Сегодня в Елизове стартовало главное сельскохозяйственное событие полуострова — 37-я выставка-ярмарка "Елизовская осень". На празднике в рамках фестиваля содружества региональных вкусов "Есть наше"будет представлен "Борщ с вишней по-камчатски", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на правительство региона.
Шеф-повара Запорожской области и Донецкой Народной Республики Сергей Синёв, Артем Романов и Сергей Михневич совместно со студентами Камчатского колледжа технологии и сервиса приготовили 1000 порций "Борща с вишней по-камчатски", а также "Берингийский" наполеон из черного хлеба с перетертым салом, чесноком и зеленью
"Сама идея — добавлять в борщ вишню — пришла из русской кухни. С давних времён борщу придавали кислоты именно вишней и сливой. Это придавало ещё и потрясающий цвет. Сейчас мы решили накормить 1000 человек этим замечательным блюдом. В приготовлении мы используем местную вулканическую картошку, которую попробовали на Камчатке. Также мы используем говядину ЗАО "Заречное" и оленину. Я надеюсь, что наши старания никого не оставят равнодушными", — рассказал шеф-повар Сергей Синёв (Запорожская область).
"Борщ является нашим традиционным блюдом. Но в данном случае, мы решили сделать интересную подачу, поэтому, помимо борща с вишней, я делаю дополняющее блюдо — "Наполеон" из перетёртого сала и "Берингийского хлеба" эко-пекарни "Вегетория" с черемшой. В моём понимании — бородинский хлеб должен быть не сухим, а сочным. Я пообщался с местными товаропроизводителями и решил, что необходимо использовать хлеб с локальным камчатским продуктом — черемшой. Как мы знаем, черемша является молодым чесноком. А он, в свою очередь, отлично дополняет борщ. Поэтому выбор был очевиден", — рассказал бренд-шеф ресторана "Атлас" (г. Донецк) Сергей Михневич.
Дегустация необычных блюд пройдет сегодня, 9 сентября в 13:30 в парке "Сказка" г. Елизово. Также на Выставке-ярмарке "Елизовская осень" состоятся мастер-классы по приготовлению блюд от представителей коренных народов Камчатского края и новых блюд, разработанных в рамках фестиваля шеф-поварами Камчатского края, Донецкой Народной Республики и Запорожской области, в которых соединились национальные мотивы региональных кухонь, локальных продуктов и профессионального мастерства шефов.
Фестиваль содружества региональных вкусов "Есть наше" проходит на полуострове с 5 по 14 сентября.
Выставка-ярмарка "Елизовская осень-2023" будет работать 9 и 10 сентября с 10 до 18 часов. Торговые места ярмарки длятся от перекрёстка между улицами Ленина и Беринга до сквера Космонавтов в центре Елизова. Свою продукцию представляют производителей молочной и мясоколбасной продукции, рыбной, пищевой и перерабатывающей промышленности, фермерские и личные подсобные хозяйства. Кроме того, гости ярмарки могут приобрести уникальные изделия ручной работы от народных умельцев.
Гостей праздника ждут выступления творческих коллективов полуострова, дегустации от местных товаропроизводителей, конкурсы и мастер-классы.