.

Придомовая территория жилого комплекса. Фото: предоставлено застройщиком
— Какова на данный момент цена вопроса? Сколько стоит квадратный метр в двенадцатом доме? Учитывая, что новых объектов больше не будет.
— Сейчас квадратный метр стоит от 109 до 135 тысяч рублей.
— То есть это комфорт по цене класса эконом. Нечасто на приморском рынке встретишь такое выгодное предложение. Почему вы не установили стоимость хотя бы 145-150 тысяч?
— Слоган нашего проекта звучит как "Быстрее, чем кажется. Выше, чем кажется. Доступней, чем кажется". Мы вложили в него душу, весь свой опыт, выбрали прекрасные решения и технологии. И цену тоже хотелось предложить доступную. Это принципиальный момент для меня, потому что дом — знаковый, первый во многих отношениях. Действительно, столько стоят квартиры класса эконом во Владивостоке. Но мы сознательно сделали ставку на доступность. Нашим покупателям это позволит значительно сэкономить и сделать более качественный ремонт, купить лучшую мебель и бытовую технику.
— Когда объект сдадут в эксплуатацию?
— В 2024 году мы передаём ключи собственникам и полностью завершаем проект.
— И цены до момента ввода в эксплуатацию не будут расти?
— Как и везде, квартиры в "Надеждинском полесье" будут расти в цене, но останутся максимально комфортными. Это связано и с ростом себестоимости строительства, и с нашими дальнейшими планами в Надеждинском районе, о которых я пока говорить не буду.
Настоящий двор без машин
— Как вы решили вопрос социальной инфраструктуры?
— Запроектировали и построили отличный детский сад на 150 мест. Потом администрация города построила рядом ещё один. Пять лет прошло с тех пор, как в "Надеждинском полесье" появились первые жители. Многие из них создали семьи и обзавелись детьми, так что сегодня у нас очень детский микрорайон. И кстати, мы были одни из первых не только в Надеждинском районе, но и во Владивостоке, кто реализовал концепцию "двор без машин". Не просто установили шлагбаум, который пропускает только автомобили жильцов, а позаботились о том, чтобы во двор не заезжал вообще никто, кроме пожарной машины, кареты скорой помощи или транспорта для погрузки-выгрузки каких-то вещей.

Генплан. Фото: предоставлено застройщиком
— Жители охотно на это согласились?
— Разумеется, решение было общим и обсуждалось с председателями домовых советов, при участии управляющей компании. Я лично где-то раз в квартал провожу встречи с жителями и могу сказать, что за "двор без машин" все проголосовали единодушно. У нас есть огромная бесплатная стоянка, проблемы с парковкой отсутствуют в принципе, так что не составит труда немного прогуляться от подъезда до своей машины.
"Фишка" освоения комплексных территорий
— Интересно, что в "полесье" сегодня такая развитая коммерческая инфраструктура. Поделитесь опытом, как привлечь бизнес на развивающуюся территорию?
— Поскольку изначально мы строили городской микрорайон, стояла задача наполнить его разнообразной инфраструктурой. Каждый дом был запроектирован с учётом нежилого помещения порядка 400 кв. метров на первом этаже. Со стороны двора — вход в подъезд, в жилую часть дома. А с наружной стороны — в нежилые помещения, предназначенные для социально-бытовой инфраструктуры. Арендаторы, разумеется, появились не сразу, ведь пять лет назад вокруг "Надеждинского полесья" даже не было асфальтированных дорог, только грунтовые. И тем, кто купил квартиры в первых домах, пришлось потерпеть какие-то неудобства, связанные со строительством, отсутствием инфраструктуры. Это такая "фишка" комплексного освоения территории, когда бизнес подтягивается за своей целевой аудиторией. Но могу сказать, что люди, которые поверили в нас первыми, инвестировали очень выгодно. В данный момент стоимость их квартир увеличилась более чем в 2,5 раза.
— По какому принципу подбираются арендаторы?
— Принцип один: создать условия для жизни по-человечески, а это значит, комфортной, культурной, цивилизованной, когда в шаговой доступности есть всё необходимое. Советую как-нибудь приехать к нам и прогуляться по территории. Есть у нас центр красоты "Норма жизни" — очень популярный, с разнообразными услугами. Есть офис врача, где работает замечательный терапевт, опытный профессионал Воронин Александр Александрович. У него в кабинете можно сдать общий анализ крови или пройти тест на ковид, сделать ЭКГ, он всегда проконсультирует и назначит лечение. За лекарствами далеко ходить не надо — рядом расположена аптека "Монастырёв".
Проголодались? Зайдите в пиццерию "Базилик". На территории работают продуктовые магазины — "Квартет вкусов", супермаркет Tiko, фирменный магазин мясной продукции "Акашево". И это не просто какие-то закутки, а большие, красиво отделанные, современные торговые пространства. Представлены у нас сетевые магазины напитков. Для братьев меньших работает "Зоолавка" и груминг салон, который сейчас набирает популярность, так как в "полесье" много разных животных. Расслабиться и перезагрузиться можно в массажном салоне "Делай тело". Сфотографироваться — в фотостудии PROLOVE, причём это большое фотопространство со всем необходимым для проведения фотосессий. Есть у нас пункты выдачи заказов Ozon и Wildberries, промтоварный магазин одежды и обуви "Новинка". Открылся магазин канцтоваров и книг "Глобус". Сейчас открывается студия для групповых занятий танцами и спортом.
— Интересно, насколько локация подходит для груминг салона.
— Возможно, вы удивитесь, но такие услуги востребованы. "Надеждинское полесье" — один из первых жилых комплексов, где появилась площадка для выгула собак, и я думаю, первый, где установили стойки с диспенсерами для ДОГ пакетов. Постепенно сформировалась культура выгула животных. Люди знают, что за своими питомцами надо убирать. Теперь формируется культура ухода за животными. Появилось понимание, что посещать груминг салон — это хорошо, культурно и современно.
— Что насчёт спортивной инфраструктуры?
— В каждом дворе есть площадка с тренажёрами. На территории расположены две больших спортивных площадки для занятий баскетболом, волейболом, теннисом, бадминтоном и другими групповыми видами спорта, и ещё две поменьше. Предусмотрены места для игр детей разных возрастов, игровые городки — домики, верёвки лазалки, горки, трубы. Сегодня "Надеждинское полесье" — это полностью сформированный район, закрывающий практически все основные потребности людей, которые там живут.
Что такое дом
— Нет необходимости никуда выезжать на выходные?
— Я всегда задавался вопросом, что это за дом, из которого на выходные нужно обязательно уезжать. Ведь мы и так каждый день ездим на работу, общаемся с большим количеством людей и часто в субботу-воскресенье хочется оставаться в зоне комфорта. Для меня понятие дом это — прежде всего, безопасность, отсутствие тревоги, когда ты можешь максимально расслабиться и отдохнуть. Хотелось, чтобы он начинался не за дверью твоей квартиры, когда ты надел обувь, куртку, шапку, натянул перчатки и пошёл в этот враждебный мир, а прямиком с парковки. Когда ты вышел из машины и сказал себе — "Всё, я дома". В одну сторону посмотрел — там детский сад, дети играют. В другую — там траву косят. В сквере собрались ребята, мамы гуляют с колясками, кто-то просто сидит, разговаривает, кто-то выгуливает собаку. И всё это — твой дом. Захотел — пошёл в магазин. Захотел — посетил салон красоты. Детям, опять же, всегда есть чем заняться. Активная жизнь проходит не в запертых квартирах, а на улице. Летом все гуляют, общаются, зимой сообща снег убирают. Во Владивостоке таких дворов я вижу мало.
— У "Зимы Восточной" в "Надеждинском полесье" собственная управляющая компания, или вы привлекаете УК со стороны?
— У нас собственная камерная, крафтовая управляющая компания во главе с замечательным руководителем Олегом Карповым. Каждого жителя он знает лично, и его все знают. С самого начала я требовал, чтобы наша УК была повернута лицом к жителям и работала по-человечески. Слово, казалось бы, такое обывательское, не сильно литературное, но тем не менее оно ёмко описывает задачу — создавать условия для людей. Не потому, что это экономически выгодно, модно или технологично, а потому, что это действительно нужно людям. Жители у нас не бросают мусор, а работники УК регулярно стригут траву и сдают её на конюшню, дворники работают как следует. Люди бережно относятся к окружающему пространству, так как видят внимание и заботу со стороны своей УК.
Что-то особенное
— И всё это "бесшовное", сквозное пространство для жизни получают жители нового 12-го дома?
— Совершенно верно. Вы заезжаете в квартиру, и можно сразу отправиться за покупками, в пиццерию или салон красоты. По пути вам не встретится никаких признаков строительства. Кроме того, дом комфорт класса. Это означает, что в нём не будет подъезда. На первом этаже 50 кв. метров отведено под стеклянную входную группу с мебелью, где можно посмотреть телевизор, почитать книгу, просто провести время, когда на улице ветер и дождь или вы пришли с тяжёлыми сумками из магазина, присели на диван и захотели отдохнуть. Из двух быстрых лифтов один — грузопассажирский, рассчитанный на 600 кг. Виды — потрясающие практически с любого этажа.
— Интересно, за счёт чего достигается такой эффект?
— Благодаря рельефу. Хотя Амурский залив находится довольно далеко, на расстоянии 5-7 км, его видно практически из любой точки, потому что от залива к "полесью" идёт как бы склон хребта. Это обеспечивает отличный обзор до самого горизонта, до Русского острова. Лоджии во всех квартирах остекленные. Мы выбрали для них французские двери — широкие, двустворчатые, с остеклением в пол. И когда находишься в квартире, у тебя создаётся ощущение открытости пространства, вокруг много воздуха и света.
— Понятно, что ЖК предусматривает общую инфраструктуру. Но будет ли у нового дома собственная придомовая территория?
— Конечно. К вопросам благоустройства мы отнеслись со всей ответственностью. Хочется сделать что-то особенное, то, чего ещё не было во Владивостоке. В планах — построить два объекта. Так как прогресс не стоит на месте и постоянно появляются новые красивые, технологичные, функциональные решения, выберем лучшее из них в процессе строительства, по итогам обсуждений с людьми, которые будут там жить. Я рекомендую построить рядом двухэтажный "фермерский" дом с открытой террасой, без одной стены, своего рода "амбар". Предназначен он будет для детей постарше, подростков от 12 лет. Обычно проекты благоустройства рассчитаны на младшие возрастные группы, а подростки собираются в подъездах. Поэтому хотелось бы организовать для них "штаб", где не будет малышей и взрослых. Чтобы на первом этаже висели бизиборды, стояли столы для занятий, например, рисованием или другими хобби. На втором можно сделать скаутский клуб — пусть ребята сами выберут название — может быть, поставить игровую консоль с телевизором, и дети там будут с удовольствием залипать, участвовать в кибертурнирах. Поверьте, у меня всё получится. Может быть, это решение потом станет массовым, и застройщики будут применять его в каждом дворе.
— Не опасно оставлять подростков без присмотра?
— Так как помещение общественное, никто не мешает установить видеонаблюдение в целях соблюдения порядка.
А теперь давайте вернёмся к тому, что уже запроектировано на придомовой территории нового жилого комплекса. Стандартно проекты благоустройства включают лавки, беседки, детские и спортивные площадки. Я хочу пойти дальше. Сделать сад с локальной подсветкой, для которой уже привёз очень красивые фонари из-за границы. Долго их выбирал, они создают очень красивое сочетание света и тени. Планирую установить "живые беседки" перголы — деревянные решетчатые навесы формы квадрата или полукруга для вьющихся растений. И самое главное — большое пространство будет занимать очень крутой объект для детских игр. Это огромная 12-метровая песочница, углубленная в землю на метр, с бортами под 45°. Она имеет форму фасолины, и все её борта заполнены разнообразными "развлекалками" — это лазалки, канаты и другие магниты для детей. В центре будет столик с навесом, чтобы дети играли в тени, и маленький экскаватор — конструкция для игр с водой и песком. Вокруг песочницы разместим качели и гамаки для мам, чтобы они с удовольствием проводили время, пока дети заняты играми. А ещё будут современные развивающие батуты из резиново-пластмассовых деталей и сферы из канатов, по которым можно лазить внутри и снаружи — очень залипательная вещь.
И вокруг всё красиво
— Звучит как мечта. Сколько взрослых втайне мечтают о качелях, но почему-то считается, что это для детей.
— Мы и хотим реализовать мечту об идеальном пространстве, которое превосходит самые смелые ожидания. Кто-то — в гамаке, кто-то — на качелях. Дети играют внизу. Сделаем такой дворик, чтобы мамочка всё время думала — а что дома сидеть, выведу детей на улицу. Пока малыши будут возиться с песком и водой, грязные и довольные, я полежу с книжкой или телефоном в гамаке, пообщаюсь с подружками в перголе, увитой зеленью. И вокруг всё будет красиво.
— Алексей Юрьевич, Надеждинский район стремительно урбанизируется. Вы считаете, для жизни лучше город, чем сельская местность?
— Я не хочу сказать, что город — лучше села, но это разные культуры и разные пути развития территорий. Учитывая, что в Надеждинском районе есть ТОР "Надеждинская" и нет активного сельского хозяйства, то функции сельской местности он уже не выполняет. Территория должна стать городской, и мы были первыми, кто это понял. В 2016 году на нас смотрели и спрашивали: "Ребята, вы в своём уме?" А теперь другие застройщики следуют нашему примеру, и сегодня строить в Надеждинском районе — это перспективно, престижно и выгодно. Город Спутник Владивостока запроектировали именно там — это тоже о многом говорит. И нет никаких сомнений, что уже в скором времени "Надега" превратится в очень развитую, хорошую, красивую территорию.
— Значит, вы опередили время?
— Мы просто строили с душой, по-людски. Всегда, когда я создаю объект, хочется, чтобы он соответствовал внутренним чаяниям, которые человек даже не всегда сам может осознать. Чтобы людям там было хорошо и спокойно, я называю это — территория достоинства, уважения к окружающим и самоуважения, потому что в первую очередь человек должен уважать себя, и тогда уже к остальным будет относиться соответствующе. Считаю, что так должен жить каждый. Приезжайте в "Надеждинское полесье" и увидите всё сами.
По вопросам приобретения квартир в ЖК "Надеждинское полесье" обращайтесь по телефону: 8 (984) 199-11-99.
Застройщик — ООО "Зима Восточная".