T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Во Владивостоке почтили память Героя Советского Союза Марии Цукановой

Церемония возложения цветов прошла у памятника на территории военного госпиталя ТОФ
15 сентября 2023, 13:38 Общество
Во Владивостоке почтили память  Героя Советского Союза Марии Цукановой Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Во Владивостоке почтили память Героя Советского Союза Марии Цукановой
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке состоялась церемония возложения цветов к памятнику санинструктору 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота Марии Цукановой, погибшей 15 августа 1945 года при штурме японской военно-морской базы в корейском порту Сейсин, сообщает ИА PrimaMedia.

Мероприятие приурочено к дню рождения Героя Советского Союза — 14 сентября Марии Никитичне исполнилось бы 99 лет. 

Отметим, что свой ратный подвиг 355-й отдельный батальона морской пехоты ТОФ совершил 14-15 августа 1945 года при проведении одного из основных сражений с милитаристской Японией — десантной операции по освобождению корейского города-порта Сейсин, где находилась основная военно-морская база противника, связывавшая войска Квантунской армии с Японией. 

В последние дни Второй мировой войны, десантируясь с моря, батальон захватил порт и господствующие высоты. В течение суток до подхода главных сил флота бойцы вели непрерывный бой, проявляя массовый героизм и самоотверженность. Морские пехотинцы смогли отстоять свои позиции и выдержать натиск противника. Семерым из них присвоены звания Героев Советского Союза. Среди них — Мария Цуканова, вынесшая с поля за два дня боев 52 раненных бойца, а позже, оставшись с группой прикрытия, уничтожила 90 противников. 

"Мы собрались здесь, чтобы почтить великую женщину, которая отдала свою жизнь, чтобы мы сейчас, через 78 лет, жили в мире, — сказала на церемонии ветеран Великой Отечественной войны, участник войны с милитаристской Японией Лидия Негода. — Она прожила свою жизнь героически. В 20 лет вынести столько раненных, а потом с автоматом в руках уничтожить целую роту противника! С таким настроением человек шел защищать Родину".

Председатель ЗС ПК Александр Ролик отметил, что среди воинов-тихоокеанцев, удостоенных звания Героя Советского Союза за проявленное мужество и героизм в войне с милитаристской Японией, только одна женщина — это Мария Никитична Цуканова.

"Эта 20-летняя девушка добровольно отправилась на войну, — сказал он. — Сознательно уменьшила год рождения, чтобы быть зачисленной в Красную армию и показала себя человеком, который готов отдать жизнь за Родину". 

Генеральный директор компании "Востокцемент" Андрей Пушкарёв подчеркнул важность сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны.

"14 сентября — день рождения Марии Никитичны Цукановой. Я очень рад, что мы собрались в таком составе. Думаю, что Марии Никитичне было бы приятно знать, что о ней помнят не только представители Тихоокеанского флота, но и множество людей, пусть не родных по крови, но близких по духу. Мы чтим память о ее великом подвиге. Мария Цуканова спасла жизни десяткам матросов и солдат. Вечная память героям", — сказал Андрей Пушкарев.

Подвиг Марии Цукановой — пример для молодого поколения, считает начальник ФГКУ 1477 военно-морского клинического госпиталя Минобороны РФ, полковник медицинской службы Чермен Меликов. Он напомнил, что, пока существовала рота санитарных инструкторов, имя Марии Цукановой было внесено в список состава роты и произносилось ежедневно на поверках. По его словам, сегодня к памятнику на территории госпиталя приходят школьные группы и юнармейцы. 

Большой вклад в увековечивании памяти о женщине-герое внесла краевед, автор книги "Огненный батальон" (12+) Галина Шайкова

"С момента начала Великой Отечественной войны эта молодая девушка рвалась на фронт. Но ее не брали из-за возраста. Когда она приехала в Иркутск и устроилась на военный завод, там опять был комсомольский набор. Посчитав, что ей снова могут отказать, она в анкете приписала себе лишний год. Благодаря этому она оказалась здесь, на Тихоокеанском флоте", — говорит Галина Шайкова.

Кстати, краеведу удалось найти место захоронения Марии Цукановой — в братской могиле на сопке Комальсам в городе Чхонджин (бывший Сейсин, КНДР). Там создан большой мемориал и памятник, а корейцы почитают имя отважной санитарки наравне со своими национальными героями. Во Владивостоке памятник Цукановой установили 55 лет назад. Время и влажный приморский климат не пощадили монумент. В этом году его привели в порядок благодаря социально-ответственному бизнесу — компании "Востокцемент", на счету которой немало успешных и значимых благотворительных проектов. А на следующий год — год 100-летия Марии Цукановой — Востокцемент совместно с руководством Приморского края и Тихоокеанским флотом ставят перед собой задачу отреставрировать памятник капитально. 

"Большое спасибо команде Востокцемента, которая взялась за помощь в реставрации этого памятника, — отметила краевед. — Мы уверены, что дело будет доведено до конца, и надеемся, что памятник будет восстановлен к 100-летию со дня рождения героя". 

На церемонии присутствовала и Нина Козлова — бывшая операционная сестра госпиталя ТОФ, в далеком 1968 году ставшая моделью, с которой скульптор Ольга Сушкова лепила памятник.

"Я помню, как Ольга Ильинична пришла к нам в госпиталь, на сестринскую конференцию, и выбрала меня в качестве модели, — говорит Нина Козлова. — Меня для этого отпускали с работы. Позировала с сумкой и в гимнастерке несколько раз — у скульптора не получалась рука на сумке. Сейчас у меня выступают слезы, что я дожила до момента, когда памятник будет отреставрирован".

223721
43
37