T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Цифра, на которую мы выйдем, будет очень достойной - зампред ВЭБ.РФ Артем Довлатов

Итоги инвестиционного интенсива "Инвест-Контакт" подвели в ходе ВЭФ (16+)
11 сентября 2023, 23:30 Бизнес #ВЭФ 2023
Итоги инвестиционного интенсива "Инвест-Контакт" подвели в ходе ВЭФ (16+) ИА PrimaMedia
Итоги инвестиционного интенсива "Инвест-Контакт" подвели в ходе ВЭФ (16+)
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В течение инвестиционного дня, организованного при поддержке ВЭБ.РФ и ПАО "Сбербанк" на полях ВЭФ-2023 (16+), инициаторы инвест-проектов, представители финансовых институтов, представители регионов и инвесторы обсуждали свои идеи и предложения. В ходе подготовки к интенсиву "Инвест-Контакт" (16+) было проработано множество проектов на сумму более 2,6 трлн руб. 20 из них были представлены очно. Каковы итоги интенсива и итоги всей инвестиционной деятельности на полях ВЭФ в целом, обсуждали эксперты, сообщает ИА PrimaMedia.

По видео-связи на встрече выступил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. В первую очередь он отметил, что процент конвертации соглашений и решений, которые принимаются в рамках ВЭФ, в реальные дела максимально высокий. За все время существования форума было создано или существенно модернизировано около 3000 предприятий по всему Дальнему Востоку. 

Итоги инвестиционного интенсива "Инвест-Контакт" подвели в ходе ВЭФ (16+)

Итоги инвестиционного интенсива "Инвест-Контакт" подвели в ходе ВЭФ (16+). Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"10 лет назад Владимир Путин провозгласил развитие Дальнего Востока нашим национальным приоритетом. Как результат за эти 10 лет инвестиции в основной капитал у нас на Дальнем Востоке в три раза выше, чем в среднем по России: 39% против 13%. На нас лежит большая ответственность этот темп сохранить. У меня большая надежда, что такое партнерство лидеров, какое сегодня сложилось, поможет этой плеяде классных проектов не останавливаться", — сказал Алексей Чекунков.

Он также определил приоритетной задачей на будущее оказание поддержки в реализации мастер-планов городов Дальнего Востока. Об этом в рамках ВЭФ планируется в том числе докладывать президенту страны и предлагать разработку новых решений для реализации проектов в непростые для Российской Федерации времена. 

"Мы говорим о финансовом усечении проектов, стоимости кредитов, а развиваться нужно быстро. В этой части мы рассчитываем, что с помощью льготных средств и госпрограммы развития, разработанной специально под те инструменты, с помощью которых мы поддерживали приоритетные проекты, нам удастся сохранить возможность быстро стартовать по мастер-планам, если они реализуются в конкретных объектах", — сказал Алексей Чекунков.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Артем Довлатов высоко оценил интенсив "Инвест-контакт" по привлечению инвестиций в города Дальнего Востока. Он отметил, что непосредственное знакомство инициаторов проектов, инвесторов, банков и представителей регионов весьма и весьма эффективно.

"Это очень полезная история, и она должна стать регулярной. Сегодня мы сфокусировались на проектах мастер-планов, поскольку это существенно влияет на жизнь людей в этих городах. Были самые разные проекты: логистические, туристические, транспортные, строительные. Каждый из них точно будет влиять на жизнь человека в каждом из них. За прошлый год мы совместно с Минвостокразвития профинансировали проектов на 200 млрд рублей. Если мы сфокусируем имеющиеся рабочие инструменты на проектах мастер-планов, то, я считаю, та цифра, на которую мы выйдем, будет очень достойной", — сказал Артем Довлатов.

Своими наблюдениями относительно текущих трендов со стороны инвесторов поделился вице-президент ПАО "Сбербанк" Михаил Чачин. Первым из них было названо появление мастер-планов городов.

"Мы видим свое целевое состояние. Мы четко отвечаем на вопрос: "Чего нам не хватает". Мы не просто думаем о том, как было бы хорошо построить порт или, например, соевое производство. Появляется цель, обоснованность, и это здорово", — сказал Михаил Чачин.

Также в ряду современных трендов вице-президент назвал большое внимание и интерес регионов к инвестиционным проектам, что создают в свою очередь здоровую конкуренцию за инвесторов и положительно влияют на развитие территорий. Третий тренд — появление большого числа не местных, не дальневосточных инвесторов, что ранее было не так сильно заметно. И четвертый тренд, который Михаил Чачин считает долгосрочным, это большое внимание к туризму как к "новой нефти", то есть перспективной и привлекательной отрасли развития. 

Вице-президент ПАО "Сбербанк" Михаил Чачин

Вице-президент ПАО "Сбербанк" Михаил Чачин. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Говоря о текущих и новых мерах и инструментах поддержки, участники встречи пришли к выводу, что существующие меры поддержки и инструменты ее оказания показали свою эффективность, и в настоящий момент нет необходимости разрабатывать новые. Эффективнее будет модернизировать имеющиеся и подстроить их под текущие задачи.

203077
43
7