О том, что Хабаровск раньше станет городом-миллионником, чем Владивосток — заявил автор проекта строительства небоскребов в Хабаровске Александр Сидоренко. По его словам, город на реке Амур сейчас более инвестиционно привлекателен, сообщает ИА PrimaMedia.
Как отметил кандидат экономических наук и член общественной палаты Хабаровского края Александр Сидоренко, Владивосток очень хорошо развит инфраструктурно, но он больше не будет развиваться.
"Золотой, Русский, Низководный мосты, застройка на Русском острове — все это очень сильно и колоссально придало темп развитию города. Но на этом все. А дальше что? Дальше, сколько бы вы ни инвестировали в эту территорию, она уже не будет приносить того эффекта, который принесли первые инвестиции. В Приморской столице все уже исчерпано. Там конец земли русской, конец железнодорожных рельсов, автомобильных дорог. Вот и все", — утверждает кандидат экономических наук.
По его словам, Хабаровск, как сжатая пружина — недоинвестирован. Любая инвестиция здесь даст большую дельту в прибыли. Поэтому Хабаровск более инвестиционно привлекательный город сейчас.
А Владивосток — это морской порт. И территории морских портов всегда развивались более динамично, чем территория материковых образований. Но 20 лет назад начали появляться автомобили, а ещё раньше — железные дороги.

Бизнесмен, автор идеи строительства первого в крае небоскреба дал интервью руководителю ИА AmurMedia Андрею Швецову
"Тогда в лексикон ввелся такой поэтик, как "сухой порт". Например, морской порт Владивосток и его агломерации перерабатывают примерно около 9 миллионов тонн груза. А сухой железнодорожный порт Гродеково — Суйфэньхэ перерабатывает 12 миллионов тонн груза. Сухой порт Забайкальск — Манчжурская в Сибири перерабатывает 32 миллиона тонн груза. Хабаровск находится на перекрестке водных, воздушных, железнодорожных, автомобильных путей. А с развитием пункта пропуска грузового и пассажирского на острове Большого Уссурийского уже и в Китай мы с вами поедем и автомобильным, и водным транспортом", — считает Александр Сидоренко.
Именно поэтому, по его мнению, в Хабаровске точка роста более существенная. Он обречен стать городом-миллионником, и станет им раньше, чем Владивосток. По его словам, звание дальневосточной столицы тоже отдадут Хабаровску.
Напомним, оба города вечно "дружат" и соперничают. В течение многих лет продолжаются споры, где лучше развиваться и работать. А у приморцев даже есть шутка: "Хабаровчане едут к нам, чтобы влюбиться во Владивосток, а мы едем к ним, чтобы понять, насколько сильно любим свой город".
В поддержание огня вечной борьбы иногда подливает масла и губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Глава региона в интервью и комментариях часто апеллирует к Владивостоку и Приморью. В марте 2021 года во время прямого эфира на радио он в шутку назвал столицу Приморья "тупиком Ильича". Тогда еще врио губернатора Хабаровского края имел в виду географическое расположение Владивостока, в то время как его вотчина имеет большее право именоваться Приморьем. Эту мысль Михаил Дегтярёв обосновал километражем прилегающего к краю побережья, которое по протяженности ощутимо больше, чем у соседей.