T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дальневосточные ученые предложили разработать программу климатических изменений в Приморье

Ученые ДВО РАН приняли участие во встрече с губренатором Олегом Кожемяко
7 сентября 2023, 14:40 Общество
Встреча представителей ДВО РАН с губернатором Олегом Кожемяко ИА PrimaMedia
Встреча представителей ДВО РАН с губернатором Олегом Кожемяко
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Краевые власти привлекли дальневосточное научное сообщество к стратегическому планированию по предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных с изменением климата. Ученые ДВО РАН приняли участие в рабочей встрече с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко и представителями правительства региона, чтобы обсудить природные катаклизмы, которые все чаще случаются в крае на фоне усиления тайфунной активности на Дальнем Востоке, сообщает ИА PrimaMedia.

В начале встречи губернатор Олег Кожемяко отметил, что правительство региона ведет активную работу по наделению местных властей полномочиями для принятия мер по предотвращению ЧС, связанных с выходом рек из берегов во время разгула стихии. При этом глава региона отметил важную роль научного сообщества в работе по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

1 / 4

"Ваш опыт и анализ природных явлений поможет нам разобраться в вопросах, которые волнуют сейчас жителей Приморского края. На протяжении последних двух-трех лет мы сформировали решения по изменениям федерального закона о водном кодексе, о том, чтобы дать право муниципалитетам не ликвидировать последствия стихии, а предотвращать чрезвычайные ситуации. Нас поддержало МЧС России, Государственная Дума, Совет Федерации. Эти изменения позволят муниципалитетам принимать превентивные меры — заниматься дноуглублением, расчисткой русел рек, созданием различных ограждений, дамб.  Предусмотрим 2 миллиарда рублей на спецтехнику для муниципальных образований, наиболее подверженных наводнениям", — сообщил губернатор. 

Председатель Дальневосточного отделения РАН, доктор физико-математических наук Юрий Кульчин в своем выступлении подчеркнул, что научное сообщество может предложить ряд мер, которые помогут региону не допускать катастрофических последствий от стихийных аномалий. 

1 / 4

"Климат действительно меняется. Если раньше два-три тайфуна в год проходило, то сейчас их прошло 11 подряд, и это уже серьезно. Дело в том, что тайфуны стали зарождаться гораздо севернее, они приходят сюда, не потеряв свою энергию и оказывают катастрофическое воздействие. И человек на это тоже влияет. Человек должен учиться выживать. Сейчас мы должны понимать, как наука может помочь краю приспособиться к этим изменениям. Мы пришли сюда с предложением создать соответствующую программу по климатическому изменению, которая позволила бы нам мониторить события, которые происходят, построить модели и выдать конкретные предложения для власти, для экономики — как приспособиться", — сказал Юрий Кульчин. 

Председатель ДВО РАН подчеркнул, что лучше предотвратить ситуацию, чем потом с ней бороться. По мнению ученого, важно восстановить систему наблюдений, использовать систему спутникового мониторинга, и на основании этого формировать климатические модели. 

"Необходимо создать рабочую группу и предложить определенные методы решения. Это могут быть чисто физические решения — русла расширить, мосты построить. Но также можно пересмотреть, например, сельскохозяйственную политику, понять, какие культуры следует выращивать, чтобы на них было меньшее воздействие климата. Также выстраивать трансграничные отношения, касающихся сбросов воды и совместных действий во время наводнения. Также еще один вопрос — это подготовка кадров. Краю крайне не хватает гидрометеорологов", — прокомментировал академик.

1 / 3

Главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, академик РАН, доктор географических наук Петр Бакланов в ходе своего выступления внес предложение создать временную комиссию по обследованию всех основных последствий стихии, где был нанесен ущерб. По мнению ученого, в нее должны войти представители научного сообщества и муниципальных властей. Обследование можно проводить как наземным способом, так и с использованием квадрокоптеров и спутниковых снимков.

"Это все нужно зафиксировать на соответствующих картах, обновить их. Также необходимо провести рабочее совещание, где обобщим все собранные данные и наметим конкретные меры. Мы можем сделать практические расчеты с помощью специальных моделей — оценить изменение стока рек, подъема воды, затопления пойм и прилегающих территорий в зависимости от того, на какой площади и с какой интенсивностью пройдут осадки. Такая работа будет очень полезна для планирования строительства дамб, расчистки или расширения русел и т.д.", — сообщил Петр Бакланов.  

Губернатор и представители Правительства выслушали всех участвовавших во встрече представителей ДВО РАН. В заключении встречи Олег Кожемяко дал ряд оперативных поручений на основании полученной от ученых информации и их рекомендаций. 

1 / 4
194956
43
37