На внеочередном заседании Законодательного собрания депутаты внесли изменения в главный финансовый документ края на текущий год. В первую очередь корректировка направлена на оказание помощи приморцам и восстановление инфраструктурных объектов, которые пострадали в результате прохождения над территорией Приморья тайфуна Khanun, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.
Как сообщил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, для решения этих задач резервный фонд краевого правительства по ликвидации чрезвычайных ситуаций пополнен 2 млрд рублей. Помимо этого 1,5 млрд рублей дополнительно выделено муниципальным образованиям в качестве дотаций на обеспечение сбалансированности местных бюджетов.
"Основные изменения — это увеличение финансирования мероприятий по устранению последствий крупномасштабного наводнения и помощь пострадавшим от тайфуна. Сейчас важно учесть все потери, которые понесли жители нашего края, и приложить максимум усилий, чтобы в короткие сроки обеспечить выплату положенных им компенсаций на предметы первой необходимости и за утраченное имущество", — подчеркнул Галуст Ахоян.
В ходе сентябрьской корректировки бюджета-2023 также добавлено 500 млн рублей в резервный фонд правительства края для оказания материальной помощи отдельным категориям граждан в связи с проведением специальной военной операции. Кроме того, депутаты утвердили перераспределение расходов как внутри государственных программ, так и между ними. Всего изменения коснулись десяти госпрограмм: по пяти — бюджетные ассигнования увеличены, по четырем — сокращены, по одной — общий объем финансирования остался без изменений.
Так, значительное увеличение расходов в рамках адресной инвестиционной программы предусмотрено на развитие здравоохранения. Почти 822 млн рублей дополнительно выделены на строительство семи поликлиник в селах Новопокровка, Яковлевка и Лазо, городах Находка и Владивосток, поселке Трудовое. На развитие физкультуры и спорта добавлено 20,6 млн рублей. В том числе средства пойдут на приобретение в собственность Приморского края базы отдыха "Горные ключи" в поселке Лозовый для создания центра адаптивной физической культуры и спорта. Прибавка по программе развития культуры составит 17 млн рублей.
В то же время сокращены инвестиционные расходы на образование в размере 1,3 млрд рублей. В частности, в связи с поступлением уведомления о предоставлении субсидии из федерального бюджета на 921,9 млн рублей уменьшено финансирование строительства школы в микрорайоне Патрокл города Владивостока. А расходы в размере 398,4 млн рублей, запланированные на возведение школ в поселке Светлая и селе Киевка, детских садов в микрорайонах Глобус города Артем и Садовый города Большой Камень, перенесены на 2024 год. В рамках программы обеспечения населения доступным жильем и качественными услугами ЖКХ на 450 млн рублей уменьшен размер субсидий бюджетам муниципальных образований на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
В объеме 840 млн рублей перераспределены расходы по программе развития транспортного комплекса. Из них 600 млн рублей будет предоставлено Примавтодору в качестве бюджетных инвестиций на покупку необходимой техники и создание филиалов предприятия в каждом муниципальном образовании. 240 млн рублей пойдет на ремонт и содержание дорог регионального или межмуниципального значения.
Всего в результате корректировки общий объем расходов краевого бюджета на текущий год увеличен почти на 3 млрд рублей. На такую же сумму выросла и доходная часть за счет дополнительных поступлений по налогу на прибыль. Основную прибавку налоговых доходов обеспечили стивидорные компании в связи с увеличением грузооборота и реализации товаров.
С учетом внесенных изменений основные параметры бюджета-2023 составили по доходам 201,3 млрд рублей, по расходам — 213,7 млрд. Дефицит остался на уровне 12,4 млрд рублей.
Как отметил председатель Законодательного собрания Александр Ролик, по итогам корректировки краевой бюджет на текущий год остался сбалансированным. "На мой взгляд, внесенные в документ поправки позволят и губернатору, и правительству Приморского края принимать срочные меры по поддержке граждан, которые пострадали от чрезвычайной ситуации", — сказал спикер краевого парламента.
Напомним, что во время августовских ливней в Приморье пострадали 24 муниципалитета. В 105 населенных пунктах подтопило 5620 жилых домов и 10,2 тысячи приусадебных участков. Стихией были повреждены 46 мостов, что привело к нарушению сообщения с 99 населенными пунктами. В результате наводнения погибли сельскохозяйственные посевы на площади 34,5 тысячи гектаров. По предварительным данным, ущерб от паводков оценивается в 10 млрд рублей.
На 5 сентября пострадавшим от наводнения приморцам одобрено более 17 тысяч выплат. На эти цели направлено свыше 634 млн рублей. Рассмотрение заявлений идет в круглосуточном режиме, без выходных.