Повзрослевшие дети должны жить отдельно — такой точки зрения придерживается большинство наших соотечественников. Молодое поколение стремится к самостоятельности и при первой же возможности — отселиться от родителей. О каком жилье мечтают юные граждане России и что им могут предложить застройщики, читайте в нашей статье.
В свободное плавание
Когда наступает пора съезжать от родителей? Самый популярный ответ — когда становишься финансово самостоятельным. Его выбрали 59% участников совместного опроса сервиса "Яндекс Аренда" и психологической платформы Alter. 47% из 1 тысячи респондентов полагают, что отдельно должны жить те, кто состоит в отношениях или создал семью. 15% опрошенных уверены, что моральное право на уход из отчего дома дает поступление в университет или колледж.
Если говорить о конкретном возрасте начала самостоятельной жизни, то 53% участников исследования назвали оптимальным 18-25 лет, около 30% считают, что переезд можно отложить до 30 лет, а 4% — до 35 лет. При этом мнение, что уезжать от родителей не нужно никогда, высказали чуть более 2% россиян, а 10% заявили, что это можно сделать в любом возрасте.
Свое жилье
Зачем нужна квартира современному молодому человеку или девушке? Как выяснили социологи Аналитического центра НАФИ, вовсе не для тусовок с друзьями. По данным всероссийского опроса, 91% из 600 респондентов в возрасте от 14 до 24 лет заявили, что хотят отделиться от родителей ради спокойной жизни и тишины и лишь 9% — ради возможности устраивать вечеринки. При этом большинство опрошенных — 65% — мечтают о квартире не для себя одного, а для семьи и детей.
В съемной квартире российская молодежь жить не хочет: 94% участников исследования заявили, что жилье должно быть собственным, а не арендованным. Для 62% идеал — квартира в многоэтажной новостройке, причем просторная: на "однушку" согласен лишь каждый десятый опрошенный. В центре города хотят жить 56% молодых россиян, 44% предпочитают спальные районы. Готовы сделать ремонт самостоятельно лишь треть респондентов, остальным хотелось бы квартиру с отделкой от застройщика.
Высокие запросы
Что должно быть в квартире мечты? Прежде всего, спальня и гостиная — так ответили свыше 80% опрошенных. 71% необходим балкон, 62% — гардеробная, более половины упомянули столовую и детскую, свыше 40% — кабинет и кладовую. 36% респондентов недостаточно одного санузла, среди менее популярных запросов — игровая комната и кинозал.
В подъезде дома должен быть консьерж — так считают 39% представителей молодого поколения. Почти столько же заявили о необходимости подземной парковки и спортзала в холле. 27% хотят, чтобы в лобби были места для общения и деловых переговоров, еще 18% мечтают о химчистке или прачечной.
Не менее требовательна современная молодежь и к придомовому пространству. Самыми нужными оказались зеленые зоны для прогулок — о необходимости парка в непосредственной близости от жилья заявили 73% молодых граждан нашей страны. Следующим по популярности стали детские и спортивные площадки — без них жилье мечты не представляют 62% и 58% респондентов, а еще 49% включили в чек-лист место для выгула домашних животных.
Территория комфорта
Современный рынок недвижимости предлагает богатую палитру форматов для проживания, в том числе, и объекты, удовлетворяющие самым высоким запросам. Один из них — жилой комплекс "Символ", который возводит компания "Донстрой" в историческом столичном районе Лефортово. Это практически центр Москвы — до Кремля 5 км, а до Садового кольца — всего 2.
В "Символе" 30 корпусов разной этажности с бионическими фасадами и огромным выбором квартир — от скромных, но удобных студий до огромных апартаментов площадью свыше 140 квадратов. В большинстве из них есть балконы, просторные гостиные и мастер-спальни с отдельными санузлами и гардеробными. В премиальных лотах — собственные видовые террасы, угловое панорамное остекление и даже камины. Часть квартир предлагается с готовой дизайнерской отделкой.
В стильных лобби оборудованы фитнес-румы, игровые комнаты для детей, лаунж-зоны, коворкинги, переговорные, места для хранения колясок, устройства для мытья лап животных и многое другое. В каждом корпусе есть подземная парковка. Все самое необходимое — в шаговой доступности: от кафе и магазинов до салонов красоты и фитнес-центров. Уже работают детский сад и Бауманская инженерная школа — одно из сильнейших образовательных учреждений в России. Учебный корпус был открыт 1 сентября, в нем оборудованы информационный центр с библиотекой и медиатекой, IT-полигон, цифровая лаборатория и инструментальные мастерские, а заниматься с учащимися будут преподаватели МГТУ им. Баумана. Резиденты "Символа" смогут совершено бесплатно получить среднее образование, позволяющее поступить в ведущие технические университеты.
Изюминка "Символа" — парк "Зеленая река", который займет 10 гектаров современного зеленого пространства. Интересно там будет всем. Для приверженцев активного образа жизни — велодорожки, воркауты, площадки для игр с мячом, памп-треки и скейт-парки. Для любителей спокойного отдыха — лаунж-зоны с шезлонгами, уютные беседки и пергола с удобными скамейками. Для мам с детьми обустроены игровые площадки, а прогуляться всей семьей или дружеской компанией можно будет по собственному бульвару.
Жилой комплекс уже отмечен многими наградами, образцом благоустройства территории, самым экологичным и самым дружелюбным к детям проектом. Преимущества жизни в "Символе" уже оценили его жители — половина домов построена и заселена. Присоединиться к этим счастливчикам можно совсем скоро — корпуса 24-27 введут в эксплуатацию до конца этого года.
ООО "Донстрой"