Каким видят Дальний Восток жители западной части страны? Насколько этот образ соответствует реальности? Чем ДФО может привлечь новых жителей и какие у него сильные стороны? А какой образ ДВ должен быть сформирован в будущем? Все эти вопросы эксперты обсудили на сессии "Новый образ Дальнего Востока" (16+) в рамках деловой программы Восточного экономического форума (16+), сообщает ИА PrimaMedia.
Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева подвела итоги развития ДФО за минувшие 10 лет. Она подчеркнула, что самое большое количество преференционных режимов сейчас существует именно на Дальнем Востоке. Это было сделано, чтобы перерабатывать все ресурсы, которыми богат ДФО, а добавочную стоимость оставлять на территории.
"Мы всегда видели своим основным потенциалом огромный азиатский рынок. Прежде он был ориентирован на закупку у нас ресурсов, теперь же мы перестраиваем его на продажу товаров с добавочной стоимостью. Сейчас этот такт раскручивания маховика дальневосточной экономики уже состоялся. Все бюджетные инвестиции на создание инфраструктуры ТОРов окупились. Сегодня инвестиции больше, чем потратило государство. Сегодня уже предприятия, все еще находясь в 10-летнем периоде налоговых каникул привнесли в бюджеты более 250 млрд рублей. И мы понимаем, что вся экономика начнет работать, когда завершится этот этап. Рост экономических показателей носит отложенный эффект".

Эльвира Нургалиева, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Она добавила, что сейчас, на Восточном экономическом форуме, Министерство подводит итоги второго этапа работы — создания мастер-планов дальневосточных городов, когда стратегия развития была определена не в разрезе отраслей, а в разрезе точек роста — крупных городов.
"Сейчас мы можем сказать, что все 22 мастер-плана, которые включают в себя 25 городов, защищены перед президентом. И теперь мы переходим к следующему такту — их реализации. А как раз строительство объектов в рамках мастер-планов будет обеспечиваться теми доходами, которыми будут пополняться бюджеты регионов [благодаря работе инвестпроектов]", — разъяснила Нургалиева.
Генеральный директор Фонда "Всероссийский центр изучения общественного мнения" (ВЦИОМ) Константин Абрамов в свою очередь коснулся темы имиджа Дальнего Востока и сравнил взгляд на ДФО "россиян" и "жителей ДВ".
"78% россиян хотели бы посетить Дальний Восток в ближайшие 5 лет. Это говорит о высоком туристическом потенциале этой территории. Бренд Дальнего Востока сформирован. Но опять же, заявить о желании посетить регион — не значит поехать. Поэтому был еще один вопрос — планируете ли вы посетить регионы Дальнего Востока в ближайший год. 48% опрошенных ответили положительно", — сообщил Константин Абрамов.

Константин Абрамов, генеральный директор Фонда "Всероссийский центр изучения общественного мнения" (ВЦИОМ). Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Далее он привел результаты опроса на тему, какими качествами обладал бы Дальний Восток, если бы он был человеком. Обе группы опрошенных продемонстрировали примерно одинаковые результаты, а соответственно — одинаковое видение образа региона. Дальний Восток представляется уникальным, "не таким как все", суровым, необычным, постоянно развивающимся и спокойным.
"Какой имидж Дальнего Востока сложился у россиян и у самих жителей Дальнего Востока очень интересно сравнивать. И те и другие говорят, что это уникальный мегарегион, не похожий ни на какие другие, — комментирует Абрамов. — Это говорит о том, что образ Дальнего Востока и среди россиян, и среди жителей Дальнего Востока достаточно сбалансирован. А бывает и по-другому — местные жители смотрят на свой регион с одного ракурса, а россияне — с другого. Здесь же можно сказать, если россияне сюда приедут, для них тут будет не много неожиданностей", — заключил гендиректор ВЦИОМ.
Также от отметил, что "для россиян" Дальний Восток прежде всего интересен своей туристической привлекательностью. При этом он вывел компоненты, которые могут привлечь на ДВ молодежь не только на отдых, но и как перспективное место для жизни, это — уникальная природа, экология и динамика развития региона.
Еще одним пунктом исследования "мнения россиян" о ДФО стала своебразная игра в ассоциации. На вопрос, с чем у вас ассоциируется Дальний Восток, группа опрошенных, которых Константин Абрамов представил как "россиян", назвала: из фауны — красную рыбу и икру, крабов и тигров; из природных объектов — реку Амур, Курильские острова, озеро Байкал и вулканы Камчатки; из географии и экономики — границу с Китаем, японские автомобили и рыболовство.
Директор проектов КБ "Стрелка" Анна Ленц (бюро занималось разработкой мастер-планов Владивостока, Читы, Благовещенска, Петропавловска-Камчатского и Хабаровска) рассказала о проделанной работе на примере мастер-плана Хабаровска. Так, эксперт представила его как самый крупный и развитый город на Дальнем Востоке, центр управления, образования, культуры и логистический центр.

Анна Ленц, директор проектов КБ "Стрелка". Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Роль города мы для себя определили как ориентир для развития других городов Дальнего Востока. И эта миссия — одна из основных частей мастер-планирования. Хабаровск планируется развивать как успешный, удобный и узнаваемый город. Это город, который зарабатывает сам и дает зарабатывать другим. Город, в котором удобно жить всем, а не только жителям отдельных районов, — прокомментировала Анна Ленц. — При этом город становится маленькой Европой на границе с Китаем, что важно для туристов".
Анна Ленц рассказала, что согласно мастер-плану в Хабаровске будут развиты все районы города, в каждом появятся парки, зоны отдыха, социальные объекты, объекты инфраструктуры, созданы условия для развития малого и среднего предпринимательства. Также запланирована реализация масштабных проектов, к примеру, самой длинной на Дальнем Востоке набережной и видового пешеходного моста над Амуром. И все это — до 2030 года.